Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 04 апреля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

На юристов кивать – время терять

Да-а-а, похоже, из-за правовой неразберихи дискуссия порядком затянется. Она и так продолжается много лет. Можно, конечно, подождать, пока точку в ней поставят депутаты. Но можно и не ждать, решить проблему в рамках каждого дома быстро и… без всяких споров. Нужно лишь правильно оформить внутренние документы, на основании которых работает председатель правления – протоколы общих собраний, устав, Положение о работе.

Должностная инструкция необходима для каждой должности, предусмотренной в штатном расписании ТСЖ, ЖСК. Без нее невозможно работать, определить размер зарплаты – за что платить, какие конкретные функции человеку поручаются? В отношении председателя правления никогда не было и не может быть должностной инструкции. Ее заменяет устав. Он ничего не обязан делать сверх того, что записано в уставе. Поэтому правы председатели, которые в ответ на необоснованные требования жителей ссылаются на этот документ.

В дополнение и для конкретизации положений устава можно разработать и утвердить на общем собрании Положение (регламент) о работе председателя правления. И прописать в нем все моменты, которые вызывают споры, судебные претензии со стороны собственников, любые детали, каждый шаг председателя, что и как он обязан делать. Хоть на 100 страниц, хоть на 10. Наряду с его обязанностями, не забудьте также детально написать, на что он имеет право, что и в какой мере может потребовать от собственников, членов ТСЖ.

Положение о работе председателя должно содержать несколько разделов. В первом «Общие положения» можно продублировать нормы Жилищного кодекса, касающиеся его полномочий, прав и обязанностей. Во втором разделе обычно детально прописываются должностные обязанности председателя правления. С учетом того, что руководящим документом для него является устав, то в этот раздел включаются положения, имеющие непосредственное отношение к работе председателя. К примеру, о том, что он обязан знать и изучать законодательные, нормативные акты и другие документы, относящиеся к ТСЖ, организовывать деятельность правления, руководить им в соответствии с действующим законодательством, выполнять требования устава и решения общего собрания, функции распорядителя по общим вопросам, подготавливать и обобщать предложения по улучшению содержания общего имущества, осуществлять контроль над проведением ремонта, организовывать закупку материалов и оборудования, подготавливать акты на списание материальных средств и представлять их на утверждение правления совместно с бухгалтером.

Постоянно возникают вопросы о том, кто должен заниматься списанием материальных ценностей – председатель или бухгалтер? Как правило, большую часть работы, связанной с бухгалтерским учетом, они выполняют совместно. Председатель не обязан вникать в бухгалтерские тонкости, но какие-то вопросы они могут решить только совместно. Нигде, кроме как в положении, это детализировать невозможно.

В этом разделе практически дублируются положения устава. Председатель правления обязан обеспечить все, что им предусмотрено. Неважно, будет ли он делать это сам или кому-то поручит, наймет по договору специалиста. В том и заключается суть выборной общественной должности: председатель должен организовать работу, хотя не обязан делать это лично. Но если работы не выполнены, требования устава не соблюдаются, то отвечать будет он. Потому что не нанял вовремя работника, не проконтролировал, чтобы ревизионная комиссия своевременно сделала отчет. Ну, сделает он выговор ревизорам, но административную ответственность все равно понесет сам, потому что по уставу отчет должен быть готов к общему собранию.

Нанятый им работник не выполнил свои обязательства по трудовому договору. В результате ремонт в срок не сделан. Виноват все равно председатель. На нем висит колоссальная ответственность за все, что происходит в доме. Он может пропадать на работе сутками, но результата никто не заметит. А может появляться раз в неделю, но при этом все в доме будет работать, как часы.

Меру ответственности также можно конкретизировать в Положении. К примеру, какую ответственность понесет председатель, если из-за невыполнения той или иной обязанности собственникам нанесен ущерб. Это может быть лишение части вознаграждения, как в целом за год, так и за какой-то период, возмещение материального ущерба – частичное или полное.

В настоящее время деятельность некоммерческих организаций законодательно не регламентирована, поэтому решения общих собраний собственников являются обязательными внутри дома. Даже если когда-нибудь власти придумают типовое Положение о работе председателя правления ТСЖ, ЖСК, то в него все равно собственники любого дома смогут добавить все, что сочтут нужным. К сожалению, этими возможностями мало кто пользуется, предпочитая предъявлять претензии председателю в суде.

Лилия Позднякова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.