Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 31 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №32 (904) от 30 августа 2012 г.

Ядовитая краска

К Дню города префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов распорядился закрасить все «крепкие» словечки на стенах домов. В связи с этим вспомнилась мне такая вот история.

Подъезд, как подъезд, один из шести в доме. Разве что находился в кооперативном доме. Когда-то в таких домах жили «богатенькие», теперь – по статистике – беднейшая часть Москвы: интеллигенция. За сорок лет состав жильцов поменялся коренным образом, но в этом подъезде каким-то образом сохранились былые традиции: здороваются при встрече, обмениваются новостями по дому, помогают женщине донести тяжелую сумку до лифта, справиться с коляской. И если надо попросить недельку последить за цветами – просто звонят соседу. И за луковкой – без проблем: просто выйдут за дверь.

И вдруг все кончилось. Случилось это после того, как старые обшарпанные стены подъезда вдруг засияли пронзительным синим цветом. Помягче бы колер, но спасибо и на том. Такая сейчас программа в Москве – ремонт подъездов: все-таки лицо дома, его визитная карточка.

Покрасили стены, привели в порядок ступеньки, но уже на следующий день – беда. Нашелся какой-то юный отморозок, который весь ремонт свел на нет: на свежей краске размашисто начертал неприличное выражение. Будто бы только и ждал своего часа. Надпись была ярко-пунцовой, сделана, видимо, какой-то ядовитой краской, казалось, накрепко въелась в стену. Заборные художества – ими ли нас удивишь? Но тут оно было особенно мерзким: безграмотная незрелая лексика, от которой морщатся не только простые обыватели, но даже любители подобных граффити. Грубые и наглые оскорбления в адрес кого-то из живущих здесь женщин бесстыдно разлеглась на чистенькой стене, радостно встречая жителей, заставляя их теряться и краснеть.

Холл был небольшим, да еще с двух сторон стиснутым почтовыми ящиками, разойтись трудно. А о чем говорить, как не о том, что всех возмущало? Надпись горела на стене и была столь вызывающей, что появлялось мистическое чувство: заговори с соседкой, и она станет третьим участником разговора. «Это вы что – обо мне? Ну-ну. Не забывайте, кто здесь хозяйка!» Верьте – не верьте, но что-то изменилось. Легкие контакты в подъезде стали вдруг тягостными. Расхотелось улыбаться друг другу, обмениваться привычными любезными словами. А потому кто-то вдруг вспоминал, что не заглянул в почту, отворачивался и начинал срочно шуровать в ящике. У другого некстати развязывался шнурок, надо привести себя в порядок.

Почему не стирали? Почему мирились? У каждого, наверное, были свои резоны. «С какой стати я, не другой? Больше всех мне надо?» А может, то была боязнь: возьмешься, пунцовые слова слетят вместе с ультрамарином. Какой же это ремонт?

Но однажды пришла уборщица мыть лестницу, взяла мокрую тряпку – и надписи как не бывало: оказалось – простой фломастер. Забыть бы теперь все, как кошмарный сон, снова улыбнуться друг другу. Но что-то изменилось. Не так чтобы очень, но изменилось. Появилась легкая отчужденность между людьми, а в вежливых словах, брошенных на ходу, стала проступать фальшь.

Иван Грибов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.