Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Воздушный замок

Воздушный замок

Рынок недвижимости изобилует предложениями. Иной раз кажется: эх, были бы деньги, а выбрать квартиру или дачу по душе – не проблема! Возможно, найти варианты, отвечающие даже взыскательным вкусам, действительно просто, вот только удастся ли получить желаемое – еще вопрос.

Родовое гнездо

«Ничего тебе не нравится, так мы вовеки дом не найдем! – вздохнула Оксана, отодвигая от отца ворох рекламных буклетов и газет с объявлениями. – Скоро инфляция все сбережения съест, внуки твои в школу пойдут, а обещанного «семейного гнездышка» как не было, так и нет. Который месяц предложения изучаем, а ничего конкретного не выбрали».

Василий Павлович, виновато посмотрев на дочь, развел руками. Ну не мог он вот так, с бухты-барахты, отдать внушительную сумму! Тем более что достались деньги непросто: продавая квартиру, перешедшую к нему по наследству от одинокой сестры, Василий Павлович проглотил гору успокоительного – до последнего боялся, что обманут. Но все обошлось, и теперь у семьи появились средства для воплощения мечты – переезда за город.

Этот переезд стал смыслом существования дружных родственников – а заодно поводом для многочисленных обсуждений и грез. Оксана желала, чтобы ее дети все лето проводили на свежем воздухе с бабушкой и дедушкой, но, вспоминая свои былые каникулы в глухой деревне, настаивала на доме со всеми удобствами.

Василий Павлович против цивилизации не возражал, но для него решающим было наличие поблизости пригодного для рыбалки водоема. Что же касается жены Василия Павловича, то она была готова отправиться за родными, куда угодно – лишь бы ее, городскую жительницу, не заставляли копаться на грядках.

То, что надо!

Еще раз Василий Павлович нерешительно потянулся к горе разбросанных по столу буклетов. Снова пролистал один, потом – второй, третий... В глаза вдруг бросился отпечатанный на глянцевой бумаге пейзаж: пруд с зеркальной гладью воды, окаймленный деревцами, яркое голубое небо...

Как же он не заметил этой красоты раньше? Жадно пробежав глазами буклет, пожилой мужчина торжествующе улыбнулся: кажется, нашел – то, что надо!

«Восхитительное сочетание загородной экологии и городского комфорта, – гласила реклама. – Просторные квартиры, все удобства, охрана, интеллигентные соседи и чудные уголки природы – все, что нужно современным дачникам!».

Уже на следующий день Василий Павлович с дочерью сидели в солидном офисе фирмы, занимавшейся продажами «дач на новый лад». Оказалось, что дома находятся на стадии строительства, однако клиенты могут своими глазами увидеть будущее место жительства и ознакомиться с уже реализованными компанией проектами. По фотографиям все выходило просто замечательно – а что же на деле?

Вскоре Василий Павлович и Оксана в сопровождении сотрудника фирмы отправились за город. Там они узрели обещанный чистый прудик – правда, не в глубине зеленой чащи, а рядом с дорогой. Впрочем, вокруг было тихо и безлюдно, а вот строительство действительно велось. Один из завершенных проектов обнаружился в соседней деревне: два добротных пятиэтажных дома с квартирами. Прямо-таки два замка высились над участками с избушками.

Договор дороже денег

«Вам повезло, – улыбнулся сотрудник фирмы, убедившись в серьезности намерений дружного семейства. – Мы только-только начинаем продажи квартир, еще не все документы на строительство оформлены, поэтому цены вполне демократичные. Только вот... желающих слишком много, нужно поторопиться, внести хотя бы часть средств. И все это, разумеется, должным образом оформить. Как говорится, договор дороже денег!».

Покупатели недоуменно переглянулись – как же оформить, когда приобретать-то, по сути, еще нечего? Сотрудник с готовностью объяснил: фирма вот-вот получит все необходимые бумаги, а пока заключает с клиентами предварительные договоры купли-продажи. Прописываются все условия, покупатели отдают часть денег – и дело в шляпе, можно не волноваться, что кто-то уведет вожделенное жилище из-под носа.

Идею закрепить за собой столь привлекательный вариант клиенты восприняли на ура. В конце концов, им действительно повезло набрести на сравнительно недорогую недвижимость так рано – не успеешь оглянуться, как все квартиры в загородном доме разберут. В этом можно не сомневаться: район престижный, здесь еще остались нетронутые уголки природы, кое-какая инфраструктура имеется.

Вскоре сотрудник фирмы составил подробный документ, расписав все условия будущей сделки. Василий Павлович с Оксаной поспешили внести немалую сумму и, получив заверения в том, что совсем скоро смогут переехать на новое место жительства, тепло распрощались со своим помощником.

