Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 19 сентября 2012 г. 02:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Своя чужая земля

Жилищный кодекс открывает перед хозяевами жилья небывалые горизонты: согласно ему (ч. 1, ст. 36) владельцам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности и участок, на котором расположена любая многоэтажка, и объекты недвижимого имущества – от трансформаторной будки до детской площадки!

Придомовая территория рассчитывается по методике, определенной СНиПами на основании приказа Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В нее включается участок, необходимый для функционирования дома, детские площадки, зоны отдыха, место для парковки личного автотранспорта и выгула собак – примерно четыре квадратных метра на человека.

Прекрасно! Двор (или как сейчас называют: придомовой участок) становится собственностью жильцов. Сколько помнится, лозунг «земля – горожанам!» возник чуть ли не сразу, как появилась собственность на квартиры. Теоретически – разумно: квартира не может висеть в воздухе, сам-то дом стоит на земле. А практически? Возможности неограниченные. Есть возможность оградить собственный двор, поставить там охранную систему и пускать только «своих». Можно разбить спортивную площадку – и опять-таки для своих детей, чужих, тех, кто живет в соседних домах – не пустим! Можно, наконец, соорудить собственную автомобильную стоянку (не нужны нам «народные гаражи») и запретить там парковаться «чужакам».

«Собственная земля» в свое время стала модным козырем для популяризации жилищных объединений. Земля – ваша собственность? Ну, и делайте с ней, что хотите! К глухой стене вашего строения можно пристроить еще один подъезд, продать там квартиры – а за полученные деньги сделать капитальный ремонт. Во дворе – разбить продуктовую палаточку – опять-таки для своих, где будет всегда свежее молоко и творог, парное мясо. Кто запретит тому же ТСЖ заключить договор с ближайшим сельскохозяйственным производством?

Однако, как в любом благом деле, имеются минусы. Причем, жирные. В наше время желающие обзавестись землей у дома сталкиваются с невероятными трудностями по извлечению «на свет божий» старой строительной документации. Но, допустим, с бумагами все в порядке. После того как придомовая территория будет оформлена в собственность, в вашем бюджете появится еще одна статья расходов – налог на землю.

Хочу предупредить сразу, пристройку к дому не согласует ни один проектный институт. Торговая палатка – только с разрешения местных властей – а кто ж ее допустит, если магазин рядом? Кроме того, возьмете вы в собственность придомовую территорию – вам и отвечать за ее уборку, летом нужно косить траву, зимой – очищать от снега. Сейчас это делает город. Станете собственниками земли, что не так – штраф. Каким бы ни был маленьким налог, все равно хлопот не оберешься. К тому же, и собственная земля все равно, что чужая. И спрашивается, зачем тогда весь этот сыр-бор?

Инесса Гордеева

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.