Дайте денег на квартиру
Не так давно мы на своем сайте провели опрос: «За счет каких средств вы планируете улучшить свои жилищные условия?» Участники были разного пола и возраста, имущественного и социального статуса. Кстати, необходимо особо отметить: сотрудники нашего агентства не имели технической возможности в этом опросе участвовать. Поэтому репрезентативность его не может вызывать сомнений.
По результатам опроса выяснилось следующее.
На сегодня почти половина (более 48% опрошенных людей) считают ипотечное кредитование наиболее предпочтительным вариантом решения своих жилищных вопросов. Такое мнение вполне понятно и легко объяснимо. Несколько лет назад об ипотеке как основном варианте приобретения недвижимости граждане РФ могли только в книжках прочитать или услышать по радио. Ипотека была в зачаточном состоянии. Заоблачно высокие ставки годовых, немыслимо жесткие требования к заемщику и к предмету ипотеки – объекту недвижимого имущества, малые сроки кредитования, узкий круг банков, которые не боялись рисков переходной экономики и были готовы рискнуть и выдать физическому лицу много денег на много лет – вот лишь некоторые причины недостаточно высокой распространенности ипотеки до середины 2000-х годов.
А вот развитие ипотеки в 2005–2007-м годах можно описать лишь одним термином: «ипотечный бум»! Взять ипотеку стало просто. Подчас слишком просто. Многие банки давали деньги всем, кто хотел – на любые квартиры, сроки, в том числе и тем заемщикам, у кого не было денег даже на первоначальный взнос.
В кризис все обвалилось. Ипотека фактически умерла. Но вот уже 2,5 года, как все возродилось. Наши банки соревнуются в смягчении условий кредитования. Население, в свою очередь, перестало бояться ипотеки. Так что выбор в ее пользу как предпочтительного способа приобретения недвижимости вполне очевиден.
Почти треть москвичей (более 30%) планирует приобретать недвижимость за счет собственных накоплений. И здесь, в общем-то, все в порядке. Все объяснимо. Зачем залезать в долги? Зачем собирать кучу документов? Платить проценты по кредиту, если есть свои «кровные» сбережения? Вторая причина такого рода предпочтений – осторожность наших граждан. Доверие к отечественной банковской системе у нас не на самом высоком уровне. Что греха таить, за последние 20 лет определенные купюры вдруг неожиданно и стремительно изымались из обращения, некоторые системообразующие банки («Инкомбанк», «Менатеп», и др.) ушли в небытие. И какие-то – ушли вместе с деньгами вкладчиков. Строку в договорах у многих банков о том, что «…банк имеет право в одностороннем порядке изменять условия кредитования…» потенциальные заемщики зачастую расценивают как «бомбу замедленного действия». То есть дефицит доверия к банкам некоторым образом продолжает отпугивать москвичей от ипотеки, и они хотят использовать свои накопления. Важно также, что эти накопления стали более активно появляться у москвичей – это значит, что жить стали лучше…
На третьем месте в результатах нашего опроса (около 7%) стоит вариант «Потребительский кредит». Этот вариант для многих менее привлекателен, чем «ипотека» при решении пресловутого «квартирного вопроса» в силу того, что проценты по выплатам потребительского кредита ощутимо выше ипотечных, сумма займа ограничена, а срок возврата слишком короткий. Так что чаще всего к этому финансовому инструменту люди обращаются лишь в случае крайней необходимости, когда для приобретения очень понравившейся квартиры не хватает некой небольшой суммы.
Четвертую позицию (более 5%) занял вариант «Материнский капитал». Почему лишь 4-е место? Во-первых, узок круг семей, для которых такой способ финансирования актуален. Во-вторых, процедура получения этого «капитала» и по сей день достаточно забюрократизирована. И сумма, выплачиваемая по «материнскому капиталу» (с 1-го января 2012 года размер средств государственной поддержки семей равен 387 640 рублей 30 копеек.), не является решающей при покупке жилья в Москве стоимостью от 5 млн руб.
Пятое место в рейтинге, примерно на таком же уровне (около 5% от числа опрошенных посетителей сайта), набрал вариант ответа «Взять в долг у родственников друзей/знакомых». Почему эта мера столь непопулярна среди наших клиентов? Ответ на поверхности. Во-первых, надо, чтобы у этих самых «друзей/родственников/знакомых» была в наличии свободная большая сумма, которую они были бы готовы дать в долг на длительный срок. Риски у этих друзей сразу же появляются огромные, а методов воздействия на должника очень мало, если они вообще есть. Во-вторых, занимая деньги у друзей/родственников/знакомых, необходимо постоянно помнить, что берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. К тому же есть риск испортить отношения с близкими людьми.
На 6-м и 7-м местах в списке ответов значатся средства субсидий и сертификатов. Субсидиями готовы воспользоваться примерно 4,5% опрошенных, а на сертификаты возлагают свои надежды лишь около 1,5% участников опроса. Почему столь скудные результаты? Ответ очевиден. Субсидий выдается крайне мало, ипри решении жилищных вопросов приходится рассчитывать только на свои силы. Что касается воинских и иных сертификатов, то это в последнее время – самый редко встречающийся способ оплаты приобретаемой недвижимости.
Результаты опроса оказались вполне логичны и прогнозируемы, мы примерно так и представляли картину распределения предпочтений у наших клиентов. По мнению генерального директора нашей компании Вячеслава Шеянова, сейчас, после опубликования результатов всех выборов, в стране наступили времена стабильности и уверенности наших граждан в завтрашнем дне. Поэтому не случайно, что около 40% всех сделок, которые проводит АН «ТРИУМФАЛЬНЯ АРКА», являются ипотечными.