Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 26 апреля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №16 (888) от 26 апреля 2012 г.

И на учет примут, и смотровые выдадут

И на учет примут, и смотровые выдадут

Продолжаем рассказ о новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах. Одной из первых такая приемная была создана на Севере столицы. Примечательно, что открылась она 15 апреля 2011 года – в день, когда вступило в силу Положение о департаменте, давшее начало его структурным преобразованиям.

Всегда открытое «окно»

Первая годовщина приемной выпала на воскресенье, да к тому же пасхальное. Поэтому для рабочей поездки мы выбрали понедельник. Маршрут известен – Волоколамское шоссе, 7.

Оказалось, что с утра посетителей принимают лишь в одном кабинете. «В других прием начнут чуть позже», – сказала начальник отдела приемной Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Ольга Ащеулова. И познакомила нас с главным специалистом Андреем Петровым, объяснив, что занимается он вопросами постановки на жилищный учет и признания граждан малоимущими. А работа в этом направлении ведется в режиме «одного окна». Поэтому жители могут обращаться сюда по будням в любое время. Остальные же специалисты принимают очередников.

– Мы не только ставим на жилищный учет, но и ведем учетные дела, вносим в них изменения, проводим перерегистрацию и даже смотровые выдаем, – отметила Ольга Анатольевна. – Поэтому и штат у нас немаленький – 10 сотрудников. Во второй половине дня начнутся приемные часы для очередников. А сейчас можете встретиться с нашими посетителями только в кабинете у Петрова.

Ждать пришлось недолго. В кабинет вошла супружеская пара. Как выяснилось, родители вместе с дочерью проживают в одной комнате коммунальной квартиры, но жена там не зарегистрирована. Хотели узнать, смогут ли встать на очередь. Общая площадь их жилого помещения равна 31 кв. м, а норма постановки для коммунальных квартир на двоих – 30 метров, по 15 на каждого. Андрей Петров разъяснил, что лишний метр не позволяет принять на учет семью. Таков закон.

Супруги покинули кабинет. И мы, используя перерыв, смогли побеседовать с главным специалистом.

К посетителям особый подход

На вахте Петров каждый день, поэтому особых очередей в его кабинет не бывает. Правда, как заметил Андрей Владиславович, в последнее время нагрузка все же повысилась. Дело в том, что функции по признанию граждан малоимущими у Департамента жилищной политики появились только прошлой весной. А в первые два года после принятия Жилищного кодекса РФ, в котором декларируется новое требование, принимали на жилищный учет по старинке, не интересуясь материальной обеспеченностью и доходами заявителей. Сейчас же таким очередникам (их в округе насчитывается полторы тысячи семей) необходимо определиться, на каком именно учете хотят быть. Или в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и тогда они должны получить статус малоимущих, или как нуждающиеся в содействии города в приобретении жилья в рамках городских жилищных программ. И срок определен конкретный: все необходимо завершить до 1 августа 2012 года.

– Приглашаем людей, объясняем им все доводы – за и против, но решать, конечно, им самим, – подчеркнул сотрудник приемной. – Эта работа очень трудоемкая, к каждому посетителю нужен особый подход, чтобы он правильно сделал для себя выбор.

Именно по этому поводу к Петрову обратилась пожилая женщина. Ее семья встала на учет в ноябре 2006 года. На приеме у специалистов управления она уже была. Но хотела еще раз уточнить, какие документы необходимо принести для признания малоимущими.

– У меня два сына, женатые, – рассказывает посетительница. – Супруги в нашей квартире не зарегистрированы. От них тоже нужны справки о доходах?

– А вы уже решили, что встанете на эту очередь? – уточняет жилищник.

– Пока нет. Все раздумываем...

И Петрову в очередной раз приходится разъяснять, почему для получения бесплатной квартиры необходимо предоставлять сведения о доходах и имуществе всех членов семьи.

Кстати, человек он опытный, в жилищном управлении уже 14 лет. С переходом на работу в приемную, как и другие ее сотрудники, прошел специальную подготовку, все может быстро рассчитать по компьютеру.

Ограничения сняты

Вскоре и в другие кабинеты стали приходить посетители. К ведущему специалисту Светлане Кострикиной зашла многодетная мама. У нее появился четвертый ребенок. Принесла свидетельство о рождении, чтобы в жилуправлении внесли изменения в их учетное дело.

– А у нас тоже есть хорошая новость, – обратилась к очереднице Светлана Рюриковна. – С нынешнего года многодетных семей, в которых трое и более детей, город будет обеспечивать 100-процентной субсидией независимо от времени постановки на жилищный учет.

