23:30:44
11 апреля 2021 г.

Лучше поздно, чем никогда

Внимание, мошенники«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» – этот шутливый девиз сопровождает жизнь многих, негативно сказываясь на состоянии важных дел. К примеру, далеко не все, оформляя права на недвижимость, разбираются с документами вовремя, привычно надеются на авось.

Пара пустяков

С трудом одолев пять ступенек, Юрий Павлович остановился на крыльце и с облегчением оперся на трость. Переводя дух, пенсионер бросил взгляд на солидную вывеску агентства недвижимости. Перед глазами запрыгали рекламные строчки: «любая помощь», «сделаем все за вас», «большой опыт», «гарантия качества»… Да, то, что надо.

Через десять минут Юрий Павлович сидел в уютном кабинете дамы средних лет и прихлебывал чай. По ее словам, решался его вопрос просто – достаточно выдать доверенность на одного из сотрудников агентства. Эка невидаль, документы собрать да квартиру приватизировать – пара пустяков!

Схема «деньги заплатил – услугу получил» вполне устраивала Юрия Павловича, не желавшего никого обременять своими делами. Видимо, сказывалась привычка все решать самому, ведь пенсионер давно жил одиноко: с женой развелся много лет назад, а взрослый сын Сергей жил своей семьей и днями напролет пропадал на работе. Иногда навещал отца, денег подкидывал, врачей находил – и на том спасибо.

Вот и на этот раз, задумав приватизировать квартиру, в которой обитал с незапамятных времен, Юрий Павлович предпочел лишний раз не беспокоить сына. Нашел агентство поприличнее в своем районе, чтобы далеко не ходить, и решил доверить дела специалистам, которые и запустят механизм оформления жилья в собственность.

Последняя попытка

Приватизировать квартиру Юрий Павлович пытался три… нет, даже четыре раза. Советовался с соседями, узнавал адреса каких-то центров и служб «одного окна», обходил инстанции, терпеливо списывая перечень необходимых документов и часы приема посетителей. И… благополучно откладывал решение вопроса до лучших времен, успокаиваясь тем, что этап подготовки уже начат.

Почему медлил? То самочувствие подводило, то дачный сезон наступал, то погода стояла не ахти… Однажды от оформления квартиры в собственность отговорили всезнающие бабушки у подъезда: мол, потом налоги на недвижимость вверх пойдут, что ты, старый, делать будешь, у сына клянчить?

Но больше всего пугали Юрия Павловича очереди, которые он считал «бабским» уделом. Встав с утра пораньше и придя прямо к открытию службы «одного окна», пенсионер застал у дверей толпу страждущих. Духота, ругань из серии «кто за кем стоял» и пресловутый список нужных, но непонятных документов, еще на какое-то время отвратили Юрия Павловича от приватизации.

Вернуться к этой идее пенсионера заставило ухудшившееся состояние здоровья. Как-то, копаясь на дачном огороде, Юрий Павлович почувствовал себя плохо. Проведя час в попытках отыскать лекарства, докричаться до соседей и дозвониться из глухомани сыну в Москву, он твердо решил: очередная попытка приватизировать жилье должна стать последней.

«Проблемная» квартира

Быстро подписав договор с агентством и доверенность на сотрудников, Юрий Павлович со спокойной совестью отбыл домой. Поводов для волнения просто не существовало: пенсионер был зарегистрирован в квартире один, никаких сделок с жильем в прошлом не проводилось – значит, через два месяца все необходимые бумаги будут оформлены.

Увы, дело оказалось гораздо сложнее. Спустя три недели Юрию Павловичу позвонили из агентства: в технических документах разных лет обнаружились разночтения, и служба «одного окна» затребовала справку о корпусе дома. Собственно, сотрудники агентства могли получить документ сами, от пенсионера требовалось лишь заплатить за справку и дополнительные услуги. Что он с готовностью и сделал: надо – так надо.

Но потом возникли новые сомнения, и Юрий Павлович оплатил еще один этап работ, сняв со счета часть «похоронных» денег. Потом – еще один… и еще один этап. «Не переживайте, ничего необычного, – утешала приветливая работница агентства. – Такая уж «проблемная» у вас квартира… Нам просто потребуется чуть больше времени».

Чего-чего, а времени у пожилого человека было в обрез. Обострились старые болячки, и Юрий Павлович попал в больницу. Состояние ухудшалось с каждым днем, а пенсионер только и думал о том, чтобы успеть оформить квартиру. Разочаровавшись в агентстве, он успел вызвать в больницу нотариуса, отменить старую доверенность и составить новую – на сына…

Много шума – и ничего

Немало времени утекло с момента обращения пенсионера к медлительным риелторам, когда на пороге агентства появился рослый молодой мужчина. «Где документы?» – прорычал он и, не обращая внимания на бежавшую за ним сотрудницу, ринулся по коридору.

После перебранки подоспела служба безопасности, и посетителя вывели под белы руки на свежий воздух. Оказавшись на улице, Сергей – а скандальным визитером был именно он – постарался успокоиться: ну ладно, он им еще задаст! Обманывали отца несколько месяцев, голову морочили, а на деле – пальцем не пошевелили, чтобы оформить квартиру. Много шума из ничего!

Разбираться с наследственными делами Сергей начал сразу после смерти Юрия Павловича. Других претендентов на недвижимость покойного не было, с этим проблем не возникло. В отличие от процесса приватизации квартиры, который агентство… даже не начало! Оказалось, все это время сотрудники просто тянули время, а заодно и деньги со старика. Конечно, Юрий Павлович успел отменить доверенность и передать все полномочия сыну, только что это теперь меняло?

После нескольких скандалов «грамотные» специалисты вернули Сергею несколько документов на квартиру, которые в свое время передал им Юрий Павлович. А вскоре и вовсе самоликвидировались: из Интернета Сергей узнал о многочисленных случаях обмана клиентов и о том, что деятельностью уже бывшего агентства заинтересовались правоохранительные органы.

Главное – желание

«Вернуть уплаченные вашим отцом деньги, чтобы неповадно было обманывать? Можно попробовать, конечно, только подтверждалась ли оплата отдельных этапов работы расписками? – задумчиво спросил юрист и покачал головой. – Если ваш отец верил этим «работникам» на слово, борьба станет тратой времени впустую. Советую вам сосредоточиться на том, чтобы не потерять квартиру».

Осознав, что доказать обман со стороны агентства будет сложно, Сергей решил отложить благородную месть на потом и последовал мудрому совету. Но как заявить свои права на квартиру, которая, попросту выражаясь, и наполовину-то приватизирована не была? Как быть с выданной отцом в последний момент доверенностью, действие которой прекратилось с его смертью?

Обойдя немало инстанций, молодой мужчина обратился в суд с иском о включении жилья в наследственную массу. Вместе с юристом добросовестно перелопатив похожие дела, наследник попытался доказать, что при жизни отец неоднократно выражал желание приватизировать свою квартиру. И народная мудрость «лучше поздно, чем никогда» сработала: подтвердить намерения умершего помогли и сохранившийся экземпляр договора с агентством, и доверенность на оформление приватизации, выданная больным стариком на имя сына.

После долгих разбирательств квартиру все же включили в состав наследства, признав, что свою волю Юрий Павлович выразил достаточно ясно. Сейчас Сергей занимается оформлением права собственности на жилье. Вдохновленный успехом, он намерен подробно разузнать о судьбе агентства, тянувшего деньги из отца, и добиться возврата хотя бы уплаченного по договору.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– О таких вещах, как приватизация квартиры и оформление последней воли, нужно заботиться заблаговременно. Недобросовестные риелторы нередко затягивают процесс оформления свидетельства о праве собственности, обманом вынуждая клиента платить за «новые этапы» работы. В результате дело затягивается на месяцы.

Необходимо тщательно выбирать специалистов, которым можно доверить оформление приватизации. Важно не только заключить договор об оказании услуг, но и отслеживать деятельность по сбору документов, не лениться лишний раз проверить процесс оформления бумаг.

Чрезвычайно сложны дела, суть которых сводится к включению в наследственную массу квартир, не успевших пройти процедуру оформления в собственность. Бывают случаи, когда гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умирает до оформления договора на передачу жилья в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией. Данной ситуации посвящен п. 8 постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно этой норме, в случае возникновения спора по поводу включения такого жилья в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное выше обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. При этом важно подтвердить, что наследодатель при жизни выразил волю на приватизацию, не отозвал свое заявление, по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, поводов для отказа в которой не было.

На практике наследникам иногда удается отстоять права на квартиры даже в том случае, если наследодатели не успели подать заявления на приватизацию. Для этого нужно подтвердить в суде, что умерший выражал волю оформить приватизацию, но по независящим от него причинам не успел подать заявление: например, выписал доверенность, которая давала полномочия на оформление приватизации.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация