12:19:07
21 ноября 2024 г.

Сомнения вслух на Рублевском шоссе

Жилищные программыПриватизировать или не приватизировать квартиру? Этот вопрос сегодня вновь актуален. 1 марта 2013 года – финальный срок, после которого завершится бесплатная передача государственного жилья в частную собственность. Мы продолжаем рассказ о работе отделов приватизации в московских округах. Направляемся на Запад столицы.

Хозяин должен сам думать

На Рублевском шоссе, 99, корп. 1 нам уже пришлось побывать в 2009 году. Тогда приближался очередной срок окончания приватизации, и журналисты, чтобы сделать репортаж из службы «одного окна», долго протискивались через толпу желающих поскорее обзавестись собственностью. Многие становились грудью на защиту прохода к вожделенному окошку.

Сейчас картина иная. Все спокойно. По словам начальника отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Вячеслава Лебедева, в среднем, за неделю подают заявления о передаче жилых помещений в собственность 100 семей, а было два года назад больше 600.

– Основная часть москвичей, проживающих в квартирах в качестве нанимателей, сделала свой выбор, – говорит жилищник. – Хотя есть много и сомневающихся. Они вроде бы и желают приватизировать жилье, но задумываются о последствиях этого шага.

Вячеслав Федорович относит себя к числу сомневающихся. И не скрывает, почему:

– Много лет ведутся разговоры о повышении налога для собственников жилья. Какая это будет сумма, сказать сложно. Вдруг новые налоговые ставки окажутся непосильным бременем для моей семьи? И что тогда делать? Хотя не стоит забывать о социальной направленности политики нашего государства. Среди собственников жилья много пенсионеров и малоимущих, многодетных семей, которые приватизировали свои квартиры еще в начале 1990-х годов. Надеюсь, что налоги будут дифференцированными, не ударят по таким людям.

Есть и другие риски. Прежде всего, они связаны с переходом ответственности за эксплуатацию жилого помещения. Хозяин должен сам думать, где и у кого ему страховать свою площадь, как проводить капитальный ремонт. Ведь сегодня в многоквартирных домах большая часть жителей – это собственники квартир. При этом лишь немногие реально вложенными денежными средствами участвовали в строительстве жилья, остальным его передало во владение государство. Но отношение к недвижимости не изменилось. Отсюда такие настроения, что кто-то придет и сделает ремонт в доме, заменит трубы, починит крышу и так далее. Однако время давно изменилось. И следует многое брать в свои руки.

Тем не менее, желание человека владеть каким-то имуществом велико. Не все боятся риска. А некоторым семьям приватизация действительно необходима.

– Получить жилплощадь в собственность нужно тем, кто планирует в будущем продать или завещать (подарить) квартиру, – считает Вячеслав Лебедев. – Без этого, конечно, никак не обойтись. У кого-то подрастают дети, внуки. Не все москвичи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и встать на жилищный учет. Поэтому им своими силами придется решать квартирный вопрос. Продать имеющуюся площадь, взять кредит или добавить накопленные средства и приобрести что-то новое. Это хороший способ обеспечить «квадратами» детей, которые создают свои семьи.

Сложные решения

В этот день заместитель начальника отдела приватизации Наталья Карнадуд вела прием населения. В кабинет мы зашли вместе с посетительницей, которой был необходим совет специалиста о расприватизации.

У женщины непростая ситуация. Ее пожилая мать много лет назад прописала к себе внучку. Когда девушка выросла, бабушка предложила оформить на нее всю квартиру, отказавшись от своего права приватизации.

– Мы очень обрадовались такой новости, – говорит посетительница. – Дочка оформила все документы и стала полноправной хозяйкой квартиры, хотя с бабушкой не жила, оставалась на нашей жилплощади.

Теперь возмутилась младшая сестра женщины, недовольная тем, что ее сын был обделен бабушкой. Она стала требовать у престарелой матери пересмотреть решение. Так появилось исковое заявление в суд о признании договора передачи жилого помещения в собственность недействительным. Чем закончится это дело, не известно.

– В подобных случаях мы предлагаем гражданам использовать другие механизмы, – комментирует ситуацию Н. Карнадуд. – К примеру, выделить доли всем заинтересованным лицам в приватизированном помещении. Можно обратиться и в суд о расприватизации жилья, но данная процедура требует материальных издержек, времени, нервов, портит отношения с близкими родственниками. Хотя решение остается за семьей.

Кстати, на расприватизацию жилья собственники идут крайне редко. На Западе столицы в прошлом году было всего два таких дела. Как правило, возвращают квартиры государству те, кто приватизировал их до 1998 года, когда не учитывались права несовершеннолетних членов семей.

Всплеск «обратного хода» наблюдался еще несколько лет назад – при переселении из домов сносимых серий. В то время нанимателям отселяемых квартир предоставляли на каждого члена семьи площадь по социальной норме. Собственнику же было положено равноценное жилье. Несомненно, проживание на городской площади имело преимущество. Однако московское законодательство изменилось. Теперь и нанимателям, и собственникам при переселении из ветхого и аварийного фонда предоставляется равнозначное жилье. Поэтому и число желающих расприватизировать квартиру заметно сократилось.

Вынуждены отказать

Оформить в собственность сегодня можно не любое жилье. Нам сообщили, что в округе сложилась непростая ситуация с общежитиями квартирного типа. Как только начинают «ходить разговоры» о передаче того или иного ведомственного дома на баланс города, так сразу его жильцы хотят приватизировать свои метры. Но этого нельзя сделать, пока процесс передачи не завершен. Иногда федеральная собственность длительное время находится в стадии решения вопроса передачи на баланс города. Наглядный пример – общежитие Мосметростроя на улице Шолохова, 2.

Отказ от оформления приватизации получают и те семьи, в составе которых есть люди, пропавшие без вести или отсутствующие долгие годы. Если человек прописан в квартире, а не может явиться лично по разным причинам для участия в приватизации, то семье вынуждены отказать.

Практически нет шансов приватизировать служебное жилое помещение в установленный регламентом короткий промежуток времени. В этом случае необходимо сначала обратиться в окружное жилищное управление для заключения в установленном порядке договора социального найма. После закрепления служебной площади можно смело обращаться в отдел приватизации.

«Окна» плюс МФЦ

В Западном округе подать заявление и пакет документов на приватизацию жилья можно сразу в нескольких инстанциях. Помимо службы «одного окна» на Рублевском шоссе, в каждой районной управе работают такие же «окна», где ведется прием документов. Плюс к этому начал действовать многофункциональный центр предоставления государственных услуг в районе Тропарево-Никулино. Так что все желающие приватизировать квартиру вполне могут сделать это до 1 марта 2013 года. Правда, не следует откладывать сбор документов в долгий ящик. Ведь зачастую сроки оформления договора о передачи жилплощади в собственность затягиваются не по вине жилищников.

– Многие жители, получив список документов, необходимых для приватизации, путают справки, которые необходимо предоставить, – сказала Наталья Карнадуд. – Это касается в первую очередь тех, кто после июня 1991 года жил за пределами Москвы. Им необходимо подать справку с прежнего места жительства о том, что они не участвовали в приватизации. А нам приносят документы из других регионов об отсутствии собственности. Последняя справка требуется при постановке на жилищный учет. Ведь тот факт, что человек в одном из городов страны приобрел или получил, например, в наследство недвижимость, не лишает его права приватизировать жилье, занимаемое в столице. Хочу еще раз объяснить, что наши специалисты обязаны проверить однократность участия в приватизации. Это требование прописано в законе.

Пока такие документы горожане должны самостоятельно предоставлять в жилищное управление. Хотя со временем ситуация может измениться. По словам начальника отдела Вячеслава Лебедева, для облегчения сбора всех необходимых справок по жилищным вопросам специалисты управления переходят на использование данных, необходимых для предоставления государственных услуг в электронном виде, из Базового регистра информации города Москвы.

На заметку

Чтобы узнать более подробно о том, какие документы нужны для приватизации жилья, как работает служба «одного окна», можно позвонить по телефону: 8-499-140-9079 (автоответчик). Или прийти в отдел приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе по адресу: Рублевское шоссе, 99, корп. 1.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация