Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №30 (902) от 16 августа 2012 г.

Гражданин должен знать

На днях глава Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что государство «не уходит из темы коммунального ремонта». «Оно вкладывало и будет вкладывать в эту отрасль значительные средства», – заявил он, подчеркнув, что принято принципиальное решение продлить деятельность фонда еще на три года – до 31 декабря 2015 года.

Напомним, Фонд ЖКХ был создан в 2007 году. Совместно с регионами финансирует капремонт жилья и расселение аварийного фонда. Первоначально планировалось, что фонд завершит свою деятельность 1 января 2012 года: к этому времени государство надеялось решить проблему. Не получилось. Даже тех огромных средств (по словам К. Цицина, за пять лет на расселение аварийного жилья и программу капремонта Фондом ЖКХ, регионами и собственниками квартир было потрачено более 440 миллиардов рублей!) катастрофически – в буквальном смысле – не хватило. Несмотря на все усилия, с 2008 года число нуждающихся в капитальном ремонте многоквартирных домов не уменьшилось, а даже выросло с 1 до 1,5 миллиона.

Так что заявление главы фонда – более чем актуальное, учитывая тот накал страстей, который разгорелся в связи с подготовкой в Госдуме закона о капремонте, как раз и обязанного своим появлением тому, что государство открыто признало неспособность выполнить обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, переложив эту ношу на собственников жилья. Впрочем, как оказалось, никакого чуда не случилось. Под «коммунальным» К. Цицин имел в виду не капремонт как таковой, а то, что у фонда появятся новые объекты ремонта – коммунальные, в частности, водопроводные сети, причем преимущественно в городах с населением 100 тысяч человек и меньше. Однако, по признанию К. Цицина, фонд полностью прекратит финансирование капитального ремонта домов и сосредоточится на расселении объектов, находящихся в аварийном и ветхом состоянии.

На период 2013–2015 годов из федерального бюджета фонду на ликвидацию аварийного жилья будет выделено 172,9 миллиарда рублей, сообщил глава фонда. В рамках программы планируется переселить около 800 тысяч человек. Кстати сказать, и эта задачка не из легких, если учесть, что, по словам К. Цицина, с 2008 года по настоящий момент в новые квартиры были переселены около 300 тысяч человек (правда, еще 50 тысяч граждан должны получить жилье до конца текущего года). То есть за три года объем – в разы больше, чем за предыдущие пять.

Что же до капитального ремонта, то, как сообщил глава фонда, более чем в 50 субъектах Федерации управляющие компании уже собирают с жителей плату за капремонт. Сумма достигает 16-20 миллиардов рублей в год. «К сожалению, капремонт на эти средства не ведется. Управляющие компании откровенно говорят, что эти деньги – их защита, в первую очередь от не-плательщиков. Ситуация в корне должна быть изменена. Платежи за капремонт должны накапливаться на определенных счетах, гражданин должен знать, какую сумму он накопит к определенному времени».

И с этим нельзя не согласиться.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.