Предпочитаем крайности
Когда в сентябре 2010-го вышло постановление правительства РФ №731, обязывающее управляющие компании раскрывать жильцам свою финансовую кухню, люди вздохнули с облегчением: может быть, платить будем меньше? Смущало одно: не назывались в нем жилищные объединения – ЖСК и ТСЖ.
Просмотрели? Вряд ли. Скорее, не решили, считать их управляющими организациями или нет. Тем более что и Жилищный кодекс высказывается на сей счет туманно: ЖСК и ТСЖ – «способ управления». Понимай, как знаешь.
Между тем, кооперативы и товарищества распоряжаются солидными суммами. На их счета поступают квартплаты, городские субсидии, а если что-то заработают, то и эти заработки тоже. А доступ к деньгам нынче незатейлив: председатель просто выписывает платежное поручение, и никто не интересуется, куда идут средства – на ремонт ли дома, ему ли на дачу? Уже бывали случаи, когда за хищения из общей кассы председателям давали сроки.
И вот недавно, 6.02.2012-го, вышло в свет постановление правительства РФ № 94 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Теперь стандарты, которые относились к дирекциям, равно применимы к ТСЖ и ЖСК. Всех их обязывают завести сайт в Интернете (это делается на базе официального портала Минрегионразвития), где бы полностью была представлена вся «бухгалтерия». Наконец-то!
Но вот читаю новый документ и возникают сомнения: не станет ли хуже? Намного хуже…
Вот кооперативы. Когда-то их обитатели считались «богатенькими», сейчас – по статистике – это наиболее бедный слой москвичей. Примерно половина ЖСК – пятиэтажки, в которых живет былая интеллигенция, в основном, пенсионеры.
А ТСЖ? Там же не только покупатели помещений, но и очередники, льготники. К чему я это? Снова жильцам придется платить. Сайт-то бесплатный, но удовольствие пользоваться Интернетом – нет. Вести сайт, наполнять информацией должен специальный сотрудник. На какие деньги? А нет денег – передавайте свои функции управляющей компании. Вместе со своим счетом. Она-то справится.
Что это значит? Распоряжаясь собственными деньгами, ЖСК и ТСЖ имеет возможность хотя бы контролировать ту же компанию. Теперь делать это будет сложнее.
И другое. Новый порядок противоречит положениям Закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которым любая информация о гражданине может распространяться лишь с его согласия. А если человек не хочет сообщать, что он председатель или бухгалтер в кооперативе и «опубликовывать» свою зарплату? Он ведь не госслужащий и не обязан этого делать.
В принципе новый документ – нужный, актуальный, но, на мой взгляд, он не учитывает специфику работы некоммерческих организаций, предъявляет к ним завышенные требования, излишне вмешивается в их деятельность. Члены ЖСК или ТСЖ должны знать о своих доходах-расходах – это так. Но зачем сообщать о них всему миру? Зачем привлекать к денежным делам хозяйствующего субъекта внимание посторонних лиц? Между открытостью и «обнаженкой» все-таки есть разница.