23:30:44
11 апреля 2021 г.

И что теперь делать? Судиться?

«У меня три дачных участка в ближнем Подмосковье. Один остался ещё с советских времён, другой подарил отец, третий купил сам. Первые два просто крохотные с хибарами. Продавать не хочу, оставлю внукам, пусть к земле приобщаются и отстраиваются сами…

Но новое наше правление, кроме того, что задавило налогами (имеешь три участка, так плати) заявляет, что у меня излишки и нужно новый участок продать очередникам – желающих на эту близкую к Москве очень ухоженную зеленую территорию много. И что мне теперь делать, судиться»?
Иван Плахотник

Во-первых, согласно ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» их члены обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи, предусмотренные законом и уставом такого объединения. Что касается чрезмерных платежей, наложенных на вас правлением, то хочу отметить, что порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов в обязательном порядке указываются в уставе объединения. Принятие решений о формировании и об использовании общего имущества, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов, установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Во-вторых, обращаю ваше внимание, что правление не может заставить вас продать кому-либо принадлежащие вам земельные участки. Если вас не устраивает политика правления, то согласно Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вы имеете право вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории объединения. При этом вы вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием его членов.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования взыскиваются в судебном порядке.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Не так просто, как кажется

«Мне от деда досталась большая квартира в центре столицы: 2 огромные комнаты, 2 балкона, 2 санузла, лишь одна кухня и зал-гостиная. Из армии возвращается сын, и мы хотим с ним разделить это жилье пополам – перегородить на двоих. Однако, в БТИ не разрешили, толком ничего не объяснив. Но ведь мы же не ломаем, а наоборот, собираемся строить дополнительные стены из кирпича в зале и на кухне с отдельными входами. К тому же дом не является памятником архитектуры. Как нам быть»?
Павел Соловейчик

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с полномочным органом на основании принятого им решения (в Москве – Мосжилинспекция).

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представления других документов кроме вышеперечисленных. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.

Согласно ст.27 ЖК РФ отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления необходимых документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Так что путь, который вам предстоит пройти, чтобы получить разрешение на перепланировку, значительно трудней, чем просто визит в БТИ.

Еще одна сложность, с которой вы столкнетесь – это переоформление права собственности на жилое помещение, ведь после произведенных переделок квартира будет фактически разделена на две независимые части.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Выдел доли возможен только с сохранением всех потребительских качеств делимого объекта, без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности.

Живите в согласии

«Хочу зарегистрировать мою жену, которая проживает в другой области, в своей неприватизированной (муниципальной) квартире. Но мне отказывают в связи с тем, что не хватает квадратных метров. Законно это или нет»?
Михаил Сизов

Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 (ред. от 26.10.2011г.) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
– документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

На вселение и регистрацию супруги не нужно согласие ни Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, который является собственником неприватизированной квартиры и ее наймодателем, ни Федеральной миграционной службы, производящей регистрацию по месту жительства. Вам необходимо представить только письменное согласие всех зарегистрированных в квартире граждан.

Рекомендую вам подать письменное заявление на регистрацию супруги по месту жительства к мужу и, получив письменный отказ, обжаловать его в судебном порядке.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация