03:20:53
13 июля 2024 г.

Сестры

Внимание, мошенникиВнушительная доля конфликтов и судебных разбирательств, связанных с недвижимостью, приходится на родственников. Не в силах противостоять соблазну завладеть столичной квартирой, некоторые с готовностью идут на откровенный обман, выставляя на улицу тех, с кем связаны кровными узами.

«Нет ее, умерла…»

«Лена? Добрый день, я… – Виктория помедлила, пристально взглянув на открывшую дверь женщину. Они не виделись несколько лет, но черты лица казались ей знакомыми, а ее светло-голубые глаза, с крапинками на радужке, были точь в точь как у нее самой. Это им досталось от отца. – Я – твоя младшая сестра Вика».

Ни один мускул не дрогнул на лице Елены, лишь в глазах мелькнуло недоумение, смешанное с испугом.

«Ошибаетесь, – ровным голосом произнесла та. – Действительно, у меня была младшая сестра, сводная, по отцу. Но Виктория умерла два года назад, мне сообщили об этом из интерната. И шутки на эту тему просто неуместны! Уходите!». В следующую секунду дверь с грохотом захлопнулась.

Все произошло так быстро и неожиданно, что Виктория не успела произнести ни слова. Хорошенькое дельце: сестра ее не узнала! Или не захотела узнать? А о чем это она говорила? Что я умерла? Как же так? Вот – живая и здоровая пришла к ней с вопросом…

В полной растерянности потоптавшись еще на площадке, Виктория снова утопила палец в кнопку звонка. Теперь сестра не открывала, и, отчаявшись, Виктория принялась колотить в дверь.

На шум выглянула соседка – пригрозив полицией, посоветовала убираться подобру-поздорову.

Закинув на плечо потрепанную сумку, Виктория вышла из подъезда и побрела, куда глаза глядят.

А идти ей было решительно некуда. Других родных, кроме старшей сестры, у Виктории не было. Не вернешься же в интернат, кто примет ее? А в квартире, что по закону должна была достаться ей, сироте, почему-то уже живут чужие люди…

«Двушка» в старом районе Москвы когда-то принадлежала матери Виктории. Туда в свое время перебрался и ее отец, ушедший от бывшей жены, что называется, с одной зубной щеткой. Почти каждые выходные он проводил в компании дочерей – старшей, от первого брака, Елены и младшей, Виктории. Но девочки вели себя как чужие: отец не раз говорил матери Виктории, своей второй жене, что, «наверное сказывается разница в возрасте», десять лет.

О том, что с Еленой надо бы подружиться – все-таки родная кровь – Виктория впервые задумалась после гибели отца. Но старшая сестра общаться не желала, а через год у Вики умерла и мать. Так она оказалась в интернате.

О том, чтобы младшую взять к себе, и речи не шло. Елена лишь пообещала присмотреть за перешедшей к Виктории по наследству «двушкой».

Вход – запрещен

Вот именно туда и направилась Виктория сразу после окончания интерната. Все эти годы она изредка звонила сестре, и та заверяла, что с квартирой все в порядке.

«Квартира 46? Что-то я таких хозяек не припомню, там вроде семья живет… – с подозрением нахмурилась консьержка, выслушав сбивчивую речь Виктории. – Нет-нет, дорогуша, внутрь я вас не пропущу, у нас тут строго. Номер квартиры знаете, звоните по домофону, может, и откроют. Если сочтут нужным…».

Ничего не оставалось, как нажать «4-6-ключ». К изумлению девушки, домофон вдруг зашипел незнакомым мужским голосом: «Это, должно быть, ошибка, мы купили квартиру год назад, – услышала Виктория. – Как кто продавал? Собственник, милая такая женщина… Все документы были в порядке».

Пришлось Виктории отыскать в папином блокноте старый адрес Елены и отправиться к ней за объяснениями. Да, теплого приема от сводной сестры она и не ждала, но произошедшее потрясло ее до глубины души. Елена предпочла ее просто «не узнать».

