Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 21 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Под честное слово

Под честное слово

Даже если дачу продает хороший ваш знакомый, все равно надо быть начеку: мелочей в таких сделках не бывает.

А мы чем хуже?

Работа на кухне кипела: маленькая Маша из вываленных на стол огурцов отбирала лучшие экземпляры, Настя – ее мама, чистила чеснок, а бабушка Нина Ивановна не без помощи зятя Николая набивала содержимым банки. Мерное сопение дружного семейства нарушали лишь тихие звуки радио.

«Неуклонно растет число дачников, – слышилось из приемника, – желающих оформить право собственности на участки. Став хозяином дачи, можно будет распорядиться ею – подарить, продать, завещать...».

«А мы вот все никак с бумагами не разберемся, – проворчал Николай, водружая на стол огромную кастрюлю с кипятком. – Ну чем мы хуже? Давно пора, Нина Ивановна, – обратился он к теще, – эту вашу Зою Сергеевну поприжать. Ведь когда еще мы дачу купили? А документы все никак не получим. И чего она тянет, да и денег ведь только половину ей отдали?».

«Коленька, – вступила в разговор Настя. – Мы же с тетей Зоей сто лет знакомы. Если обещала, обязательно выполнит! – для пущей убедительности Анастасия стукнула рукояткой ножа о стол. – Просто сейчас ей не до нас, как никак с дочерью помирилась, это после стольких лет вражды! Вот наговорятся, наплачутся, а там тетя Зоя и вспомнит о нас».

Поделимся по-соседски

Николай лишь пожал плечами. О пресловутой тете Зое он слышал довольно часто: когда-то с Ниной Ивановной они вместе жили в коммуналке, дружили. Шли годы, коммуналку расселили, но, даже разъехавшись в разные концы Москвы, женщины продолжали общаться. Вероятно, тем для разговоров хватало – у обеих подрастали дочери.

Зоя Сергеевна воспитывала дочь одна, Нина Ивановна привыкла делиться от души, по-соседски. Во времена всеобщего дефицита, отстояв очередь, хватала не одну кофточку, а две – своей Насте и дочке подруги Зои.

Поэтому, когда сосед по даче однажды сообщил Нине Ивановне, что собирается продавать участок, она тут же подумала о Зое – та тогда сменила профессию, появились деньги, а, значит, и покупку могла бы «потянуть». А что: подруги опять будут вместе, станут делиться саженцами, закатывать банки с огурцами...

Зоя тогда быстро нашла нужную сумму, стала хозяйкой соседнего участка. Правда, любви к дачной жизни в себе не обнаружила: дом и сад постепенно приходили в запустение, а Нина Ивановна хозяйничать на чужих владениях все-таки не решалась.

Вошли в положение

«А почему бы тете Зое не продать нам свой участок, все равно ведь здесь не бывает?! – сокрушалась как-то Анастасия. – И дочери ее, похоже, эта дача не нужна, ни разу тут не появилась. Представляешь, мам, к твоим бы шести соткам еще шесть... Шикарный участок получается!».

По какому-то странному совпадению, но вскоре и сама тетя Зоя завела разговор о продаже участка. Правда, предупредила, что документы толком не оформлены, еще прежний хозяин об этом предупреждал. «А у меня все руки не доходили, – призналась она. – Давай-ка, Настя, поступим с тобой так, – предложила она. – Вы с мужем отдаете мне половину суммы, а потом, когда дачу в собственность оформим, выплатите и остальное».

Николаю идея эта не понравилась – сразу бы оформили договор, да и рассчитались бы за квартиру.

Но Настя настояла: у тети Зои проблемы со здоровьем, вот срочно и понадобились деньги. Надо помочь. Да и мы не в накладе.

Николай тогда заикнулся было о расписке. «Какая расписки? – рассердилась жена. – Мы же знаем тетю Зою сто лет!»

