Сестры
Внушительная доля конфликтов и судебных разбирательств, связанных с недвижимостью, приходится на родственников. Не в силах противостоять соблазну завладеть столичной квартирой, некоторые с готовностью идут на откровенный обман, выставляя на улицу тех, с кем связаны кровными узами.
«Нет ее, умерла…»
«Лена? Добрый день, я… – Виктория помедлила, пристально взглянув на открывшую дверь женщину. Они не виделись несколько лет, но черты лица казались ей знакомыми, а ее светло-голубые глаза, с крапинками на радужке, были точь в точь как у нее самой. Это им досталось от отца. – Я – твоя младшая сестра Вика».
Ни один мускул не дрогнул на лице Елены, лишь в глазах мелькнуло недоумение, смешанное с испугом.
«Ошибаетесь, – ровным голосом произнесла та. – Действительно, у меня была младшая сестра, сводная, по отцу. Но Виктория умерла два года назад, мне сообщили об этом из интерната. И шутки на эту тему просто неуместны! Уходите!». В следующую секунду дверь с грохотом захлопнулась.
Все произошло так быстро и неожиданно, что Виктория не успела произнести ни слова. Хорошенькое дельце: сестра ее не узнала! Или не захотела узнать? А о чем это она говорила? Что я умерла? Как же так? Вот – живая и здоровая пришла к ней с вопросом…
В полной растерянности потоптавшись еще на площадке, Виктория снова утопила палец в кнопку звонка. Теперь сестра не открывала, и, отчаявшись, Виктория принялась колотить в дверь.
На шум выглянула соседка – пригрозив полицией, посоветовала убираться подобру-поздорову.
Закинув на плечо потрепанную сумку, Виктория вышла из подъезда и побрела, куда глаза глядят.
А идти ей было решительно некуда. Других родных, кроме старшей сестры, у Виктории не было. Не вернешься же в интернат, кто примет ее? А в квартире, что по закону должна была достаться ей, сироте, почему-то уже живут чужие люди…
«Двушка» в старом районе Москвы когда-то принадлежала матери Виктории. Туда в свое время перебрался и ее отец, ушедший от бывшей жены, что называется, с одной зубной щеткой. Почти каждые выходные он проводил в компании дочерей – старшей, от первого брака, Елены и младшей, Виктории. Но девочки вели себя как чужие: отец не раз говорил матери Виктории, своей второй жене, что, «наверное сказывается разница в возрасте», десять лет.
О том, что с Еленой надо бы подружиться – все-таки родная кровь – Виктория впервые задумалась после гибели отца. Но старшая сестра общаться не желала, а через год у Вики умерла и мать. Так она оказалась в интернате.
О том, чтобы младшую взять к себе, и речи не шло. Елена лишь пообещала присмотреть за перешедшей к Виктории по наследству «двушкой».
Вход – запрещен
Вот именно туда и направилась Виктория сразу после окончания интерната. Все эти годы она изредка звонила сестре, и та заверяла, что с квартирой все в порядке.
«Квартира 46? Что-то я таких хозяек не припомню, там вроде семья живет… – с подозрением нахмурилась консьержка, выслушав сбивчивую речь Виктории. – Нет-нет, дорогуша, внутрь я вас не пропущу, у нас тут строго. Номер квартиры знаете, звоните по домофону, может, и откроют. Если сочтут нужным…».
Ничего не оставалось, как нажать «4-6-ключ». К изумлению девушки, домофон вдруг зашипел незнакомым мужским голосом: «Это, должно быть, ошибка, мы купили квартиру год назад, – услышала Виктория. – Как кто продавал? Собственник, милая такая женщина… Все документы были в порядке».
Пришлось Виктории отыскать в папином блокноте старый адрес Елены и отправиться к ней за объяснениями. Да, теплого приема от сводной сестры она и не ждала, но произошедшее потрясло ее до глубины души. Елена предпочла ее просто «не узнать».
Приютила Викторию Надежда Ивановна – учительница из интерната, немолодая, но весьма энергичная женщина. С ее помощью девушка пыталась еще раз поговорить с сестрой, но та в телефонном разговоре настойчиво повторяла: ее сестры уже два года, как нет. Она – умерла!
После нескольких попыток Виктория и сама уже стала сомневаться в том, а была ли у нее своя квартира?
Надежда Ивановна подыскала для Виктории юриста, специализировавшегося на вопросах недвижимости. Тот с готовностью взялся за дело, показавшееся ему весьма необычным.
Побывав в ЕИРЦ и сделав запросы в несколько инстанций, юрист узнал удивительные подробности: год назад в квартире действительно сменился хозяин, и «двушку» продавала собственница, на тот момент ею почему-то числилась Елена. Самым же удивительным было то, что сводная сестра получила эту квартиру по наследству, которое оформила, предъявив свидетельство о смерти Виктории.
Провернуть мошенничество Елене не составило труда: она знала, что сирота пробудет в интернате несколько лет и других родственников у девушки нет. Согласившись «приглядывать» за квартирой, она заполучила ключи и беспрепятственный доступ в дом. Остальное, как говорится, стало делом техники.
Защитные действия
По совету юриста Виктория обратилась в правоохранительные органы – там раскрутили всю цепочку обмана. Выяснилось, что Елене помогали: один ловкач раздобыл бланк свидетельства о смерти, другой умело его подделал, «похоронив» Викторию. Не исключено, что «своим» человеком у аферистки был и нотариус, «проглядевший» подделку и не удосужившийся проверить обстоятельства наследования.
Оформив на себя квартиру, Елена неспешно подыскала покупателей, заключила договор купли-продажи квартиры, получила за нее деньги. О том, что Виктория вот-вот может вернуться домой из интерната, особенно и не задумывалась – уверена была, что сиротка смирится с потерей жилья, да и денег на адвоката у нее наверняка не найдется.
Елена еще долго продолжала придерживаться версии о смерти сестры. Но после предъявления документов ей пришлось все же родст-венницу «признать».
Виктория обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи квартиры недействительным и, как говорят юристы, истребовать имущество из чужого незаконного владения.
Как и следовало ожидать, суд удовлетворил требования Виктории, признав ее собственницей квартиры. Купившие жилье люди до последнего надеялись отстоять свои на него права, ведь во время подписания договора они и не догадывались об афере. Статус добросовестных приобретателей им не помог: теперь придется отдать квартиру Виктории и добиваться возвращения за нее денег – от сводной сестры настоящей хозяйки.
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Прибегая к подобным схемам, аферисты (которыми, к сожалению, нередко оказываются родственники) пользуются тем, что собственник квартиры надолго исчезает из поля зрения. Это может быть пребывающий в детском доме ребенок или надолго попавший в больницу пожилой человек, под угрозой может оказаться и уехавший в длительную командировку владелец жилья, вознамерившийся сдать квартиру на время своего отсутствия.
Претворяя такие планы в жизнь, мошенники покупают или крадут бланки свидетельств о смерти, умело подделывают эти документы и в случае необходимости составляют фальшивые завещания. После этого «наследнику» остается лишь обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.
Разумеется, чисто теоретически этот нехитрый обман может вскрыться, однако расчет аферистов кажется логичным: беззащитный собственник – оставшийся без родительского попечения ребенок или немощный старик – вряд ли сумеет отстоять свои права. А если и осмелится обратиться в правоохранительные органы, разбирательство наверняка затянется, и мошенники успеют скрыться с деньгами.
Обман ударит и по покупателям квартиры. Согласно п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем покупатель не знал и не мог знать, речь идет о добросовестном приобретателе.
Если же имущество похищено у собственника или выбыло из его владения помимо его воли, собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя. Значит, еще на стадии покупки нужно внимательно проверять квартиры – особенно перешедшие по наследству, а также те, в составе собственников которых фигурируют представители самых незащищенных категорий населения.