Приютила Викторию Надежда Ивановна – учительница из интерната, немолодая, но весьма энергичная женщина. С ее помощью девушка пыталась еще раз поговорить с сестрой, но та в телефонном разговоре настойчиво повторяла: ее сестры уже два года, как нет. Она – умерла!

После нескольких попыток Виктория и сама уже стала сомневаться в том, а была ли у нее своя квартира?

Надежда Ивановна подыскала для Виктории юриста, специализировавшегося на вопросах недвижимости. Тот с готовностью взялся за дело, показавшееся ему весьма необычным.

Побывав в ЕИРЦ и сделав запросы в несколько инстанций, юрист узнал удивительные подробности: год назад в квартире действительно сменился хозяин, и «двушку» продавала собственница, на тот момент ею почему-то числилась Елена. Самым же удивительным было то, что сводная сестра получила эту квартиру по наследству, которое оформила, предъявив свидетельство о смерти Виктории.

Провернуть мошенничество Елене не составило труда: она знала, что сирота пробудет в интернате несколько лет и других родственников у девушки нет. Согласившись «приглядывать» за квартирой, она заполучила ключи и беспрепятственный доступ в дом. Остальное, как говорится, стало делом техники.

Защитные действия

По совету юриста Виктория обратилась в правоохранительные органы – там раскрутили всю цепочку обмана. Выяснилось, что Елене помогали: один ловкач раздобыл бланк свидетельства о смерти, другой умело его подделал, «похоронив» Викторию. Не исключено, что «своим» человеком у аферистки был и нотариус, «проглядевший» подделку и не удосужившийся проверить обстоятельства наследования.

Оформив на себя квартиру, Елена неспешно подыскала покупателей, заключила договор купли-продажи квартиры, получила за нее деньги. О том, что Виктория вот-вот может вернуться домой из интерната, особенно и не задумывалась – уверена была, что сиротка смирится с потерей жилья, да и денег на адвоката у нее наверняка не найдется.

Елена еще долго продолжала придерживаться версии о смерти сестры. Но после предъявления документов ей пришлось все же родст-венницу «признать».

Виктория обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи квартиры недействительным и, как говорят юристы, истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Как и следовало ожидать, суд удовлетворил требования Виктории, признав ее собственницей квартиры. Купившие жилье люди до последнего надеялись отстоять свои на него права, ведь во время подписания договора они и не догадывались об афере. Статус добросовестных приобретателей им не помог: теперь придется отдать квартиру Виктории и добиваться возвращения за нее денег – от сводной сестры настоящей хозяйки.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Прибегая к подобным схемам, аферисты (которыми, к сожалению, нередко оказываются родственники) пользуются тем, что собственник квартиры надолго исчезает из поля зрения. Это может быть пребывающий в детском доме ребенок или надолго попавший в больницу пожилой человек, под угрозой может оказаться и уехавший в длительную командировку владелец жилья, вознамерившийся сдать квартиру на время своего отсутствия.

Претворяя такие планы в жизнь, мошенники покупают или крадут бланки свидетельств о смерти, умело подделывают эти документы и в случае необходимости составляют фальшивые завещания. После этого «наследнику» остается лишь обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

Разумеется, чисто теоретически этот нехитрый обман может вскрыться, однако расчет аферистов кажется логичным: беззащитный собственник – оставшийся без родительского попечения ребенок или немощный старик – вряд ли сумеет отстоять свои права. А если и осмелится обратиться в правоохранительные органы, разбирательство наверняка затянется, и мошенники успеют скрыться с деньгами.

Обман ударит и по покупателям квартиры. Согласно п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем покупатель не знал и не мог знать, речь идет о добросовестном приобретателе.

Если же имущество похищено у собственника или выбыло из его владения помимо его воли, собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя. Значит, еще на стадии покупки нужно внимательно проверять квартиры – особенно перешедшие по наследству, а также те, в составе собственников которых фигурируют представители самых незащищенных категорий населения.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация