Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 09 июля 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

Власти будет 50 на 50

Скоро Мосгордума примет закон, по которому муниципальным депутатам будет передан ряд новых полномочий, в том числе по контролю над деятельностью управляющих компаний. Они также смогут инициировать собрания по переизбранию управляющих компаний.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства местные депутаты будут утверждать перечни работ по благоустройству дворов, парков и скверов, по выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов; входить в комиссии, осуществляющие приемку работ; смогут пригласить руководителя управляющей компании и заслушать отчет о текущей работе по содержанию дома с учетом обращения жителей, а по негативным результатам смогут обратиться в Мосжилинспекцию или в префектуру для принятия мер.

В сфере строительства местным депутатам предстоит согласовывать возведение объектов местного значения общей площадью менее 1000 квадратных метров и гаражей любой площади, схемы размещения некапитальных объектов. Если объект строится за счет местного бюджета, то будет согласовываться выбор участка. Если участок выставляется на торги или строительство ведется инвестором на участке, находящемся в собственности, будет согласовываться градостроительный план земельного участка.

А еще у «районных» депутатов появится возможность контролировать органы исполнительной власти и влиять на их деятельность. Они смогут обсуждать кандидатуры на замещение должности главы управы, представленные префектом. Чтобы кандидатура не была принята, «против» должны проголосовать не менее двух третей депутатов. Также представители муниципального собрания будут ежегодно заслушивать доклады главы управы, руководителя ГУ ИС. По итогам доклада двумя третями голосов муниципальное собрание может инициировать отставку главы управы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ответственность за ситуацию в районе будет делиться между управами и местным самоуправлением 50 на 50.

Лилия Позднякова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.