Уже не мечта – необходимость
Выполнение государственной программы города Москвы «Энергосбережение» – приоритетная задача для всех служб города. Какие способы есть для ее реализации? О некоторых из них – в нашей подборке.
Пусть всегда греет солнце!
Солнечные батареи будут вырабатывать 50 процентов энергии для нашего города. Об этом заявил недавно глава Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров.
Конкретно. Мощность всех совокупных источников энергии в Москве – около 12,5 гигаватт. А оснащение крыш всех домов фотоэлементами позволит вырабатывать до 6-7 гигаватт электроэнергии. Механизм реализации такого плана – установка на крышах солнечных батарей. «Сегодня достаточно много энергосервисных компаний, которые готовы выполнить эту услугу. Нужно, естественно, посчитать, во что обойдутся первичные затраты, какую они принесут отдачу, в течение какого периода окупятся», – объяснил глава департамента. По его словам, сейчас такие источники энергии окупаются за 7-12 лет. «Многовато, конечно, но ведь топливо дорожает, каждый год увеличиваются расходы на электроэнергию. Мы чувствуем это по своему карману. Чем раньше позаботимся – тем больше сэкономим», – говорит он.
Уже сейчас солнечные батареи можно вводить в массовом масштабе, причем, на отдельных зданиях (вниманию ТСЖ и ЖСК!), не дожидаясь ввода централизованной системы. Особенно актуально это для отдаленных районов столицы. Понятно – Москва не Сочи, не так избалована светилом, как южные города. Наш город – одна из мировых столиц с самым прохладным климатом. Но и оборудование для получения альтернативной энергии совершенствуется. Небо может быть закрыто тучами, а батареи все равно работают: они реагируют на ультрафиолет. Энергию Солнца используют даже в Якутске! Что же касается Москвы, то подъезды 16-ти домов в Олимпийской деревне уже освещаются с помощью Солнца, установлены солнечные батареи в одном доме на Загородном шоссе.
Но это отдельные примеры. Развитие «солнечной энергетики» в Москве принимает индустриальные масштабы. В мае 2012 г. на территории производственного комплекса «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления зданий), расположенного в Истринском районе Московской области, запущена в эксплуатацию демонстрационная сетевая солнечная электростанция. С помощью данного проекта планируется испытать установку в московских климатических условиях. Станция расположена под углом на опорных конструкциях из алюминиевого профиля и сориентирована на юг. Сами панели оборудованы датчиками слежения за солнечной инсоляцией и температуры окружающей среды. Успешное испытание установки позволит применить ее и в жилых кварталах столицы.
В Москве уже запущен ряд других экспериментальных проектов с использованием альтернативных источников энергии. Таких, например, как оборудование парков и зеленых зон столицы модулями беспроводного доступа к Интернету, работающих от солнечной
энергии.
Тепла матушка-земля
Как правило, мы больше всего платим за тепло и горячую воду. Сэкономить на этом можно за счет геотермальной энергии (тепла, идущего из центра Земли).
Итак, геотермальная энергия. Заинтересовались ею 40-50 лет назад. Ее используют для отопления, горячего водоснабжения частных домов. Чем больше на глубину, тем выше там температура, которая на протяжении года равномерна. Если проложить глубоко под землей трубы с циркулирующей жидкостью, замкнув ее на систему отопления дома, подавая подземное тепло наверх при помощи специального теплового насоса, мы получаем самый надежный источник энергии. Работает круглый год, и можно не опасаться каких-либо непредвиденных сбоев. Именно поэтому метод получает индустриальное развитие. В этом году в Москве начато строительство бизнес-центра, который подключат к тепловой энергии Земли.
За последние годы количество систем во всем мире, использующих тепло Земли, значительно возросло. Они успешно функционируют в США, Канаде, Скандинавии, большинстве стран Европы, позволяя, в первую очередь, сокращать расходы на самую дорогостоящую коммунальную статью ЖКХ – отопление.
На семи ветрах
Использование силы ветра – еще один перспективный способ получения альтернативной энергии. Те, кто путешествовал по Европе, обращал, наверное, внимание, на целые поля, заставленные вышками с вращающимися «пропеллерами». Это и есть ветряки. Наши широты не такие «продуваемые». Однако новые ветряки – не с вертикальными, а с горизонтальными лопастями – позволяют улавливать даже малейшие дуновения ветра и обращать их в энергию. Испытания таких ветряков уже прошли в Москве.
Но будем реалистами. Пока использование альтернативных источников энергии реально, в основном, для коттеджных поселков, где у каждого дома есть свой хозяин. И они уже появляются. Ведь именно здесь, например, проще всего установить альтернативную «домашнюю электростанцию». Средняя фотоэлектрическая станция, по данным производителей, как говорилось выше, окупается за 7-12 лет. При этом энергией, полученной от солнца, можно будет полностью запитать освещение дома (при использовании энергосберегающих ламп) и часть бытовой техники: телевизор, холодильник, ноутбук или водяной насос. Массовое же использование энергии солнца, земли, воздуха в жилых кварталах – дело будущего. Но, судя по усилиям, которые предпринимаются в городе для экономии энергии – скорого.