Книжка – всему голова

Николай немного успокоился, когда хозяйка дачи написала заявление о выходе из садового товарищества, а Настя – о вступлении в него. Но председатель правления извинился: помочь с оформлением документов он пока не может.

«Мы потом все вместе оформимся, фирму, если надо, пригласим, чтобы в очередях не простаивать. Подождите немного, освойтесь пока на новом участке, – напутствовал он Николая и Настю. – И не беспокойтесь, главное, членскую книжку оформили, будете взносы платить. Книжка – всему голова. Если она у вас есть, значит, и участок принадлежит вам». – И председатель размашисто вписал данные Анастасии на странице «Изменения владельца участка».

Так и была зафиксирована продажа дачи.

Молодые тут же принялись благоустраивать участок. Забор между двумя владениями снесли, засохший сад почистили, взялись за обустройство дома. В этих заботах прошло немало времени, когда председатель объявил: все, кто желает оформить землю в собственность, могут обратиться в правление за помощью. Будем приглашать фирму.

Уладили...

«Тетя Зоя... неудобно как-то напоминать, но с момента нашей сделки прошел почти год... – неловко мычала в телефонную трубку Анастасия. – Помните, вы обещали с документами помочь, оформить дачу в собственность? Да и мы половину денег вам еще не отдали. Давайте встретимся, уладим как обычно, по-соседски?».

Зоя Сергеевна что-то пробурчала в ответ, и в следующую секунду в трубке послышался незнакомый Анастасии резкий женский голос: «А с чего это вы требуете от матери какие-то документы? Недавно она как раз получила свидетельство о праве собственности, ну а вы-то тут при чем? Попользовались – и хватит, пора и честь знать!».

Тут-то Анастасия впервый раз и услышала, что все это время, они с мужем, оказывается, только снимали дачу. Причем, как заявила дочь Зои Сергеевны, «за сущие копейки». С ее слов получалось, что никакой покупки и в помине не было, не говоря уже о переданной хозяйке без расписки внушительной суммы.

А как же членская книжка?!

«Ну да, книжка... – растерянно пробормотал председатель, когда к нему обратились Анастасия и Николай. – Да что книжка, она же правоустанавливающим документом не является. Так, членство в товариществе подтверждает, как сказали мне в фирме, где помогают участки оформлять».

Вскоре между двумя владениями снова вырос забор, еще крепче прежнего. У дачи сменился собственник – Зоя Сергеевна оформила договор дарения в пользу дочери. На благоустроенных семейной парой шести сотках теперь хозяйничает новая владелица, а ее мать старается старым друзьям на глаза не попадаться.

Анастасия и Николай собираются отстаивать свои права на участок в суде, но адвокат уже предупредил: рассчитывать на выигрыш дела не приходится.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– «Купили дачу по членской книжке» – это выражение с завидной регулярностью можно слышать от людей, отдавших свои деньги владельцам участков под честное слово. И документы на участки у многих должным образом не оформлены.

Действительно, членская книжка садовода правоустанавливающим документом не является – она лишь подтверждает членство в садовом товариществе и уплату членских взносов. И не имеет юридической силы для совершения сделки с жильем.

Если правоустанавливающих документов у продавца нет, от покупки лучше отказаться, попробовать подыскать другой вариант. Возможно, вам приглянулся именно этот участок. Покупатель, конечно, может заняться оформлением участка по доверенности от продавца, но способ этот ненадежен, ведь доверенность можно в любой момент отозвать. В таких случаях покупателю следует настаивать на том, чтобы продавец сначала оформил свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок и лишь потом уступал землю покупателю. Разумеется, делать это нужно путем подписания договора купли-продажи, а не с помощью записи о новом владельце в членской книжке или выдачи новой.

Нередко сделки проводятся между хорошо знакомыми людьми. Безусловно, может возникнуть неловкость – мол, как это я заикнусь о юридически оформленных расчетах своему человеку? От подобной неловкости надо избавляться. Необходимо, чтобы окончательные расчеты проводились после государственной регистрации перехода права собственности, и – через банк.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...