Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

«Переезд» – новинка от ипотеки

«Переезд» – новинка от ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) запустили совместный ипотечный продукт под названием «Переезд».

Продукт позволяет монетизировать имеющееся жилье и существенно облегчает проведение альтернативных сделок. С запуском «Переезда» у заемщиков появилось до двух лет на продажу старой квартиры, в то время как новое жилье строится или приобретается с помощью ипотеки.

Программа состоит из двух частей – основной и дополнительной. Основная часть представляет собой стандартный ипотечный кредит сроком до 30 лет, который выдается на приобретаемое жилье по одной из действующих программ АИЖК: «Новостройка», «Стандарт», «Малоэтажное жилье», «Материнский капитал». Дополнительная часть – «короткий» кредит от АРИЖК под залог старой квартиры на приобретение новой. Он дается на срок до 24 месяцев. Этого времени, по расчетам специалистов, должно хватить для того, чтобы продать старое жилье, после чего кредит полностью погашается деньгами, полученными от продажи.

Заемщики получают до 80% рыночной стоимости квадратных метров по ставке от 12,5%. Именно эти средства учитываются в качестве первоначального взноса по основному кредиту.

Как сообщила исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик, «Переезд» призван помочь гражданам, уже имеющим квартиру, но желающим улучшить свои жилищные условия.

– При решении этой проблемы, – считает она, – заемщику приходится в срочном порядке с дисконтом продавать старую квартиру, чтобы успеть внести вырученные за нее деньги в счет первоначального взноса по уже одобренному ипотечному кредиту на новое жилье. Либо брать потребительский кредит на короткий срок под огромные проценты на первоначальный взнос, скрывая этот факт от ипотечного кредитора. Поскольку альтернативные сделки с использованием ипотеки очень популярны на рынке, родилась идея подобного совместного продукта.

Продукт «Переезд» позволяет заемщику улучшить жилищные условия, сменить место проживания или при переезде в жилье меньшей площади получить дополнительные денежные средства, которые могут быть использованы в том числе для снижения долговой нагрузки по ранее полученному ипотечному кредиту.

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.