…И сдали в аренду лестницу
Говорят, в канцелярию президента каждый день поступает около тысячи писем – не меньше, чем когда-то генсекам. В письмах к «Лично дорогому Леониду Ильичу…» нет-нет да и мелькала фраза типа: «Зная вашу занятость, все же надеемся…» А нынешние корреспонденты от этих иллюзий избавились. Вряд ли среди них найдутся такие наивные, что поверят в то, что их письмо будет прочитано адресатом. Тем не менее, пишут!«Дорогой Владимир Владимирович…»
Пишут не иначе, как от отчаяния. По российской ментальности, в трудных случаях выручить может только «царь». Выручит, не выручит, но вера в это живет.
Такая вот, абсолютно безвыходная ситуация сложилась в товариществе «Садово-Каретная, 4-6», которое вступило в неравный бой за нежилые помещения, которые, как считает товарищество, принадлежат ему, а значит, оно и имеет право их использовать. А городской распорядитель имущества с этим не согласен.
Но ТСЖ было уверено в своей правоте. Прежде, чем объединяться в товарищество, жильцы решили узнать, каким же все-таки имуществом они будут владеть. И обратились за помощью в префектуру ЦАО. Здесь к идее жильцов отнеслись с энтузиазмом. Подключили управу, и та полгода собирала нужные документы. Затем созвали межведомственную комиссию, и та – в точном соответствии с законом о ТСЖ – очертила владения будущего объединения. Очень был важный документ! Дело в том, что ранее нежилые метры сдавались ООО «Билтпрофи». Теперь у них будет настоящий и законный хозяин – товарищество.
Но дальше события стали развиваться стремительно. Местное отделение департамента, только проведав, что площади, которые оно сдает в аренду, жильцы могут забрать, делает неожиданный ход: оно продает их ООО! И если арендатора – по окончании срока аренды – еще можно было выселить, то с собственником такое не пройдет. Жильцов навсегда лишили их имущества, и тем самым окончательно похоронили надежду им управлять.
Проданные ООО помещения – это технический подвал со всеми его канализационными, вентиляционными трубами и электрокоммуникациями, а также лестничные клетки первого и второго этажа двух подъездов.
Зачем дому деньги?
Здание по Садово-Каретной 4-6, стр. 1 построено еще в 1947 году пленными немцами, все было сделано надежно, добротно. Но за более чем полвека капитальный ремонт здесь не проводился. Будет ли он вообще – большой вопрос. А между тем начал сыпаться фасад, протекать крыша. Гниют трубы, останавливаются лифты. В бюджете города всем нуждающимся в ремонте домам денег не хватает, так может, сам дом изыщет средства? Для этого и ТСЖ создали. Но ничего не получилось. Разрушающийся дом по-прежнему никого не интересует.
Письмо, которое жильцы направили президенту РФ, вернулось в префектуру ЦАО. Но еще и до этого окружная власть была в курсе имущественных проблем, которые – вопреки ее решению – встали перед жильцами. А потому всей силой своего авторитета и своих полномочий решила помочь им.
Переписка длилась несколько месяцев. Суть позиции имущественного департамента опиралась на внутриведомственные документы – все, что не занято, есть собственность города. «Нет, товарищества!» – возражала окружная власть. Подключился ГУП «Центр поддержки объединений жителей» префектуры округа. И, в конце концов, справедливость восторжествовала! Департамент сдался.
Письмо, которое он направил на имя руководителя аппарата правительства Москвы, иначе, как историческим, назвать нельзя.
Вот его эпохальный текст: «С учетом мнения префектуры ЦАО принято решение сохранить нежилые помещения в общем составе собственности ТСЖ «Садово-Каретная, 4-6», согласно утвержденному кондоминиуму. Территориальному агентству департамента поручено подобрать ООО «Билтпрофи» другое помещение в качестве компенсации». Подписал его заместитель руководителя Департамента имущества В. Еремеечев. Для пущей достоверности приведем также реквизиты: № 05/10503 от 12 мая с.г.
Все определенно. И все подлинно. Товарищество могло праздновать законную победу.
Справка на справку
Но шло время, и ничего не менялось. Сторонняя организация и не думала оставлять ни подвал, ни подъезды. Более того. Уже после того, как был назван законный их владелец, распорядители городского имущества словно опомнились: не слишком ли дорогой подарок преподнесен жильцам? Чего доброго их примеру последуют другие товарищества…
Итак, надо было найти довод, чтобы все оставить, как есть. И его нашли! Оказалось, что собственность товарищества – та, на которую он претендует, – нигде не зарегистрирована. Позвольте, а нужно ли это? Так ли уж необходимо доказывать, что лестница и площадка перед входной дверью – это принадлежность дома, а не часть офиса коммерческой организации? Общая долевая собственность. Это надо объяснять?
«Надо», — утверждают в Департаменте имущества. Райкин называл это «справкой на справку». До сих пор вопрос так и остается нерешенным. А переписка между департаментом и префектурой продолжается до сих пор. Более того, распорядители городского имущества потребовали от префектуры отмены своего решения, где говорится, что помещения входят в имущество товарищества! А все поиски нового помещения для ООО прекращены.
На сторону департамента встал и Басманный суд, куда ТСЖ обратилось с иском, что площади у них отняты незаконно. Суд признал договор «купли-продажи» вполне законным. Это лестниц-то! И после письма самого департамента, где была признана правота префектуры и самого товарищества. Чудны дела Твои…
Что происходит? По существу, сталкиваются территориальные и ведомственные интересы. Но ведь по самой идее, эти интересы, даже если они разные, не могут быть антагонистическими! Главное – польза для всей Москвы, именно ею должны руководствоваться в своей работе все городские структуры, а сохранность жилищного фонда города – одна из самых приоритетных его задач. Консенсус должен быть достигнут.
Но на практике, как видим, он не достигнут. А в результате не только продолжают разрушаться дома, но дискредитируется и сама идея жилищного самоуправления.