Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 июня 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №20 (892) от 31 мая 2012 г.

Жильцы-невидимки

В редакцию позвонил читатель: «В нашем подъезде одна дама сдает квартиру. Водосчетчиков у нее нет, платит за одну себя, а водой пользуются человек пять. Что делать?».

– Ну-у-у, обратитесь к старшему по дому или напишите заявление в управляющую компанию. Можно еще в ГУ ИС сообщить. Пусть разбираются.

– А я точно не знаю, сколько у нее квартирантов – пять или шесть. Как быть?

– Ну-у-у, встаньте у двери и караульте...

Шутка шуткой, но проблема серьезная. Никому не хочется платить за чужого дядю. Сейчас заставить собственников сообщать о числе своих квартирантов практически невозможно. Единственный вариант – включить соответствующий пункт в раздел «Обязанности сторон» договора управления, который заключает УК с собственниками, чтобы иметь возможность истребовать платежи за квартирантов через суд.

Возможно, помогут решить проблему с «чужими дядями» новые правила предоставления коммунальных услуг, которые должны вступить в полную силу с 1 сентября 2012 года. Там предусмотрена норма, обязывающая собственника в течение трех дней сообщать в УК об изменениях состава проживающих в квартире.

Лилия Позднякова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.