Просьба не беспокоить после 1 марта 2013 года
До конца приватизации жилья осталось меньше десяти месяцев. И вновь после очередного спада наблюдается рост числа желающих стать владельцами квадратных метров. В этом убедились корреспонденты «КР», побывав в приемной отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе.
Собственность лишней не бывает?
Двухэтажное, приземистое здание на Волгоградском проспекте. Здесь для приема документов на приватизацию открыто шесть окон. Очередей нет. Но люди подходят постоянно. Заметив освободившиеся окна, сразу устремляются к ним. Передают специалистам отдела свои паспорта, справки и ждут, когда им вручат заявления на подпись.
Вот мужчина сдал документы и уже направляется к выходу. Мы знакомимся. Евгений Хохлов охотно вступает в разговор. Спрашиваем, почему он решил приватизировать квартиру?
– А разве собственность бывает лишней? – во встречном вопросе звучит явная ирония. Но потом Евгений Борисович переходит на серьезный лад. – Решение принять сложно, если не знаешь, что делать со своей жилплощадью. А я знаю. У меня есть дочь, она на моей площади не зарегистрирована. И если со мной, останься я нанимателем, что-то случится, квартира ей не достанется. А буду собственником, и переживать об этом не придется.
Осторожно намекаем, не затянул ли он с решением.
– Ситуация была другая, – объясняет наш собеседник. – Раньше я мог претендовать на часть жилого помещения, в котором проживаю и зарегистрирован. А сейчас остался в нем один и оформляю только на себя. К тому же был уверен, что приватизацию продлят. Вы помните, какие длинные очереди были в позапрошлом году? Не все желающие могли тогда воспользоваться своим правом на приватизацию.
Пока нет очередей
Хорошо помнит эти очереди Александр Джамалдинов. Он только-только вошел в приемную, а мы уже рядом. Посетитель уверен, что на сей раз срок отодвигаться не будет, а значит, надо спешить.
– Я бы давно приватизировал квартиру, но у меня особый случай, – говорит Александр. – В Москве с 1997 года, поэтому мне надо представить все справки с прежних мест жительства о том, что в приватизации не участвовал и сохранил право на нее. Для этого потребовалось время. Собрал, думаю, все бумаги, чтобы потом не стоять в очередях…
Видим, что от окошка отходит семья. Она в полном составе: родители и двое взрослых детей. Как выяснилось, они здесь не первый раз. Сегодня пришли, чтобы подписать договор о передаче квартиры в собственность, а в этом случае необходимо присутствие всех членов семьи.
– Вас можно поздравить? – обращаемся к новоявленным собственникам.
– Пока рано, – слышим в ответ. – Вот получим свидетельство, тогда будем считать окончательно, что приватизировали квартиру.
Такой шаг, объясняют члены семьи, дался им нелегко. Поэтому только в нынешнем году подали заявление. Но даже сейчас не могут с уверенностью сказать, правильно ли поступили.
Советы тем, кто не решил
Вместе с начальником отдела приватизации и оформления прав собственности Русланом Мушкаровым вспоминаем все выгоды от перевода квартиры в собственность. Собственник, в отличие от нанимателя, может полноправно ею распоряжаться: дарить, завещать, продавать и менять, а также совершать другие сделки, лишь бы они не противоречили действующему законодательству. К тому же никто, кроме суда, не может выселить собственника из его владений.
Однако, замечает Руслан Николаевич, наряду с плюсами есть и минусы. Если квартирой владеют несколько человек, то каждый из них имеет право зарегистрировать на свою долю жилой площади кого угодно, не спрашивая мнения других. Он может продать свою долю постороннему человеку, и тогда отдельная квартира превратится в коммуналку.
Надо учесть и то, что со временем дотации города на содержание жилых помещений, находящихся в собственности граждан, будут сокращаться. Уже рассматривается вопрос об изменении величин налогообложения недвижимости, и отнюдь не в сторону уменьшения.
В отличие от нанимателя собственник несет ответственность еще и за содержание общего имущества в доме, а также за риск потери принадлежащих ему квадратных метров, в том числе, по независящим от него причинам. Например, произошел несчастный случай, в результате квартира сгорела. Теперь ее восстановление – забота собственника. Он должен своевременно застраховать свое жилище.
И все-таки большинство жителей Юго-Востока столицы уже получило статус собственников. За последние десять лет в округе оформлено более 110 тыс. договоров передачи. В жилищном фонде осталась городская доля – примерно 16%. Наниматели этих квартир – потенциальные заявители, которые еще раздумывают, а стоит ли приватизировать свое жилье.
– В нынешнем году наблюдается рост поступивших заявлений от горожан, – говорит Руслан Мушкаров. – Увеличение составило примерно 50% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Но впереди финиш: 1 марта 2013 года прекращается прием документов на приватизацию. А практика прошлых лет показывает, что последние месяцы перед завершением приватизации становятся ажиотажными. В конце 2009-го принимали в неделю по 600 заявлений, а за год оформили 20 тыс. договоров передачи. Естественно, регистрационная служба с трудом справлялась с такой нагрузкой, и люди выстраивались в большие очереди. Об этом следует напомнить тем, кто до сих пор не принял решение: тянуть до последнего дня нельзя!
Приглашение по звонку
Наслушавшись советов от начальника, мы заглянули за стойку. Главный специалист Алексей Кривошеев что-то объяснял посетителю. Стало и нам интересно, о чем разговор. Спросили у жилищника, когда он освободился.
– Мужчина приходил на консультацию, – рассказывает Алексей. – Показал кадастровый паспорт, а в нем имеется запись, что в квартире проведено переоборудование, однако БТИ разрешение на него не давало. Гражданин беспокоился, сможет ли он приватизировать свое жилье. Я посоветовал сначала согласовать переоборудование в установленном порядке, а затем прийти к нам.
Вообще-то в перечне справок на приватизацию техпаспорт БТИ не значится. Прием здесь ведется в режиме «одного окна». Всю необходимую дополнительную документацию от БТИ и районных инженерных служб сотрудники отдела запрашивают сами. Затем обрабатывают пакет документов, проверяют его и оформляют проект договора передачи. На все это выделяется 30 рабочих дней, если не возникает вопросов. Затем заявитель по телефону приглашается на подписание договора.
Именно за этим занятием мы застаем ведущего специалиста Татьяну Мунтяну.
– Удалось пригласить? – интересуемся после того, как она кладет трубку телефона.
– На этот раз очень быстро, – отвечает Татьяна. – Будущий владелец сразу согласился прийти в предложенный день. Но нередко бывает, что долго договариваемся о времени визита, ведь гражданам надо и с работы отпроситься, и доверенность на нашего сотрудника у нотариуса оформить. Доверенность нужна для того, чтобы представить его пакет документов в регистрационную палату, а потом получить в нашем управлении готовое свидетельство о праве собственности.
Образец доверенности вручается при подаче заявления. Но его заверять можно только после звонка из отдела, когда уже точно известно, что договор о передаче будет подписан. К тому же заявитель должен прийти в приемную вместе с другими членами семьи, а значит, ему надо еще и с ними согласовать время подписания договора.
Ордер – не тот документ
Тем временем к окошку подходит очередной посетитель – человек пенсионного возраста.
– Вы мне звонили, я принес документы БТИ, – обращается он к специалисту первой категории Наталье Савченко.
Мы в некотором недоумении. Нам ведь только что объясняли: в перечень справок, которые должен принести заявитель, кадастровый паспорт не входит. Интересуемся, в чем дело?
Наталья Ивановна отвечает, что в идеале заявители приходят в приемную два раза: в первый, чтобы отдать основные документы, во второй – подписать договор. Но так бывает не всегда.
– Этот мужчина сам заказал справки в БТИ, но их не представил, – говорит Н. Савченко. – А документы на приватизацию выдаются бесплатно всего один раз. Когда послали запрос в БТИ, нам отказали, сославшись на то, что справки уже выданы нанимателю квартиры. Поэтому и пришлось ему звонить, чтобы занес документ.
Порой специалистам приходится вновь приглашать заявителей также и по поводу оригиналов их ордеров. Еще немало москвичей, которые по старинке обходятся ордерами, не оформляя договор социального найма. А именно этот документ требуется для оформления прав собственности на жилое помещение. Если его нет, в инженерной службе района запрашивается оригинал старого ордера. Однако не всегда он может там находиться. Наниматели квартир берут ордер, но забывают вернуть обратно. А некоторые и вовсе не помнят, где он у них завалялся.
Но такие случаи все-таки исключение. Задержек по оформлению прав собственности, как правило, не происходит. Для оформления свидетельства достаточно двух визитов в отдел, на третий раз граждане приходят, чтобы его получить.
К слову сказать, с заявлениями о приватизации на Юго-Востоке города можно еще обратиться в управы районов, где действует служба «одного окна», а также в три многофункциональных центра по оказанию государственных услуг, открытых в этом столичном округе.
Это нужно знать
С 1 марта 2013 года будет прекращена и деприватизация жилья. Сейчас вернуть квартиру или комнату городу могут граждане, которые владеют одним единственным оформленным ранее в собственность жилым помещением, и они в нем постоянно зарегистрированы. Жилье должно быть свободным от каких-либо обязательств, а с момента оформления в собственность не производилось вселение иных лиц и не проводилось переустройство в самой квартире.