По просьбе жителей
На днях стало известно об отставке главы Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова. Последним штрихом, завершающим картину его работы, стало предложение о сносе еще 3 тыс. палаток вдоль выделенных полос и у остановок общественного транспорта. Хотя, казалось бы, и так уже снесли все, что могли. Жители надеются, может быть, с приходом нового руководителя война с ларьками наконец закончится?
Вспоминается, как однажды осенним днем 2010 года тогда еще новый мэр Москвы Сергей Собянин, оказавшись на площади 1905 года, удивился изобилию торговых палаток. Скажем прямо: это ему не понравилось. Тут же ретивые чиновники побежали «впереди паровоза», стали сносить все подряд – павильоны, палатки, киоски. Как водится: заставь богу молиться… Внезапно там, где еще недавно кипела жизнь, стало пусто. У нас на Аэропорте чудом уцелела театральная касса, зажавшись в переулке между домами, и еще почему-то будка сапожника, притулившаяся к воротам милицейской школы.
В Крылатском, с самого начала, как район по-строился, на автобусном кругу, на конечной, стоял маленький магазинчик, где всегда, возвращаясь вечером домой, можно было прикупить самое необходимое. Уж он-то точно ни транспорту, ни пешеходам не мешал и даже в какой-то мере «держал» площадь – в Крылатском ого-го какие просторы. Теперь на его месте постамент из потрескавшегося асфальта на манер римских развалин – красота!
Сейчас все чаще речь заходит о городе, удобном для людей. Не для чиновников, не для почетных гостей столицы, а для обычных горожан. Что ж, выступлю от их имени. Нам удобно, чтобы за батоном хлеба не надо было отстаивать очередь в супермаркете, а можно было бы купить его просто выйдя из метро. Удобно, чтобы он был свежим и разным. Чтобы можно было прямо на улице присесть за столик маленького кафе и выпить кофе. Чтобы по дороге можно было сделать ключ от квартиры взамен потерявшегося и купить новые шнурки, чтобы знатоки из разных областей устраивали разнообразные экскурсии, фермеры продавали свежие продукты, чтобы нас поднимали на воздушных шарах и учили вышивать крестиком и лепить из глины… И вовсе не надо, чтобы этим занимались непосредственно власти, у них и без того забот хватает, желающие найдутся.
Вот Антон Кириллов и Маша Игнатьева сделали передвижной кинотеатр из подручных средств – складских поддонов, тента от дождя, простыни-экрана, компьютера, проектора и колонок. Первые «гастроли» прошли на прошлой неделе в обычном дворе у метро «Сокол»: показывали документальное кино, читали лекции, устраивали мастер-классы, поили чаем, выступали уличные музыканты. Посетители оставляли денег – сколько не жалко.
Так вот перед тем, как начать культурную программу на улице Алабяна, ребята посетили местные власти. Так, мол, и так, говорят, хотим кино показывать. Власти нахмурились: «Что от нас нужно?». «Ничего, главное, не мешайте», – успокоил Антон. И все остались довольны. Первые поставили галочку в графе «культурные меро-приятия», вторые осуществили задуманное интересное дело, а третьи – жители – удобно устроились в собственном дворе, есть чего послушать и посмотреть.
Так что энтузиасты наверняка найдутся в самых разных областях. Главное, чтобы им не мешали.