Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 11 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №33 (905) от 06 сентября 2012 г.

Жителям Питера проще увеличить жилплощадь без доплат

На рынке двух столиц сложилась интересная ситуация: житель Санкт-Петербурга может без доплат увеличить свою жилплощадь за счет переезда в новостройку в другой район города. А вот москвич – только за счет переезда в Подмосковье.

Сегодня рынок новостроек Санкт-Петербурга предлагает покупателям широкий выбор объектов в различных районах города. При этом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке северной столицы ниже стоимости квадратного метра на рынке вторичной недвижимости на 12–15 тыс. рублей (в домах аналогичного класса).

«Благодаря этой разнице жители Санкт-Петербурга могут, продав свою квартиру, приобрести другую в новостройке и без доплат переехать из 45 метров в 53, порой даже в том же самом районе, не меняя привычного образа жизни», – комментирует ситуацию генеральный директор офиса «На Фрунзенской» Ольга Тихонова. – В Москве сложилась обратная ситуация. Поскольку более 40% предложения первичного рынка – это дома бизнес-класса и выше, с высокой стоимостью квадратного метра, средняя стоимость квадратного метра в новостройке выше средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке в среднем на 13%. Для того, чтобы без доплат увеличить площадь квартиры, москвичам приходится переезжать в область.

И многие это делают с удовольствием. Наступила некая переориентация на недвижимость области, поскольку именно она позволяет москвичам увеличивать свою жилплощадь без доплат или даже разъезжаться в несколько квартир. Это особенно актуально сейчас, когда многие получают хорошее жилье с высокими потребительскими характеристиками взамен жилья в ветхом фонде.

Ирина Цой

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.