23:30:44
11 апреля 2021 г.

Абонент не отвечает

Внимание, мошенникиНевнимание к одиноко живущим родственникам порой оборачивается не только терзаниями морального свойства, но и вполне ощутимыми материальными потерями. Если речь идет о наследстве.

Вернувшись из командировки

«Номер временно не может быть вызван», – в который раз сообщили в трубке.

Опять эти технические работы, или кабель где-то перебили, – решил Александр. Тетушка, которой он так долго пытался дозвониться, жила в области, хотя близко от столицы, но проблемы с домашним телефоном преследовали ее постоянно.

Конечно, можно было бы позвонить на мобильный, но тот тоже отказывался соединять, отделываясь дежурным: «Абонент не отвечает или временно недоступен». Разрядился, вечно тетя Люся забывает его проверить! – успокаивал себя племянник.

Так уже бывало, и поэтому Александр, только что вернувшийся из командировки, с чистой совестью погрузился в свои дела.

С тетей Люсей, дальней родственницей, двоюродной сестрой своего покойного отца, он перезванивался, что называется, раз в сто лет. А навещал и того реже – неудобно было, как ему казалось, тревожить пожилую, но вполне еще бодрую даму, которая умудрялась не только присматривать за участком и домом, но и активно общаться с соседями.

Конечно, вопрос о наследстве открыто никогда не обсуждался, но по намекам Александр понимал: свою недвижимость одинокая тетушка собиралась оставить ему. Как-никак единственный родственник, позванивает, иногда и денег подкинет…

Где этот дом?

В выходные Александр снова пытался дозвониться тетке, но безуспешно. Набрал номер бюро ремонта. «Отключено за неуплату», – лаконично проинформировали его. Как так? Ведь тетя Люся все счета всегда оплачивала вовремя. Как бы не случилось чего…

На следующий день племянник уже мчался в область. Местность, где проживала тетка, он помнил плохо, а потому долго петлял в поселке, понимая, как давно, оказывается, он тут не был. Замотался, – оправдывал он себя.

Наконец, отыскав дом, Александр нажал кнопку звонка у калитки.

Никто не откликнулся – за воротами лишь залаяла собака. А разве была у тетки собака?

Не понимая, в чем дело, Александр постучался к соседям.

«Людмила Михайловна? – всплеснула руками старушка. – Ну ты хватился, так померла она, месяц как. Такая бодрая была, а потом раз – и сгорела! Вообще-то люди всякое говорят. Тебе расскажу, история-то, похоже, темная…».

По-соседски, по-дружески

Покойная Людмила Михайловна слыла в поселке женщиной активной и общительной. Находила общий язык и с многими новыми соседями – молодыми и обеспеченными, с рвением скупавшими загородные сотки. Поэтому мало кого удивило то, что одни из таких «новых» – недавно поселившаяся рядом семейная пара – взялись опекать пенсионерку.

«Продукты приносили, хоть и редко, но все-таки поддержка, – вдохновенно объясняла Александру соседка его тетки. – Иногда на машине по делам возили, хлам какой-то помогали убирать. Словом, часто на участке я их видела. А многим из поселка подозрительным это казалось. Но мы-то что можем? Она – женщина одинокая, родни ее здесь мы никогда не видели, так хорошо, что хоть кто-то помогает».

Так из этого рассказа Александр узнал, что после смерти тети семейная пара, поселившаяся по-соседству, прибрала к рукам и участок, и старый, но вполне еще сносный дом. Выяснились и некоторые подробности их отношений с тетей Люсей. Как-то поделилась она со старой соседкой: мол, рассорилась со своими благодетелями, потому как обнаглели! «Вроде те обманом ей какую-то бумагу на подпись подсунули, я в этом не разбираюсь, – доверительно сообщила старушка. – Знаю только, что Люся о чем-то с ними договорилась сначала, а потом к юристу ездила, советовалась, переиграть все назад хотела. Да, видно, не успела…».

И от других жителей поселка, с которыми Людмила Михайловна приятельствовала, Александр услышал, что тетя Люся жаловалась на своих помощников: мол, обязанности свои не выполняют, продукты, как раньше, не привозят, дом не ремонтируют, хотя и обещали. Да еще и угрожают выселить…

Это уже потом выяснилось, что одинокая женщина оформила на молодую пару договор дарения. Но, как видно, в текст документа не вчитывалась, поверила на слово, что договор этот совсем другой – пожизненного содержания с иждивением. Да и нотариус торопил. Стоило Людмиле Михайловне подпись свою на документе подставить, как «благодетели» помогать и перестали.

В поселке поговаривали, что если и не были эти люди прямыми виновниками в смерти женщины, то уход ее наверняка приблизили. Как переживала «дарительница», узнав, что ей обманом подсунули на подпись не тот документ. А какое потрясение испытала, узнав, что родной дом ей уже не принадлежит.

В суде

Александр обратился в суд, потребовал признать договор дарения недействительным.

Но одних лишь свидетельств соседей, подтверждавших, что Людмила Михайловна не собиралась дарить недвижимость, для этого оказалось недостаточно. Хоть хозяйка дома с участком и была пожилой женщиной, но на здоровье не жаловалась, душевнобольной не была. А, значит, полностью отдавала отчет в своих действиях.

Аргументом в пользу новых хозяев дома стало и участие в деле нотариуса. Как оказалось, во время сделки он проверил и дееспособность сторон, и разъяснил суть сделки, удостоверил договор – выходит, выступил, как говорят юристы, гарантом добросовестности дарения. «Свой, должно быть, – сказала Александру старушка-соседка. – Я его пару раз здесь видела. Люся еще жаловалась, что торопил он ее, уговаривал документ не проверять, мол, все верно записано. Вот она и не проверила…».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Разумеется, пожилому человеку непросто разобраться во всех юридических тонкостях. Поэтому родственникам не стоит оставлять без внимания одиноко живущих пожилых людей – они легко становятся жертвами аферистов или просто весьма «сообразительных» граждан.

Нередко пожилые люди подписывают договоры дарения, не отдавая себе отчета в действиях в силу состояния здоровья. Чтобы суд признал такую сделку недействительной, придется доказать наличие у дарителя тяжелой болезни. Если отстаивать права на недвижимость будут уже наследники, можно просить суд назначить посмертную экспертизу состояния физического и психического здоровья дарителя.

Пожилые люди нередко подписывают договоры дарения под влиянием заблуждения, полагая, что передают квартиру в обмен на заботу, причем оставаясь в родных стенах. В данном случае пожилой собственник заблуждается относительно природы сделки, считая, что речь идет об отношениях пожизненного содержания с иждивением.

Бывают случаи и откровенного обмана, когда собственнику дают на подпись совсем не тот договор, на который он рассчитывает. Чтобы не потерять недвижимость, стоит внимательно изучать все подаваемые на подпись бумаги, в случае необходимости посоветоваться с юристом и не соглашаться на предложенных другой стороной «своих» нотариусов. Нужно иметь в виду, что договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения, в отличие от договора пожизненного содержания с иждивением.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация