Хранители земли и недвижимости
Госинспекция по недвижимости отвечает за правомерность размещения организаций и предприятий на земельных участках, в нежилых зданиях и сооружениях, принадлежащих городу. Об особенностях этой работы, нарушениях и нововведениях рассказал на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Жеглов.
Проверки сокращаются
Сотрудники инспекции в первом полугодии 2012 г. провели 700 плановых проверок и более четырех тысяч внеплановых – по контролю за ходом устранения ранее выявленных нарушений. Все они, как и полагается, были согласованы с прокуратурой, профильными департаментами и заинтересованными ведомствами.
Как отметил Валерий Жеглов, по сравнению с прошлыми годами количество плановых проверок уменьшилось в два с половиной раза. И есть тенденция к дальнейшему их снижению. Это связано с тем, что были приняты меры по защите прав предпринимателей, контроль над их бизнесом строго регламентируется. Правда, с расширением границ Москвы ситуация может измениться. Под юрисдикцию столицы вошли новые земли, а значит, и новые объекты, за которыми предстоит вести надзор.
Обнаруженные нарушения в большей степени касались вопросов землепользования, что естественно, так как у города в собственности находится по числу участков намного больше, чем размещенных на них сооружений. К тому же, в нынешнем году из Кодекса РФ об административных правонарушениях выбыла статья по неоформленной в установленном порядке перепланировке помещений в нежилых зданиях. А раньше по этой статье было порядка 40% всех нарушений. Теперь за несогласованное переоборудование люди не привлекаются к ответственности. Вся информация, когда попадает в поле зрения госинспекции, направляется в соответствующие органы, и они уже эти вопросы сами регулируют.
Как нашли миллиард
Сокращение плановых проверок компенсируется другой работой. Госинспекция в большей степени в настоящее время занимается обследованием территорий. В первом полугодии провели более семи тысяч таких мероприятий.
– Мы рассматриваем мониторинг как исключительно перспективное направление, поскольку не отвлекаем коммерсантов от их повседневной деятельности, не мешаем им вести бизнес, – сказал Валерий Владимирович. – Однако в случае, если выявляются какие-то нарушения, инспектор обязан принять меры для их устранения.
В ходе таких обследований порой обнаруживаются объекты, которые вовсе не используются. Например, в одной из парковых зон инспекторы вдруг увидели трехэтажное кирпичное здание в приличном состоянии. Но все окна там были открыты, а внутри никого не оказалось. Выяснилось, что эта постройка 70-х годов принадлежала одному детскому учреждению, которое вынуждено было покинуть здание, оказавшееся в особо охраняемой природной зоне. Но туда, по всей видимости, сразу проникли какие-то коммерсанты. Когда их выселили, про строение благополучно забыли.
С начала года инспекцией было выявлено более 200 подобных объектов. Они были снова переданы в Департамент имущества либо в Департамент земельных ресурсов. И если принять в расчет стоимость выявленной недвижимости, то в общей сумме порядка 1 млрд. рублей было вовлечено в хозяйственный оборот города.
В зоне мониторинга
Часть работ госинспекция выполняет согласно имеющейся договоренности с другими органами столичной власти. Так, к ней обращаются, чтобы проверить социально значимое направление для города. В таком случае сотрудники инспекции привлекаются в качестве экспертов и фактических исполнителей по сбору информации.
В частности, в нынешнем году проводились широкомасштабные обследования особо охраняемых природных территорий, в ходе которых предполагалось выявить на них гаражные кооперативы. И было обнаружено всего 300 таких объектов, из них 200 оказались с неоформленными правами на земельные участки. Только в природно-историческом парке «Москворецкий» находилось более 20 незаконных стоянок на 4000 машино-мест. А занимаемая ими площадь составляла 17 гектаров.
Вся собранная информация была передана администрациям парков и в те органы, которые уполномочены принимать решения по оформлению прав на объекты недвижимости.
