Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 05 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №37 (909) от 04 октября 2012 г.

Третий вопрос

Как известно, на Западе не существует трудовых книжек. Каждый сам заполняет что-то вроде анкеты (резюме), где перечисляет прежние места работы. Когда наши эмигранты появились в Америке, они стали с энтузиазмом пользоваться этой наивностью аборигенов. Обладая минимумом знаний в той или иной сфере и, конечно, не имея опыта профессиональной работы, писали: «автомеханик», «программист». И даже «профессор косметологии».

Американцев заинтересовал такая «рашен экзотик», и они провели в России собственное социологическое исследование – на предмет ментальности этих странных русских. И выяснили, что мы вполне нормальные люди, у нас и у них одни и те же нравственные ценности, мы так же их понимаем и нетерпимы к их нарушению. А как поступаем? Когда на людях, в обществе – нормально, корректно, но если никто не видит, если наедине с собой, то расслабляемся и пускаемся во все тяжкие.

Не по тому ли принципу и живем в своем доме?

Втискиваем в старенький лифт негабарит, в результате чего его двери уже не сдвигаются, и весь подъезд ходит пешком. Делаем это втихомолку, когда никто другой у лифта не стоит. Наращиваем батареи. Соседи воют: холодно. Слесарь мечется – не знает, в чем причина. Но никто не признается. Зачем? А проверить нельзя: в квартиру не пустят. Вечное проклятие дворников – отмостка вокруг дома. Не устают каждый день ее убирать. Она усеяна обертками, окурками, а то и более экзотическими предметами, не всегда произносимыми вслух. До балкона дойти ближе, чем до мусорного ведра. Но если никто не видит, чего себя утруждать?

Что на это скажешь? Да, ничего. Кроме одного – счастливы люди до небес от своей безнаказанности. Словно дети, которые поджигают кнопки лифов. Но то – дети. Взрослые дяденьки и тетеньки, солидные люди, которые чуть сойдя с подъезда, садятся в свои лексусы – что же с вами творится? Через час на работе вы будете говорить умные вещи на совещаниях, вычитывать подчиненных за малейшие провинности. Сознается ли кто-то, что у него рыльце не в пушку? Что спеша на работу, скомкал и бросил на лестницу черновик своего доклада? Уборщица, мол, подметет? Или в мороз раскрыл настежь окно в подъезде, пусть тот (когда его нет дома) проветрится? Но за потерянные калории в местах общего пользования расплачиваться будут все жильцы. Ну и что? Какой спрос? Никто ведь не видел. На людях – аккуратные, воспитанные, интеллигентные. Остаемся одни – делаем, что хотим.

Почему так происходит? Тяжелый вопрос. Разве что остается задаться третьим вечным русским вопросом (первые два, как известно – «Кто виноват?» и «Что делать?»):

– Господа, а совесть у вас есть?

И как всегда – нет ответа.

Игнат Гамов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.