Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 12 апреля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №14 (886) от 12 апреля 2012 г.

Сидя на облаке

В «Доме на Брестской» продолжается выставка архитектурных проектов развития территории на месте снесенной гостиницы «Россия». Публика так увлеклась обсуждением, что попросила закрытие выставки, намеченное на 6 апреля, отложить.

Обсуждай, не обсуждай, но понятно, что парк здесь будет – таково было предложение Владимира Путина, не вызвавшее возражений мэра, да и вряд ли у кого из перманентно тоскующих по зелени москвичей оно может вызвать возражение. Так что вопрос, скорее, не в «что», а в «как».

Времени на подготовку к конкурсу было отведено катастрофически мало. Возможно, поэтому профессионалы сетуют на подавляюще дилетантский уровень проектов. «Это фактически даже не конкурс. Это смотр размышлений», – считает вице-президент Союза архитекторов России Алексей Бавыкин. По мнению архитектурного критика Григория Ревзина, единственное, что делали в Москве в парковом виде в последние 40 лет, это благоустраивали территории вокруг памятников, и конкурсанты к этому «вокруг» тяготеют. В центре внимания – концертный зал, «старинные» сооружения-новоделы, комплексы в виде цветков... А парк? Что такое парк – в виде первозданном и самодостаточном?

Пока в центре ломают копья, споря о территории напротив Кремля, в районе Щукино идут свои баталии – на ту же тему. Максим Кац, депутат муниципального собрания, хочет, чтоб в его районе был «лучший в мире парк» – с ролледромом, беседками, вайфаем, спортивной площадкой, хорошими дорожками и т. д., деньги на это выделены. Жители требуют оставить все, как было – сосны, белки, бездорожье, никакой цивилизации. Я понимаю обе стороны. То, что получилось из ЦПКиО, нравится всем: вместо балагана – культурный отдых на природе, и пусть таких мест будет много. Но у жителей Тушина нет ни аттракционов, ни сомнительных кафе, а есть свой кусочек леса, куда ходят только свои и где можно забыть о бешеном ритме города – белочек покормить вот. А ролледром? А вайфай? Туда же пойдут толпами... Будем надеяться, что депутаты и жители Щукино найдут разумный консенсус. Но я о том, что свой «кусочек леса», место для пусть короткой релаксации, нужно всем.

В Питере можно сойти с поезда на Московском вокзале, пойти по Невскому проспекту к Неве и получить массу удовольствия, обозревая выстроившиеся перед глазами красоты и отдыхая на лавочках скверов, в маленьких кафе на набережных, на газоне у Казанского собора, в конце концов... У нас, начав путешествие, скажем от Белорусского вокзала и идя до Красной площади, по бесконечной, не считая краткого вкрапления Бульварного кольца, Тверской, можно возненавидеть город.

Каким бы ни был парк напротив Кремля, он должен быть островом покоя, «своим кусочком леса» для каждого. Не надо там монументов, не надо пафоса, все это уже было, никого не удивишь. А вот добиться ощущения, что сидишь, как на облаке, и птички поют, и панорама Кремля, и дорожки вьются, красиво выложенные, и какие-то мелкие приятности за углом подстерегают – такого еще не было.

Как это сделать, не ведаю, я дилетант и высказываю тут свое сугубо личное мнение. На то и существуют первоклассные профессионалы, чтоб, увязав все особенности места и времени, сделать нам посреди города Парк – с большой буквы.

Мария Кронгауз

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.