Верхи не могут, низы не хотят

Теперь Василий Павлович и его родные пребывали в блаженном состоянии уверенности в завтрашнем дне. Предвкушая приближавшийся переезд, они снова и снова листали рекламный буклет, горячо споря о том, как обставят загородное жилье и кому сдадут московскую квартиру. Чуть ли не каждый день Василий Павлович сажал перед собой маленьких внуков и с упоением вещал им о рыбалке. Но однажды...

Не обращая внимания на бубнивший телевизор, глава семейства читал газету, когда его взволнованно окликнула супруга: «Эй, смотри-ка, разве это не наш дом?». Подняв глаза от мелкого шрифта, Василий Павлович с секунду поморгал, пытаясь поймать фокус. И... увидел вожделенный прудик, возводящийся замок, знакомого сотрудника фирмы в кольце кипящих от негодования людей. В углу экрана светилось название сюжета – «Верхи не могут, низы не хотят».

«Мы тут, на даче, с незапамятных времен отдыхаем, но такого беспредела еще не видели! – возмущалась энергичная бабуля. – Ишь ты, строят тут без спроса, да еще такой замок отгрохали!». Ее слова тут же подхватила толпа: люди жаловались на затенение участков и ущерб, нанесенный природе бездумным строительством. «Дачники не намерены терпеть близкое соседство многоквартирного дома, – резюмировала бойкая девушка-корреспондент. – Им предстоит упорная борьба, ведь возводящая дом компания уверяет, что не может ничего исправить – все квартиры якобы уже проданы».

Никаких гарантий

Едва дотерпев до утра, отец и дочь устремились в офис хваленой компании. Как же они корили себя за то, что не просчитали все с самого начала, прельстившись шансом заполучить квартиру на природе! Не проверили, что строительство ведется на территории дачного товарищества, не ознакомились с документами, не подумали о возможном недовольстве тех, кто живет по соседству...

У закрытых дверей офиса уже гудел народ – такие же наивные люди, отдавшие деньги за призрачное «сочетание загородной экологии и городского комфорта». «А наш замок-то воздушным оказался, – потерянно улыбнулся Василию Павловичу товарищ по несчастью. – Разрешения на строительство, похоже, нет, а деньги мы отдали по предварительным договорам, которые, оказывается, почти ничего нам не гарантируют».

Как выяснилось, хитрый сотрудник фирмы умудрился «продать» одни и те же квартиры нескольким лицам – все по тем же предварительным договорам. Насобирал с клиентов денег, пообещав заключить основное соглашение, и был таков – видимо, сразу понял, чем ему грозит возмущение дачников и внимание журналистов. Участок, на котором возводился дом, был оформлен на случайное, подставное лицо, с которого, как говорится, взятки гладки.

Сейчас строительство дома приостановлено, участки дачников по-прежнему затеняет грозная «коробка» замка. Прихватив деньги наивных клиентов, сотрудники фирмы скрылись – теперь стало совершенно очевидно, что разрешение на строительство они никогда бы не получили. А несостоявшимся покупателям остается лишь уповать на помощь правоохранительных органов и надеяться, что аферистов рано или поздно найдут.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– В сфере купли-продажи загородной недвижимости немало подводных камней: документы на участки и дома могут быть не оформлены вовсе или подделаны, земля под строительство может просто-напросто захватываться или использоваться не в соответствии с назначением. Значит, необходимо проверять принадлежность участка и наличие разрешения на строительство.

Случается, что многоквартирные дома вырастают на территории дачных товариществ – прямо среди деревянных домиков и садов-огородов. Стоит несколько раз подумать, прежде чем вкладывать деньги в такую недвижимость: на садовом участке допускается возводить садовый дом определенных строительными нормами и правилами габаритов. Что же касается объектов индивидуального жилищного строительства, то Градостроительный кодекс РФ признает таковыми отдельно стоящие жилые дома с числом этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Таким образом, многоквартирные дома на дачных территориях окажутся вне закона, и успевшие внести деньги покупатели останутся без квартир. Кстати, мошенники нередко «продают» не оформленные должным образом участки и дома по предварительным договорам купли-продажи. Люди вносят немалые суммы, а потом выясняется, что заключили они лишь что-то вроде договора о намерениях.

Стоит помнить: предварительный договор лишь гарантирует то, что сделка будет совершена в будущем. В таком договоре указываются все существенные условия основного договора, он заключается в письменной форме, а вот государственной регистрации не требует. Передавать деньги по такому договору не стоит – велика вероятность, что продавец скроется с вашими кровными, бросив начатое для вида и без необходимых разрешений строительство.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...