Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 10 июля 2012 г. 23:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

Двойной удар

Двойной удар

В каждой сделке с недвижимостью требуется учитывать такое множество тонкостей, что легко растеряться и забыть о важных деталях. Поэтому спешить с покупкой или продажей квартиры не стоит, точно так же, как не стоит отмахиваться от подозрений.

«Шерсти клок»

«Желающим приобрести жилье нужно спешить, ведь к осени квартиры подорожают», – доверительно сообщила улыбчивая барышня с экрана телевизора. Рассеянно слушая советы эксперта по недвижимости, Юля сокрушенно качала головой: до осени ей никак не успеть, собранных денег на столичную «однушку» явно не хватит.

За плечами у Юли остался тяжелый развод и скандальный, по суду, раздел совместного имущества. «С паршивой овцы хоть шерсти клок», – подначивали подруги в самые тяжелые моменты, когда Юля, устав бороться с мужем-склочником, порывалась бежать из дома, куда глаза глядят, прямо в ночь и с одной зубной щеткой.

Наградой за страдания стало долгожданное решение суда, по которому теперь уже бывшей жене отходила половина купленной в период брака квартиры. Разумеется, о продолжении жизни под одной крышей с экс-супругом речь не шла, поэтому он, «прокрутившись», отдал Юле деньги за ее долю. Но приятная круглая сумма радовала ровно до того момента, когда стало ясно, что на «шерсти клок» не особо-то и разгуляешься...

Вариант с покупкой части какой-нибудь другой квартиры Юля отмела сразу – небезопасно, да и к чему ей очередная коммуналка, нахлебалась уже этого «совместного быта». Значит, оставалось стеснять родителей с младшим братом и дрожать, как бы инфляция не съела с таким трудом полученные деньги. А еще уповать на чудо, ведь только оно могло даровать Юле квартиру – пусть маленькую, но свою собственную.

За смешные деньги

Случайная теленовость о ценах на жилье подтолкнула к невеселым раздумьям. Ну сколько еще можно выжидать, средства сами собой не накопятся, да и подходящая квартира без Юлиных усилий не сыщется! Для начала стоит изучить предложения рынка недвижимости, понять, на что вообще можно рассчитывать.

Засев за компьютер, молодая женщина просмотрела несколько крупных баз недвижимости и с десяток сайтов риелтерских агентств. Когда в глазах уже рябило от обилия предложений и рекламы, неожиданно, будто по волшебству, в углу страницы вылез яркий мигающий баннер с незатейливым лозунгом: «Квартиры за смешные деньги. Просто позвоните нам и убедитесь сами!».

Скорее от отчаяния, чем с надеждой, Юля набрала заветный номер и тут же, неожиданно для себя самой, условилась о встрече.

Невзрачный офис фирмы уверенности в успехе не прибавил, но потенциальная клиентка успокоила себя: пусть даже визит пройдет впустую, главное – шаг вперед сделан, механизм решения проблемы запущен. Чистая психология, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

«Не беспокойтесь, никто не будет с места в карьер «впаривать» вам квартиры, – заметив колебания Юли, улыбнулся хозяин офиса, приветливый молодой человек в демократичных джинсах и свитере. – Никогда не помешает проконсультироваться, понять, на что можно рассчитывать. Иногда кажется, что ничего за эти деньги не купишь, а варианты все равно находятся».

Время не ждет

Юля и не заметила, как разговорилась и доверила свои сомнения едва знакомому риелтору. Через два дня они уже осматривали вариант – жалкую, «убитую» однокомнатную квартирку на первом этаже. Состояние жилья покупательницу не вдохновило, хотя «однушка» оказалась весьма дешевой.

Смущало и то, что ради покупки придется влезать в долги, брать кредит. Но риелтор успокоил: можно сразу отдать часть денег, «застолбить» жилище за собой, а с остальными расчетами повременить, провести их после регистрации сделки. Как раз и бумаги будут готовы, и Юля финансовые вопросы решит...

«Времени на раздумья, к сожалению, нет, – понимающе взглянув на клиентку, развел руками риелтор. – Собственник жаждет от этого жилья избавиться, ждать не хочет, ему наличные позарез нужны сейчас. А на горизонте еще один возможный покупатель маячит, предложение-то интересное, где еще за такие деньги квартиру в Москве найдешь! Словом, действовать надо быстро и решительно, иначе упустите вариант».

Спешка Юлю не смутила, а вот то, что немалую сумму нужно внести сразу и наличными, заставило насторожиться. Но риелтор все так грамотно объяснял, а заполучить собственную квартиру так хотелось... Словом, Юля передала парню в джинсах немалую сумму, получив от него расписку с обязательством положить эти деньги в банк. Вскоре после этого состоялось подписание договора купли-продажи, осталось только пройти стадию регистрации...

Приходите завтра

«Десяточку бы еще накинуть, кое-какие проблемы возникли...» – сбивчиво объяснил риелтор, когда уставшая ждать обещанных документов Юля приперла его к стенке. Но разгневанная клиентка больше не желала платить: за последние три месяца ее достаточно кормили «завтраками», вытягивая деньги под предлогом решения каких-то мелких неприятностей!

Схватив документ, в запале брошенный ей риелтором, Юля оторопела. Оказывается, в регистрации сделки было отказано, причем давным-давно. Дело в том, что собственник просто не имел права продавать «однушку» – квартира находилась под арестом! В свое время хозяин жилья набрал кредитов, которые перестал выплачивать, и теперь на него крепко навалились бывшие «благодетели».

Одного Юля никак не могла взять в толк: риелтор действительно надеялся «порешать» спорные вопросы, регулярно выклянчивая у нее «пятерочку» или «десяточку», или сразу понимал, что продать жилье не получится, и просто тянул деньги? Так или иначе, но клиентку ждал двойной удар – потеряв возможность приобрести квартиру на выгодных условиях, она еще и лишилась немалой суммы!

«Ничего вы не лишились, не украл я ваши деньги! – взвился сотрудник агентства, услышав обвинения несостоявшейся покупательницы. – Отдам все, до копеечки, хоть сейчас! Только... советую все же повременить, не пороть горячку. Я вам другой вариант найду, не менее удачный, вот увидите! Не волнуйтесь, все обсудим, решение найдем. Приходите завтра...».

Ловкач

«Шарлатан ваш риелтор, как, подозреваю, и собственник квартиры, наверняка думал свои проблемы за ваш счет решить! – с горечью усмехнулся юрист, к которому Юля обратилась за помощью. – Обычно такие сделки на стадии регистрации заворачивают, только к тому моменту некоторые наивные граждане успевают немало денег отдать. И как вас угораздило такую сумму риелтору передать, да еще и до регистрации сделки?».

Повертев в руках расписку, юрист вздохнул: составлено как-то невнятно, но это уже кое-что... Жалко только, что клиентка столько времени потеряла, все надеялась, что подберут ей вариант повыгоднее да подешевле. Ведь как, оказывается, просто уговорить человека подождать, можно месяцами голову морочить, пальцем о палец не ударив!

Вопреки ожиданиям юриста, риелтор не сбежал с деньгами, не закрыл свою контору. Напротив, молодой человек упорно названивал Юле, уговаривая продолжить с ним работу и уверяя, что нашел несколько новых вариантов. Но, стоило напомнить о переданных ему деньгах, как агент по недвижимости спешно отключался.

Лишь когда невзрачный офис навестил юрист обманутой покупательницы, объявивший о намерении взыскать деньги по суду, горе-риелтор сдался и пообещал все вернуть. Правда, не сразу, а частями – кое-что потрачено, кто же знал, что клиентка такой вздорной откажется, потерпеть не может...

Половину суммы Юле действительно вернули, оставшиеся деньги она продолжает ждать по сей день. Обманутая женщина в который раз согласилась потерпеть «до завтра», уж очень не хочется затевать судебное разбирательство. А в безграничном виртуальном пространстве, полном самых разных предложений недвижимости, по-прежнему переливается красками яркий баннер, сулящий «Квартиры за смешные деньги».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Потенциальные покупатели, обладающие не самыми большими средствами, легко забывают об осмотрительности, когда речь заходит о выгодных предложениях квартир по низким ценам. Однако дешевизна должна насторожить: возможно, с состоянием квартиры или документами на нее что-то не так. Это же касается и спешки, несовместимой с подобными сделками. Если риелтор или продавец квартиры торопит с внесением денег и оформлением документов, лучше подыскать другой вариант.

Разумеется, перед тем, как принять окончательное решение о покупке квартиры, необходимо тщательно ее проверить. В частности, стоит выяснить, не находится ли она под арестом. Это может произойти, например, в случае, если собственник не выполнил обязательства по оплате долга. Продавать такие квартиры нельзя, а любые обещания «порешать вопрос» – обман с целью вытянуть из доверчивого покупателя как можно больше денег.

Территориальное управление Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) откажет в регистрации сделки с недвижимостью, находящейся под арестом. Ведь сам смысл ареста имущества заключается в запрете распоряжаться им. Значит, для продажи такой квартиры нужно сначала снять с нее арест.

Информацию о том, не находится ли квартира под арестом, можно получить, обратившись в управление Росреестра по месту нахождения недвижимости и получив выписку из Единого государственного реестра прав.

Передавать деньги на руки и до регистрации сделки, как это сделала Юля, не стоит. Настаивайте на том, чтобы расчеты производились через банковскую ячейку, причем выемка денег продавцом должна осуществляться после регистрации права собственности покупателя на квартиру. Сумму можно отдавать по частям, убеждаясь, что продавец выполняет все свои обязательства (например, по снятию с регистрации жильцов и освобождению квартиры).

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...