14:48:57
22 ноября 2024 г.

Кому и как можно завещать

Большинство граждан, желающих передать по наследству свою недвижимость, сталкиваются с непростой задачей оформления завещания.

Документом, который регламентирует все стороны такой сделки, служит Гражданский кодекс РФ, а составляет и заверяет завещание нотариус.

Объектом завещания может стать любое имущество, как движимое, так и недвижимое, например, квартира, садовый или жилой дом, земельный участок, объект коммерческой недвижимости, включая имущественные права и обязанности (право требования по договору долевого участия в строительстве).

Завещатель может даже указать в завещании имущество, которое он лишь планирует приобрести в будущем. Здесь, однако, важно иметь в виду, что такое имущество должно быть в собственности завещателя к моменту открытия наследства.

Что же касается вопроса, кому можно завещать, то наследниками могут быть любые участники гражданского оборота – граждане, юридические лица, вне зависимости от их организационно-правовой формы, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Один из ключевых моментов при составлении завещания – его обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания (исключением является завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах).

Завещание может быть удостоверено в государственной нотариальной конторе либо у нотариуса, занимающегося частной практикой. Кроме того, есть ряд требований, предъявляемых к составлению завещания.

Завещание может быть совершено лишь физическим лицом – гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. По общему правилу, это означает, что такой гражданин должен к указанному моменту достигнуть 18-летнего возраста и находиться в здравом уме и твердой памяти.

В обязательном порядке завещание должно быть совершено лично, написано самим завещателем или записано с его слов нотариусом, а также собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель собственноручно не может подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

Кроме того, на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения (за исключением закрытого завещания).
Согласно ГК РФ, все лица, которые входили в процедуру оформления завещания (как правило, это нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, свидетели, иногда рукоприкладчик и переводчик, а также исполнитель завещания) не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения или отмены. В случае если тайна завещания была нарушена, гражданин вправе требовать возмещения морального вреда, нанесенного нотариальной конторой или другими лицами, по чьей вине было допущено нарушение.

Существует еще один вариант составления завещания, который поможет оградить завещателя от разглашения тайны – это так называемое закрытое завещание. В этом случае завещатель не предоставляет возможности каким-либо лицам, в том числе нотариусу, ознакомиться с содержанием документа.

Запечатанное в конверт завещание, написанное и подписанное завещателем, передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят свои подписи на конверте. Затем нотариус запечатывает закрытое завещание еще в один пакет, на котором записываются сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания, данные о свидетелях в соответствии с документами, удостоверяющими личность последних.

В случае если по каким-либо причинам завещатель принял решение изменить или отменить завещание, он может сделать это в любое время. При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо об отмене (изменении) завещания и объяснять причины этого. Чьего-либо согласия здесь не требуется.

Для того чтобы внести изменения в ранее составленное завещание или отменить его, необходимо составить новое завещание, которое либо полностью отменит прежний документ, либо отменит его в той части, в которой прежнее завещание противоречит новому документу.

Отмененное или измененное завещание не восстанавливается и не подлежит пересмотру. Кроме того, отмена составленного завещания может быть осуществлена посредством соответствующего распоряжения, которое также должно быть составлено в письменной форме иудостоверенонотариально.

Алексей КОМАРОВ

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация