21:55:13
20 июня 2024 г.

Когда подводит аппетит

А вот московская история. 46-летний Юрий Д., родом из города Шацк Рязанской области, когда-то работал вместе с матерью в ЖЭКе Пресненского района. В 2009 году создал частные фирмы – управляющую компанию ООО «ДЕЗ Пресненского района» и ООО «Управляющая компания «Эксплуатация жилого и нежилого фонда» – УК «ЭЖНФ». Вскоре в их управлении оказалось около 500 домов района, ранее все они обслуживались ГУП ДЕЗ.

Может, эти фирмы за короткий срок сумели продемонстрировать свои конкурентные преимущества, да так, что жители Пресни строем пошли к ним в управление? Все оказалось гораздо проще: в ход были пущены фальшивые протоколы о якобы проведенных общих собраниях о выборе новой УК. Собственники узнавали о смене УК случайно, порой через год-другой.

В какой-то момент со счетов ООО исчезло около 250 млн рублей – платежи жителей района за тепло и свет и бюджетные субсидии (80 млн рублей). Но это выяснилось позже, как и тот факт, что на брата Д. было незаконно оформлено принадлежащее государству здание в Шмитовском проезде, где располагались подразделения Управы Пресненского района. Последовали проверки Д. на причастность к мошенническим действиям при незаконном приобретении права на здание. По версии следствия, заинтересованные лица пытались продать здание за 7,5 млн долларов. Вскоре Д. решил прибрать к рукам еще и само здание Управы Пресненского района. В 2002 году его реконструировали и надстроили еще один этаж для размещения централизованного пункта видеонаблюдения за охраной подъездов жилых домов. Д. принимал участие в строительных работах по надстройке последнего этажа и сумел оформить этот этаж на себя. А затем в 2008 году в управление Росреестра по Москве представил фальшивые документы. Якобы в здании был пожар и его снесли. В результате право собственности города на здание было прекращено, а затем оно перешло к Д. по договору купли-продажи. Сейчас проверяется его причастность к подделке правоустанавливающих документов на здание.

Недавно прокуратурой ЦАО и окружным УВД ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Хотя остановить предприимчивого управленца правоохранительные органы могли бы гораздо раньше, если бы с должным вниманием отнеслись к многочисленным жалобам жителей района и своевременно приняли меры.

Сопредседатель фонда «Созидание» Татьяна Варская рассказала:

– После передачи больше половины жилищного фонда Пресненского района из ГУП ДЕЗ в частные управляющие компании жители начали борьбу за возврат своих домов обратно в ГУП ДЕЗ. Обращались в контролирующие, в правоохранительные органы, и с чем столкнулись? На массовые обращения жителей по незаконной передаче домов никакой реакции из Мосжилинспекции не последовало. Основательных выездных проверок не проводилось. В ответах ссылались на данные ГУ ИС о правомерности проведенных собраний, хотя инженерная служба сама была задействована в этих схемах. Обращались в ФАС, тоже реакция нулевая. В прокуратуре, вместо того чтобы проверить, действительно ли соблюдалась процедура проведения собрания, взяли один «нарисованный» протокол и заявили – мы не уполномочены проверять, кто его подписывал и подпись ли это заявленного лица. И… передали заявление на проверку участковому. В итоге жители получили отказ в возбуждении уголовного дела. Прокуратура объяснила это тем, что при квалификации неправомерных действий по предоставлению заведомо подложного документа нет единого мнения о предмете преступления. И протокол общего собрания документом вроде и не является.

В 2007-2009 гг. органами внутренних дел Москвы возбуждено всего 16 уголовных дел по ст. 327 Уголовного кодекса РФ по фактам подделки и использования документов, необходимых для регистрации ТСЖ. Однако все они, за исключением одного, были приостановлены за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Одно дело было прекращено за истечением срока давности. Стоит ли удивляться таким результатам?

От автора

Как раз во время подготовки этого материала мне позвонила наша читательница – член правления одного московского ТСЖ на Чертановской улице, просила совета. В свое время в их доме застройщик создал ТСЖ, председателем назначил своего человека, даже не имеющего в доме собственности. Когда недовольство жителей его методами работы достигло предела, они провели собрание, выбрали свое правление, председателя, порядочного человека, тот представил в налоговую инспекцию документы для перерегистрации. Однако свергнутый председатель, представитель одной из кавказских республик, следом отнес в налоговую инспекцию фиктивный протокол. И там его приняли! Затем собрал свою многочисленную родню, нанял охранников. Как раз во время нашего телефонного разговора эта толпа срезала замки в технических помещениях, в подвалах.

Спрашиваю собеседницу:

– А вы полицию вызывали?

– Конечно!

– Ну, и что?

– Прежний председатель показал полицейским свои документы, они развернулись и уехали…

По сути, в Москве средь бела дня происходит рейдерский захват дома, в открытую нарушается закон в отношении сотен собственников и членов их семей, а приехавший наряд полиции этого не заметил. Вероятно, установка президента России, руководства МВД РФ о выявлении и пресечении экономических преступлений и коррупции в сфере ЖКХ до низовых звеньев полиции пока не дошла…

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация