«А» упало, «Б» пропало – разбираемся в суде
Мелкая, обнаруженная по чистой случайности ошибка в документах, скорее всего, вызовет досаду и реже – желание тут же заняться ее исправлением. Кто-то и вовсе заметит неверную букву или цифру лишь тогда, когда ошибка перерастет в серьезную проблему. Значит, исправлять «очепятки» лучше сразу, а в идеале – стараться вообще их не допускать.
С точностью до запятой
Насколько тщательно мы проверяем оформляемые документы? Положа руку на сердце, стоит признать: обычно дело ограничивается беглым просмотром, а уж о том, чтобы детально сверить данные и изучить каждую буковку, и речи не идет. А между тем, досадные ляпы могут существенно осложнить сделки с недвижимостью, создать проблемы в получении наследства, регистрации по месту жительства или разделе имущества, вызвать нежелательные претензии на ваше имущество со стороны посторонних.
Значит, проверять стоит все от и до, начав с правильности написания имени, фамилии и отчества. Даже аккуратным канцелярским работникам свойственно время от времени допускать промахи: превращать написанный латиницей февраль – «II» – в одиннадцатый по счету месяц ноябрь, путать имена Наталья и Наталия, терять в фамилии букву «ё» или, напротив, зачем-то ставить две точки над «е».
Обратите самое пристальное внимание на указание сведений о недвижимости. Важно, как в документе записан адрес, не вкрались ли в эту строчку несуществующий корпус, верно ли записано название садового товарищества. В документах на квартиру нередко путают размеры общей и жилой площади, в бумагах на земельные участки также могут неверно указать размер площади, причем, эти ошибки потом будут кочевать из документа в документ.
Договоры и расписки часто изобилуют промахами в написании паспортных данных и сумм сделок. Необходимо быть предельно аккуратными, составляя завещания – одна неверно написанная буква фамилии или перепутанная дата рождения может обернуться для наследника неприятным разбирательством в суде.
Работа над ошибками
Обнаружив техническую ошибку (описку или опечатку), допущенную при государственной регистрации прав на недвижимость, нужно обратиться в регистрирующий орган – территориальное управление Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).
В этот орган подается письменное заявление об ошибке в записях, просьбе ее исправить и выдать новое свидетельство о государственной регистрации прав. В трехдневный срок после получения этого заявления ошибка, допущенная при государственной регистрации прав, должна быть исправлена. Если ошибка вкралась в документ по вине регистрирующего органа, пошлину за ее исправление не взимают, если же оплошность допущена по вине заявителя, ему придется заплатить 200 рублей за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права.
Стоит иметь в виду, что территориальное управление Росреестра исправит ошибки, если такое исправление не нарушает прав других лиц. В противном случае – например, когда ошибочно указан размер доли одного из собственников недвижимости – ошибки придется исправлять в судебном порядке.
Ошибки могут вкрасться в государственный кадастр недвижимости. Опять же речь может идти о технической ошибке, допущенной органом кадастрового учета. Такая ошибка устраняется по заявлению заинтересованного лица в срок не более пяти рабочих дней с даты поступления заявления. В сложных ситуациях ошибка может быть исправлена по решению суда.
В документах возможны и кадастровые ошибки – это оплошности, перекочевавшие в государственный кадастр недвижимости из документа, на основании которого вносились сведения в кадастр. В подобных случаях нужно обращаться в территориальное управление Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие верные сведения, которые и нужно внести взамен ошибочных. Если подтвердить сведения документально нет возможности, придется обращаться в суд.
Я – это я
С ошибками, выявленными сразу, справиться легче: например, обнаружив описку в договоре купли-продажи на стадии регистрации перехода прав, сами стороны могут внести необходимые изменения и заверить их у нотариуса. Гораздо труднее будет исправить ошибку, обнаруженную по прошествии многих лет – без обращения в суд тут, увы, не обойтись.
Если имя, отчество или фамилия лица, записанные в правоустанавливающем документе, не совпадает с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанным в паспорте или свидетельстве о рождении, дело рассматривается в судебном порядке. Речь идет об установлении факта, который имеет юридическое значение: на основании представленных свидетельств суд установит, что в документах значится один и тот же человек.
К подобным выяснениям вынуждены прибегать наследники, столкнувшиеся с ошибочным написанием имени, фамилии или отчества в завещании. Это же касается собственников, обнаруживших ошибки в документе о приватизации – договоре передачи жилого помещения в собственность, а также сторон договора купли-продажи или дарения, неаккуратно составивших соглашение.
Не стоит игнорировать мелкие разночтения в документах: например, нередко случается, что в одних документах указан адрес с корпусом дома, а в других – без корпуса. Возможно, когда-то действительно планировалось выстроить по соседству несколько корпусов, но эти планы так и не были реализованы – а напоминание в документе осталось. В подобных случаях для сделок с недвижимостью наверняка придется брать справку БТИ об идентификации адреса объекта.
Заботиться обо всех исправлениях нужно сразу, чтобы не попасть впросак позже, когда внести изменения будет крайне затруднительно. Приобретая недвижимость, изучите документы на предмет подобных ошибок – зачастую лучше подыскать другой вариант, чем обрекать себя на исправление последствий чужой невнимательности.