13:24:24
21 ноября 2024 г.

По принципу «Не навреди!»

РазноеНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы утверждена Указом президента РФ от 1 июня 2012 года № 761. Документ провозглашает политику детствосбережения, знаменует начало реформирования системы учреждений для так называемых «государственных» детей. Приоритет в ней отдан семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для реализации Национальной стратегии планируется создать координационный совет при президенте России, выделить немалые средства. В регионах должны разработать свои программы с учетом местных особенностей. И здесь возникает опасность очередных перегибов – раздать детей, закрыть все детдома и отчитаться. Кстати, в некоторых регионах России так и произошло. А что делать с детьми, которые станут сиротами вновь? Где гарантия, что не будет новых детей, оставшихся без попечения родителей? Что делать с подростками, детьми-инвалидами, братьями и сестрами, которых передавать в семьи надо только вместе?

В главе пятой Национальной стратегии, посвященной детям, нуждающимся в особой защите государства, в анализе ситуации говорится о том, что за последние пять лет в целом по России на 42% сократилось число детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. Вместе с тем существенно изменился контингент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях. На сегодня около 70% – это ребята подросткового возраста, 33% – дети с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимы особые условия, и 40% – дети, имеющие братьев и сестер.

При ныне существующей системе таких детей сложно передать в семьи.

Это не сухие цифры –живые дети!

Москва, предвосхитив национальную стратегию, еще в 2008 году приняла Основные направления стратегии по реализации государственной политики в интересах детей «Московские дети» на 2008-2017 гг. (постановление № 195-ПП от 21.03.2008г.). А в ноябре 2008 года был принят комплекс мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2008-2011гг. За это время наметились положительные тенденции. По словам первого заместителя руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Татьяны Неверовой, существенно выросла рождаемость, снизились показатели младенческой смертности и общей заболеваемости.

На сегодня в Москве дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, составляют 1,1% от общего числа детского населения (в целом по России – 2,6%).

Ежегодно сокращается число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, – за почти 4 года сократилось на 30%. На полторы тысячи «похудел» региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, – с 5510 до около 4 тыс. человек. На 71% возросло число детей, возвращенных в кровную семью. На 20% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. За 6 месяцев 2012 года таких было 543 человека, 67 ограничили в правах. А это – основной источник пополнения детских домов и домов ребенка.

Как считает Т. Неверова, наметилась тенденция к сокращению числа отказов, или возвратов детей из замещающих семей в сиротские учреждения: в 2008 году их было 89, в 2012-м – 79. Создана система подготовки к ответственному родительству кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители. Занятия проводятся на базе 31 школы приемных родителей. Вместе с филиалами их уже 43, а четыре года назад было всего две.

За 8 месяцев 2012 года подготовлено 929 граждан, желающих стать замещающими родителями. Причем, по федеральному закону с 1 сентября заключение о праве быть замещающим родителем имеют только граждане, прошедшие обучение в школе приемных родителей.

Более чем на 91% увеличилось число семей, воспитывающих ребенка, оставшегося без попечения родителей: с 7096 в 2008 году до 13 557 в 2012-м. Из них под опекой или попечительством находятся 8540 детей, в семьях усыновителей – 3571 ребенок.

Сегодня в Москве 741 приемная семья, в которой воспитывается 1114 детей, по сравнению с 2008 годом – почти в 16 раз больше. В патронатных семьях – 87 детей.

«Из семьи в семью»

В Москве развивается сеть учреждений, направленных на профилактику сиротства. В 2011 году на базе дома ребенка № 22 открылся кризисный центр для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, с отделением «Маленькая мама».

Социальный приют для детей и подростков в Ступино стал своеобразным центром трудовой и социальной адаптации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь выпускникам интернатов оказывают социально-психологическую поддержку и помогают с трудоустройством.

Детский дом № 19 – центр патронатного воспитания – разработал программу «Из семьи в семью». Подготовлено 6 принимающих патронатных семей, и при изъятии ребенка из неблагополучной семьи он не поступает в учреждение, а сразу направляется в приемную семью. Пока этот эксперимент работает только в Центральном округе Москвы.

Внебрачные дети

Около 20% детей в Москве рождаются у женщин, не зарегистрированных в браке. На каждые 9 зарегистрированных браков в Москве приходится около 4-х официальных разводов. В результате свыше 18 тыс. детей ежегодно остаются без одного из родителей.

Среди всех регионов России Москва лидирует по числу детей, получающих воспитание в семьях без одного или обоих родителей, – 34%.

По словам Т. Неверовой, важным условием в преодолении социального сиротства является информационная открытость. С передачей детских домов Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы там проводятся дни открытых дверей. Избраны попечительские советы, советы директоров, разработаны государственные задания, в которых указаны новые государственные услуги, оказываемые детскими домами, – такие, как социальный патронат, постинтернатное сопровождение, социальное сопровождение, патронатное воспитание.

– Мы всем детским домам дали четкую установку – из учреждений по образованию и воспитанию постепенно преобразовываться в центры по семейному устройству детей и сопровождению замещающих семей. Это основная цель, которая стоит перед каждым учреждением для детей-сирот, – заключила Татьяна Неверова.

Получив детские дома, Департамент семейной и молодежной политики города постарался за год ничего не сломать, а дать возможность развиваться им как можно лучше. Как считает Т. Неверова, механизм реализации Национальной стратегии надо вырабатывать сообща, объединяя усилия педагогов, общественности, чиновников, которым небезразличны судьбы детей. Подходить не шаблонно, разумно, по принципу «Не навреди!», чтобы ребята сохранили доброту и человечность, чувство дома и семьи и смогли уже в своей взрослой жизни реализовать эти лучшие качества.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация