Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 16 июля 2012 г. 23:00
Публикация в газете: №26 (898) от 12 июля 2012 г.

Льготы покойной бабушки

44-летняя жительница Красноярска, пытаясь получить от государства субсидию на покупку жилья, три года делала вид, что ее умершая бабушка жива.

Внучка жила вместе с бабушкой и знала, что старушка – ветеран Великой Отечественной войны стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В апреле 2009-го пенсионерка умерла, так и не дождавшись новоселья. Внучка решила воспользоваться бабушкиной льготой. Она не сообщила о смерти родственницы в соответствующие службы, сохранив тем самым право на получение бюджетных средств.

Чтобы никто ни о чем не догадался, предприимчивая дама продолжала получать за нее пенсию. В том же году министерство социальной политики края выделило 2,1 млн руб. на покупку квартиры.

В 2012-м внучка сообщила, что ее 101-летняя бабушка пропала. Старушку объявили в розыск. Вскоре было обнаружено тело женщины, похожей по описанию на якобы исчезнувшую старушку. Внучка «опознала» бабушку.

И все бы и дальше шло как по маслу, но у опознанной женщины нашлись реальные родственники, они настояли на генетической экспертизе. В результате выяснилось, что к погибшей старушке «внучка» никакого отношения не имеет. Тогда мошенница призналась: настоящая бабушка умерла три года назад, а она все это время получала ее пенсию.

В отношении внучки возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...