Бутылки – отдельно, коробки – отдельно
С января будущего года столичным жителям придется осваивать новые правила по выбросу мусора.
А о том, что пищевые отходы, бумагу и бутылки следует складывать в один пакетик и кидать в общий мусоропровод, придется забыть. Москвичам пора приучать себя к мысли, что им предстоит заниматься раздельным сбором мусора: бумагу и стекло в один пакет, отходы – в другой.В общем, нам предстоит научиться тому, что уже давно умеет практически весь мир.
Как рассказал первый заместитель мэра Петр Аксенов, городские власти намерены вплотную заняться данной программой. Первые ласточки появились в некоторых районах златоглавой. К примеру, в одном из районов Южного округа – Царицыне в конце лета в качестве эксперимента все контейнерные площадки были переоборудованы. Сперва были установлены металлические ограждения, а потом завезены современные мусорные контейнеры разного цвета и, соответственно, разного предназначения. С круглым отверстием для выброса мусора – это для пластиковых и стеклянных бутылок, с узким, но длинным отверстием – для бумаги и картона, с откидной крышкой – для пищевых отходов. А чтобы горожане не путались, куда следует высыпать тот или иной мусор, на контейнеры повесили поясняющие таблички.
По словам Петра Аксенова, следует наладить в столице раздельный сбор мусора, чтобы город и его окрестности стали чище, да чтобы поубавилось мусорных полигонов, которые уже давно взяли в плотное кольцо не только столичный мегаполис, но и прилегающие к нему города-спутники.
По подсчетам специалистов, одна пластиковая бутылка из-под минералки или «фанты» может разлагаться несколько веков. А мы с вами выкидываем подобную тару миллионами в день. То же касается и стекла и прочих видов отходов. А ведь это вторсырье за границей уже давно научились перерабатывать и делать новые полезные вещи. Правда, и в забугорных цивилизованных странах не все так быстро шло с реализацией идеи раздельного сбора мусора. В Германии десять лет педантичных немцев учили, в какие пакеты и куда следует выкидывать тот или иной мусор. И только приличные штрафы, введенные там за неправильный выброс мусора, быстро научили скрупулезных соседей. В Японии же в частном секторе, если жильцы неправильно загружали баки, то было время, когда этот мусор никто не вывозил. А когда хозяева «зарастали» отходами, и с заднего двора доносились неприятные запахи, то быстро обучались тому, как следует сортировать мусор.
Как будет внедряться данная система в Москве, пока говорить сложно. Хотя столичные власти считают, что москвичи уже научились раздельному сбору алюминиевых банок из-под пива и прочих прохладительных (и горячительных) напитков. А если вспомнить недалекие советские времена, когда за сдачу макулатуры или ветоши причитались солидные барыши в виде популярных книг или обоев, то можно с уверенностью говорить, что у россиян такой опыт имеется. По словам Петра Аксенова, в идеале горожане будут заинтересованны в таком виде сбора мусора. А все потому, что будет снижаться плата за техническое обслуживание.
Предполагается, что будет два варианта развития данного сюжета. Первый. Дирекции единого заказчика начнут заключать договоры с малыми предприятиями, занимающимися сортировкой и вывозом мусора. Второй. ДЕЗы будут привлекать к работе уборщиков и старших по подъезду. Жителям же, особенно высотных домов, предложат оставлять рассортированный мусор (тару и макулатуру) возле мусоропровода, а пищевые отходы выбрасывать по отработанному сценарию – в «мусорку». Каждое утро и вечер работники комплексной очистки дворов и подъездов будут собирать пакеты с вторсырьем и относить в специальные контейнеры.
Есть еще и третий вариант. В специально отведенных местах уже начали работу пункты по сбору вторсырья. Где за тот или иной вид можно получить определенную сумму денег. А в скором будущем по дворам столицы будут колесить машины – передвижные пункты сбора «вторички».
Все в том же Царицыне такие машины уже работают. Каждый вторник специализированные машины собирают тряпье, макулатуру, полиэтиленовые бутылки. Пока эти машины останавливаются лишь по четырем адресам, но скоро они будут заезжать практически в каждый двор.
По мнению Петра Аксенова, эта программа будет отработана в течение трех-четырех лет. А в это время во всех районах города установят специальные красивые контейнеры, и отладится система сбора мусора. По словам заместителя мэра, изменится и сознание москвичей. А все предпосылки по переработке мусора в городе имеются, так что капитальных денежных вложений эта программа не потребует.
Если не считать особо проблемных отходов – одноразового и многоразового медицинского инструмента и оборудования. По всем санитарным нормам, эти отходы не должны перерабатываться вместе с прочим мусором. К примеру, в Австрии принят закон о запрете выброса на свалку медицинских отработок. И в Москве планируется строительство специализированного предприятия по переработке данного вида отходов. Всего же в столице за три года будет введено в строй 12 мусоросжигательных заводов.
Где перерабатывается мусор?
Вторичное сырье после предварительной переработки на заготовительных станциях, расположенных в черте столицы, отправляется на промышленные предприятия. Макулатура – на комбинаты-производители картона, картонной тары и бумаги в Набережные Челны, Санкт-Петербург, Ступино (Московская область), Алексино (Тульская область), Рязань. Текстиль будет отправляться на Рязанский картонно-рубероидный завод. Пластиковые бутылки – на ООО «Стеклопластик» в Москве, стекло – в город Минеральные Воды, в Вышний Волочок, в Гусь Хрустальный, а также в ближнее зарубежье: Украину, Белоруссию, Молдову.