00:18:27
14 июня 2024 г.

Елена Рылатко: Новоселье имеет свой кругооборот

Жилищные программыНа очередной интернет-конференции, посвященной реализации программы «Жилище» в московских округах, на вопросы наших читателей отвечала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Елена Рылатко.

Будет ли сдвиг очереди?

Планируется ли включение очередников 1990 года (общие основания) в план обеспечения текущего года? На одной из конференций говорилось, что возможно этот вопрос будет рассмотрен во втором полугодии. Актуальна ли эта информация?
Олеся

– Да, информация актуальна. Мы начали предварительную работу с гражданами, вставшими на жилищный учет на общих основаниях в 1990 году. Но уже сегодня эти очередники могут воспользоваться городскими возмездными программами.

Для подробной консультации по вопросам улучшения жилищных условий вы можете обратиться в Управление департамента в Юго-Западном округе по адресу: Университетский проспект, 6, каб. 9.

Моя семья из четырех человек (я, жена, сын и дочь) находится на очереди по общим основаниям с марта 1990 года. На какое жилье можем рассчитывать, если свою площадь освободим? Дети у нас уже взрослые, хотелось бы разъехаться.
Александр Иванович

– По договору социального найма вам будет предоставлена трехкомнатная квартира. Разъехаться вы сможете только при покупке жилья с помощью возмездных программ, в том числе с использованием субсидии.

Варианты по содействию

Зачем в Москве ускорять процесс постановки граждан на жилищный учет, если реально работают только с очередниками, принятыми на этот учет до 1 марта 2005 года? Когда будет учитываться количество лет стояния в очереди, а не год постановки?
Петр

– С так называемыми новыми очередниками мы уже работаем. Они как нуждающиеся в содействии города могут в данный момент получить жилье по договору найма в бездотационных домах. А при наличии оснований, утвержденных нормативно-правовыми актами Федерации и города Москвы, имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий по договору социального найма или на получение субсидии.

Мы встали на очередь в 2011 году. В «двушке» площадью 54,3 кв. м прописано 13 человек, из них – четверо маленьких детей. Какие у нас шансы получить в ближайшее время квартиру?
Оксана Владимировна

– Многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут при желании получить 100-процентную субсидию для приобретения или строительства жилья. Это право распространяется и на семьи, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года.

Вчетвером (я, моя мама и двое сыновей, им 10 и 6 лет) занимаем однокомнатную квартиру по улице Ремизова, 8. Два месяца назад получили распоряжение о признании нашей семьи нуждающейся в содействии города в приобретении жилья. Хотим переехать в бездотационный дом по договору найма со снятием с жилищного учета. Что нам могут предложить?
Елена Борунова

– В настоящее время на реализации в округе имеется площадь в бездотационных домах Подольска (улицы Юбилейная и 43-й Армии). Для получения смотрового талона на конкретный вариант жилого помещения вы можете обратиться в наше жилуправление.

У возмездных есть условия

Очередники 2000 года на общих основаниях. В однокомнатной квартире «прописаны» я, две мои совершеннолетние дочери, несовершеннолетние сын и внучка, а также два бывших мужа – мой и дочки, которых мы пытаемся «выписать». Одна моя дочь хочет воспользоваться возмездной программой – приобрести «однушку» в ближайшем Подмосковье, у нее тоже маленький ребенок, но «прописан» не у нас, а у отца – там жилищные условия тоже оставляют желать лучшего. Вся надежда на льготные коэффициенты. Сколько будет стоить квартира для дочери?
Наталья Орлова

– Стоимость жилья, предоставляемого в рамках городских возмездных программ, определяется исходя из оценки квадратного метра жилого помещения и коэффициента льгот в зависимости от года постановки на жилищный учет. Однако имейте в виду одно обстоятельство: предоставление в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в дополнение к занимаемому жилью допускается при условии обеспечения всех членов семьи, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями не менее нормы предоставления – 18 кв. м общей площади на человека. При этом все очередники должны быть сняты с учета (Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 « Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ст. 22).

Я и мать – очередники 1998 года, общая очередь. Занимаем вдвоем однокомнатную квартиру 30 кв. м. Вставали на учет, когда нас было еще трое, но отец умер в 2007 году. Можем ли приобрести в дополнение «однушку» на Люберецких полях? Слышал, что по возмездным программам на человека полагается не более 30 метров. А строящиеся квартиры имеют площадь не меньше 40 м, получается переизбыток. Или при улучшении жилищных условий двух очередников это не важно?
Евгений Владимирович

– В соответствии со ст. 20 Закона города Москвы № 29 норма предоставления жилой площади, как я уже говорила, составляет 18 кв. м на одного человека. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, поступающих к нам на реализацию, допускается предоставление семье, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, двухкомнатной квартиры площадью до 50 метров. Согласно статьям 33, 35 при наличии возможности у продавца жилое помещение может быть предоставлено по возмездной программе из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.

Переезд не за горами

Наша семья из семи человек стоит на очереди с 1990 года. Хотим приобрести с помощью города «двушку» и «трешку». Где сейчас предоставляется площадь? Есть ли варианты в Красногорске (Павшинская пойма)?
Светлана

– В округе в рамках программы купли-продажи с рассрочкой платежа на распределении имеется площадь в виде одно-, двух- и трехкомнатных квартир в подмосковном Чехове. По социальной ипотеке есть такие же квартиры на ул. Рождественской и проспекте Защитников Москвы (район Некрасовка). В Красногорске площадь на реализацию в 2012 году не поступала.

Почему Люберецкие поля предлагают не по купле-продаже с рассрочкой платежа, а только по соципотеке? Выходит, что департамент поддерживает коммерческие банки.
Алексей

– Квартиры на Люберецких полях мы продавали также и по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Однако большая часть площади направляется на программу «Социальная ипотека», так как средства от продажи быстрее попадают в городской бюджет, а следовательно, быстрее идут на строительство нового жилья для очередников. Новоселье имеет свой кругооборот.

Сколько примерно по времени занимает оформление нового жилья? Приобретаю его по договору купли-продажи. Документы сданы, все в порядке, очень хочется, чтобы не затягивали. Жду с детками квартиру 22 года.
Екатерина

– Оформление документов занимает обычно месяц. Готовьтесь к переезду!

О льготах для матерей

В 1992 году подавала документы на улучшение жилищных условий в общем порядке. В связи с рождением дочери в 1993 г. была принята на учет по группе одиноких матерей. А недавно узнала в жилищном отделе, что с меня льготы сняты. Прошу пояснить правомерность этого решения.
Валентина Васильевна

– Льгота одинокой матери действительна до достижения ребенком совершеннолетия. В 2011 году вашей дочери исполнилось 18 лет, поэтому семья переведена на жилищный учет по общим основаниям.

Мои родители, брат и я на очереди с 1990 года. Сейчас нахожусь на восьмом месяце беременности. Отец ребенка неизвестен, и выяснять, кто он, у меня нет никакого желания. Будет ли учитываться родившийся ребенок как еще один член нашей семьи при решении жилищной проблемы? Необходимо ли провести для этого тест на отцовство?
Елена

– При рождении вашего ребенка его включат в учетное дело, и на него также будет предоставляться жилая площадь – 18 кв. м. В случае, если вы останетесь одинокой матерью, площадь отца вашего ребенка учитывать не будут.

Как получить субсидию?

Мне 35 лет, на постоянной регистрации в ЮЗАО с 2009 года. В Москве живу с 1998 г. (учился и работал). Женат, есть ребенок. Могу ли я встать на очередь и получить жилищную субсидию? В собственности нет жилой площади. Однокомнатная квартира, где прописан с ребенком, мне не принадлежит.
Руслан

– Субсидия из средств городского бюджета для покупки или строительства жилья может быть предоставлена жителям Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (Закон города Москвы № 28, ст. 31).

На жилищный учет принимаются граждане РФ, проживающие в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и занимающие жилое помещение менее учетной нормы – 10 кв. м на человека, если это отдельная квартира. При этом они не должны совершать за последние 5 лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий. Подробную информацию по вопросу постановки на учет можете получить у наших специалистов по адресу: Университетский проспект, 4.

Жилищную субсидию оформили на сына. Квартиру приобрели в новостройке четыре года назад, но дом еще не построен. Сын спился, не работает. Можно ли субсидию переоформить на другого члена семьи?
Ольга Николаевна

– Поскольку договор купли-продажи уже заключен и деньги из бюджета перечислены, переоформить субсидию, к сожалению, невозможно.

Какова сумма субсидии на покупку квартиры, и можно ли на нее купить квартиру в Юго-Западном округе?
Надежда Федянина

– Приобрести квартиру по субсидии вы имеете право в любом регионе России. Но для покупки жилья в ЮЗАО вам, скорее всего, придется доплачивать собственные средства.

Александр Роменский

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация