Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 20 апреля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №15 (887) от 19 апреля 2012 г.

Желание красоты

Весною принято хорошеть. «Шить сарафаны и яркие платья из ситца», красить заборы и мыть мостовые шампунем. А ударное – всем миром – прихорашивание улиц намечено на 21 и 28 апреля, когда состоятся общегородские субботники.

На них кто-нибудь ходит? Это кому-нибудь надо? Хотя толком новое поколение еще не выросло, менталитет потихонечку меняется, и вместо массового «ура-вперед!» приходит отдельно взятое частнособственническое желание красоты. Естественная эта потребность индивида с помощью вездесущего интернета может превратиться в весьма массовую акцию – не хуже революционной. «А не махнуть ли нам, друзья, прибраться в Тверскую область? Кто со мной?» – кидает клич известный блогер. Собираются автовладельцы, подхватывают «безлошадных», и едут, и прибираются. Или вот пойму Москва-реки прошлым летом очищали от мусора, старых покрышек, взбирались по склону, нанизав эти нелегкие изделия на жерди и весело крича: «Кому шашлык?». А еще художники скамейки раскрашивают из года в год, это уже стало такой светской традиционной тусовкой, а в результате – высокое искусство в массы. А во двориках у бабушек-тетушек свое соревнование – у кого клумба экзотичней... И не потому все это делается, что кто-то заставляет, а исходя из собственной необходимости души, «по приколу».

Если дело пойдет такими темпами, мы вскоре догоним «скучных» европейцев, берущих на прогулку с собакой совок и пакетик – чтоб прибрать за животным. А пока что сошел наконец снег, и кроме черных замусоренных газонов обнажились покосившиеся ограды, тротуары, на которых не сыскать ровного места, шатающаяся под ногами плитка... Тут уж силами энтузиастов не обойтись. Остается надеяться на объединенные усилия – с властью.

На официальный городской сайт dorogi.mos.ru только за первую половину апреля пришло более 3,5 тысяч жалоб, большинство из них касаются грязи и ям на дорогах. Кстати, в понедельник заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков оценил на «троечку» уборку города после зимы и запретил главам управ брать отпуск, пока дворы и улицы не будут приведены в порядок. Особое возмущение у Бирюкова вызвал тот факт, что после таяния снега во многих районах с газонов до сих пор не убран мусор, а также не отмыты витрины и цоколи зданий.

И все же – хотя в это верится с трудом, я, как оптимист, мечтаю, что когда-нибудь по полным красот и тайн переулкам центра можно будет пройти без риска для жизни, что узкие тротуары не будут заняты машинами, дорога будет ровной, фасады отмытыми и яркими, под зелеными кронами маленьких скверов, не боясь «как бы чего не вышло», расставят скамейки, и урны, в один момент сметенные с лица земли – а вдруг бомбу подложат? – будут находиться друг от друга ровно на расстоянии взгляда.

Мария Кронгауз

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.