Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 21 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Регистрация... в три дня

Регистрация... в три дня

Не так давно сроки регистрации недвижимости были сокращены. Сейчас уже не нужно ждать месяц. А для физических лиц введен даже упрощенный ее порядок. О том, кто может им воспользоваться, рассказывает начальник Рамен-ского отдела Управления Росреестра РФ Людмила Папша:

– Действительно, десятидневный срок государственной регистрации установлен, он действует только при государственной регистрации прав граждан на объекты жилого фонда в многоквартирных жилых домах и сделок с ними, а также при государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые на основании договоров передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Что касается земли, то упрощенный порядок возможен при государственной регистрации прав физических лиц на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Этот порядок распространяется и на создаваемые или созданные на таких земельных участках объекты, оформляемые в упрощенном порядке (согласно статьям 25.2 и 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Хочу отметить, что для льготных категорий граждан срок регистрации уменьшен до 3 дней. Кто может этим воспользоваться? В соответствии с приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области от 22.02.2012 № Пр-39 «О сокращении сроков проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на территории Московской области установлены сокращенные сроки проведения государственной регистрации по отдельным видам регистрационных действий. Так, при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а также с объектами жилого назначения, приобретаемыми для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов срок проведения государственной регистрации составляет не более трех рабочих дней.

Анна Крючева

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.