Женщина, оказывается, раньше интересовалась субсидией для приобретения жилья. Но встала она на учет несколькими месяцами позже 1 марта 2005 года, когда был принят новый Жилищный кодекс. И это ограничило ее участие в программе. А теперь денежную помощь от города могут получить все многодетные очередники.

– И на какую квартиру я могу рассчитывать? – спросила обрадованная мать, которая до сих пор ютилась с четырьмя детьми в «однушке».

По словам ведущего специалиста, на семью из пяти человек положена площадь из расчета 18 кв. м на каждого, то есть всего 90 кв. м. А в связи с тем, что в 2012 году величина субсидии возросла до 96 477 рублей за один квадратный метр жилого помещения, семья сможет получить около 8 млн 700 тыс. руб. Подыскать большую квартиру в столице на эту сумму, конечно, будет сложно, а вот в Подмосковье – цены ниже, там можно приобрести вполне приличное жилье в новостройке или на вторичном рынке.

– Я точно возьму субсидию, но еще хочу подумать дома, как распорядиться этой суммой, – заявила посетительница.

Когда столько ждешь, все взвесить не помешает.

Как увидеть перспективу?

– Чем можете порадовать меня? – спросила с порога еще одна пожилая женщина.

Ее семья из восьми человек состоит на учете с 1991 года. Не так давно она сюда приходила, чтобы отдать документы на родившуюся внучку. Тогда очень сетовала, что очередь продвигается медленно, а семья расширяется, в их квартире площадью 52 кв. м становится еще теснее, в ней проживают уже несколько поколений. Естественно, специалисты рассказали, что ускорить улучшение своих жилищных условий можно. Но для этого надо воспользоваться одним из вариантов социальных городских программ.

Бездотационное жилье пенсионерка сразу отвергла. Ей не понравилось, что его невозможно впоследствии приватизировать. Но очень заинтересовалась куплей-продажей с рассрочкой платежа и социальной ипотекой. Для семьи рассчитали приблизительную льготную стоимость квартиры. С учетом того, что очередники находятся на учете свыше 20 лет, им полагается понижающий коэффициент – 0,32, то есть цена «квадрата» уменьшается на треть. Получилось около 600 тыс. рублей. Женщина была очень удивлена: не ожидала, что за такие деньги можно взять жилье, которое, к тому же, будет в их частной собственности. Пообещала зайти еще раз, чтобы поговорить на эту тему. И вот, действительно, пришла.

Светлана Кострикина рассчитала площадь квартиры, которую может приобрести семья по льготным расценкам в дополнение к имеющейся. Вышло, что полагается жилое помещение в 92 кв. м.

– Сейчас у нас есть квартиры по купле-продаже и соципотеке в Чехове и Люберцах, но все меньшей площади, – сообщила она. – Я сделаю пометку в журнале, что вам нужна или большая трехкомнатная квартира, или четырехкомнатная. Когда они появятся, мы обязательно позвоним.

После ухода очередницы Светлана Рюриковна заметила, что этой семье могли бы предоставить две «двушки» в бездотационных домах. К сожалению, некоторые пожилые люди опасаются переезжать в эти дома. А вот молодежь охотно выбирает такой способ, чтобы получить отдельное комфортное жилье. В будущем, когда в составе семьи произойдут изменения, в сети БДД можно будет поменять меньшую по площади квартиру на большую, а также переселиться в другой район. Программа очень перспективная.

Учетные дела – это люди

У начальника отдела поинтересовались, почему приемную на Севере Москвы сделали многофункциональной. Не во всех округах на такое решились.

– С самого начала к нам перевели хранилище учетных дел, – ответила Ольга Ащеулова. – А потом вполне резонно было наделить приемную всеми функциями, которыми мы сейчас располагаем. Вблизи хранилища легче заниматься постановкой на жилищный учет и одновременно внесением изменений в учетные дела. А также перерегистрацией. Мы периодически общаемся с очередниками, при таких встречах плодотворнее проводятся консультации по вопросам улучшения их жилищных условий. Наши специалисты предлагают им воспользоваться социальными городскими программами, записывают в своих журналах их пожелания и доводят все до самого новоселья.

Приемная стала неотъемлемой частью новой структуры жилищного управления. И сейчас предпринимаются меры по дальнейшему совершенствованию и модернизации ее работы.

Ольга Анатольевна рассказала, что в департаменте постоянно проводятся курсы обучения, они охватывают всех сотрудников приемной. В ближайшее время намечена новая программа по автоматизации и модернизации процесса предоставления государственных услуг: от начала обращения посетителей до достижения результата по этим посещениям. Значит, приемная станет еще доступнее для жителей округа, а ее работа – эффективнее.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».