В доме начался ремонт
Порядка 80% жилого фонда страны составляют здания, построенные до 1990 года. Но даже те из них, которые находятся в относительно хорошем состоянии, уже не соответствуют современным нормам по теплоизоляции и энергоэффективности.
Какие же именно работы необходимо провести в многоквартирном доме, чтобы привести его в соответствие с современными требованиями? Очевидно, что каждое здание имеет свои проблемы, поэтому корректно определить перечень требуемых мероприятий можно только на месте. Однако есть проблемы, на которые стоит обратить особое внимание, т.к. они характерны для большинства зданий старой постройки. «Многие жилые дома прошлых лет постройки нуждаются в утеплении фасадов, почти все – в замене окон на энергоэффективные, по крайней мере – на лестничных клетках и в холлах, – считает Вадим Банников, директор НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов». – Есть много примеров, когда определенные виды работ проводятся не в полном объеме, что существенно снижает их эффективность. Например, замена систем отопления нередко проводится частично: устанавливается автоматика в тепловом узле, но при этом не производится балансировка системы отопления по стоякам, а отопительные приборы не оснащаются автоматическими радиаторными терморегуляторами. В результате получается совсем не тот результат и не та экономия, которую ожидают собственники». По мнению специалиста, любые мероприятия должны носить комплексный характер, тогда и эффект от них будет максимальным, и возвращаться к этому вопросу впоследствии уже не придется. Лучше сделать что-то одно, но полностью, чем все понемногу.
е менее актуален для многих многоквартирных зданий вопрос замены оборудования в системах холодного и горячего водоснабжения, особенно там, где напор в сетевых магистралях недостаточен для нормальной подачи воды в квартиры. Впрочем, бывает и наоборот: из-за отсутствия регулирующей арматуры на ЦТП давление в стояках может оказаться значительно выше допустимых значений (5-6 бар). Результатом становятся постоянные аварии в квартирах, где внутренняя разводка просто не выдерживает высокого давления воды. И потому на модернизацию инженерных систем дома при капремонте надо обратить особое внимание.
Умный радиатор
За рубежом регулирование температуры в квартирах с помощью радиаторов предусмотрено уже давно. Там, уходя на работу, жильцы отключают батареи, а на ночь выставляют температуру вообще плюс пять – спят под перинами! Но чтобы так было и у нас, пришлось бы менять схему всей разводки труб в доме – так, чтобы снижение или увеличение температуры в одном помещении не отразилось на других, «привязанных» к тому же стояку.
Но недавно появилась новинка: усовершенствованы сами радиаторы. Речь идет о терморегуляторах-автоматах, установленных на этих нагревательных приборах. С их помощью можно задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты. В самом деле, в кухне нужна одна температура, в детской – другая, повыше.
Производят их отечественные предприятия. Стоят такие терморегуляторы порядка 1700 руб. Да еще тысяча за установку. Выгодны ли они для населения? Испытания прошли на базе 12-этажного жилого дома № 59 по ул. Обручева в Москве. Замеры производились как по дому в целом, так и по каждой квартире в отдельности. Результаты показали, что при поквартирном учёте тепла экономные жильцы могут снизить размер своих ежемесячных платежей за отопление на 65-70%! Экономия тепла в зимний период составила 35 %. Дополнительные затраты окупаются за один отопительный сезон! И это даже с учетом ежегодного увеличения платежей за услуги ЖСК.
Дело за малым: введение поквартирного учета тепла. Сейчас потребление тепла просто делится между жильцами пропорционально занимаемой ими жилплощади. Справедливо ли это? Конечно, нет. Но так уж сложилось исторически: работа отопительных систем в нашей стране всегда управлялась централизованно.
Когда же люди будут заинтересованы материально в регулировании температуры своих жилищ? Скоро ли введут новый – поквартирный – способ учета тепла, учитывающий фактические его расходы каждой семьей? Трудно сказать. Схема регулируемого потребления тепла будет доведена до логического завершения только тогда, когда индивидуальные теплосчётчики появятся в каждой квартире. Пока же новые приборы несут только удобства и комфорт. Но согласитесь: и это немало.
Подробные рекомендации по выбору автоматических радиаторных терморегуляторов для российских домов (а они выпускаются разных видов, с учетом особенности домов) все желающие могут найти на специальном сайте www.termostat.ru. Он создан специально для тех, кто устал от зимней жары в своей квартире и от зябкого климата в межсезонье.
Чего только не придумают
Помните шутку Райкина: «Что там бегают эти 22 футболиста без толку… Привязать бы к ноге каждого динамо-машину». Шутка стала реальностью. В Гарвардском университете изобрели мяч, способный преобразовывать энергию удара по нему в электричество. Полчаса на поле позволяют так «подзарядиться» ему, чтобы три часа питать светодиодный светильник.
Весной этого года в Японии началась общенациональная кампания «На работу – без галстука». Служащие получили право приходить в офис без этого аксессуара и даже без пиджака. Благодаря этому появилась возможность выставлять кондиционер на более высокую температуру, и этим экономить энергию.