Кроме того, на 22 территориях обнаружили 80 сторонних пользователей, деятельность которых не соответствует режиму парков. По результатам инвентаризации мэром Москвы был утвержден план мероприятий, включающий вывод этих пользователей из парковых зон.
Также инспекция принимала участие в обследовании ряда участков метрополитена, объектов мелкорозничной торговли. Занималась вопросами промышленных зон, в отношении которых у правительства Москвы имеются большие планы по реконструкции, созданию здесь дополнительных рабочих мест.
В качестве примера В. Жеглов привел результаты недавнего обследования промзон в Южном округе. На этих территориях действуют около 900 договоров аренды земельных участков. Было выявлено порядка 60 нарушений, в основном связанных с нецелевым использованием земли. То есть, она выделялась под промышленные цели, но вместо них участки использовались для размещения складов, автостоянок, торговых центров, офисов. Информация по этим нарушениям была направлена в уполномоченные органы для принятия решений. Данные территории, возможно, преобразуют из промышленных в многофункциональные общественные зоны или отведут для жилищного строительства.
Неразумность стоит дорого
– Меры, которые мы принимаем, ограничены Кодексом об административных правонарушениях, – подчеркнул руководитель Госинспекции по недвижимости. – Мы ничего не забираем, только фиксируем. А дальше наши материалы проверок могут оказаться основанием для расторжения договоров аренды, привлечения к уголовной ответственности. Разумные граждане, совершившие правонарушение, устраняют их. Неразумные пытаются затягивать с этим, но все равно их история, как правило, приобретает печальные последствия, заканчивается либо в суде, либо в службе приставов.
В течение одного года инспекция обычно проверяет 5% объектов недвижимости и земельного фонда Москвы. За первое полугодие 2012 г. было выявлено 2,8 тыс. административных правонарушений, из них 2,2 тыс. в области землепользования и 600 в сфере использования нежилых помещений. Около половины всех земельных правонарушений приходится на незаконное использование земельных участков, более 20% – самовольное ограничение доступа на земли общего использования и почти 10% – на захламление земель. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 63 млн рублей.
По новой системе
На пресс-конференции говорилось о разработке и внедрении новой системы ключевых показателей деятельности инспекторского состава. В ней четко расписано, чем должен заниматься каждый сотрудник госинспекции. Налажен соответствующий учет, ведется база данных. В любой момент можно посмотреть под самыми различными углами на работу той или иной должностной категории.
По мнению Валерия Жеглова, это нововведение имеет большое значение. Важнейшим фактором для инспекторского состава является его физическое присутствие на территориях. Потенциальные нарушители должны видеть, что проверяющие ходят, ведут мониторинг участков, а нарушение не останется незамеченным. Более того, по новой системе показателей можно судить и об эффективности работы инспектора. Если, к примеру, у кого-то много выходов, но очень мало нарушений, который он фиксирует, есть повод задуматься, чем сотрудник занимается во время проверок.
Как сказал главный инспектор по недвижимости, взаимодействие с гражданами – это исключительно важный источник информации для оперативного выявления нарушений в сфере землепользования и пользованием недвижимым имуществом города. Но, к сожалению, активность москвичей недостаточна высока. За полгода в инспекцию обратились всего 500 жителей столицы. В этом, конечно, есть вина и самой инспекции, о ее полномочиях горожане плохо осведомлены. Но сегодня она открыта к диалогу. У инспекторов имеется свой сайт, приемные дни, сюда можно дозвониться по телефону.
Поэтому Валерий Жеглов просил журналистов довести до всех москвичей, что при выявлении нарушений в сфере землепользования либо имущества, принадлежащего городу Москве, инспекция всегда готова прийти на помощь, во всем разобраться и принять меры по их устранению.
Выполняем эту просьбу и даем адрес для обращений в Госинспекцию по недвижимости: 101000, Москва, Лубянский проезд, 3/6, стр. 6. Телефоны: 8 (495) 621-14-12, 8 (495) 628- 62-78 (факс). Электронная почта: ggi@ggi.mos.ru.