Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Страна стукачей

На Западе, как известно, одной из серьезных статей коммунальных расходов является вывозка мусора. Кроме того, что определена постоянная, фиксированная сумма, и не такая, кстати, символическая, как у нас, отдельно надо рассчитаться еще и за то, что вам помогут избавиться от крупногабаритного старого хламья.

Вынес к контейнерам, скажем, старый холодильник – плати 20 долларов. Не всем охота раскошеливаться, кто-то выносит крадучись. Но мелких мошенников тут же выявляют. Рабочие пойдут по соседям, и кто-нибудь обязательно стукнет.

Такие вот странные отношения между людьми. Утром мило здороваются, обмениваются любезными словами, но – стучат! По любому поводу. Например, стоит кому-то увидеть, что машина соседа въехала на клумбу, и он тут же звонит в полицию. Те приезжают и штрафуют провинившегося. Никто при этом не возмущается и не вспоминает о павликах морозовых (или как там зовут ихних предателей?). Сосед, на которого стукнули, при случае сделал бы то же.

Попробовали было у нас прописать такую норму – в московском законе «Об общественных пунктах порядка». Но его сразу окрестили «законом о стукачах». Там, правда, речь шла всего лишь о том, что соседям рекомендуется сообщать обо всех «подозрительных элементах», которые появились в доме, но что это, как не слежка вообще!? Мы живем по другим принципам. А потому – не боимся никого! Перед началом летнего сезона вынимаем рамы с лестничных клеток – пригодятся на даче. Растаскиваем землю по квартирам, которую завозят для газонов. Выкапываем луковицы тюльпанов, которые с осени приготовили на весну. Если кто видит, молчит, как партизан – его не учили выдавать своих.

Простое объяснение «их нравов»: если сосед не заплатил за вывозку холодильника, если разворочена или растащена клумба, и ее придется устраивать заново – деньги за все это раскидают на всех. В том числе, на меня. С какой стати? Почему я должна расплачиваться за чужие грехи?

Но это – простое. На самом деле все сложнее. Речь идет о непонятном пока для нас гражданском обществе. Что это такое? Это, в том числе – когда именно социальные запреты определяют моральные нормы (а не наоборот, как у нас). Люди не только инициируют принятие тех или иных законов, но сами заботятся о том, чтобы они выполнялись. И тогда общество поневоле превращается в страну стукачей. Назвать ли это слежкой? Скорее вполне объяснимым желанием жить в спокойном, предсказуемом мире, где если что-то и может меняться, то только в сторону дальнейших приятностей. Хаос, непредсказуемость, конец порядку и уюту – такое может присниться только в страшном сне. А потому в борьбе за светлые мещанские идеалы люди будут стоять насмерть. Никому – даже любимому соседу – не позволят нарушить закон.

Хорошо это или плохо? Не нам судить. Тихого мещанского счастья на нашем веку мы не знали. Защищать нечего. При чем здесь избыточный комплекс порядочности? Нам все равно в каком обществе живем. Безразличию, кстати, есть еще одно объяснение: за все нарушения расплачиваемся не мы – бюджет. А ему, как известно, не больно.

Юлия Могилевская

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.