Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 23 февраля 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №7 (879) от 23 февраля 2012 г.

Рекорд по-рязански

Рязань стала лидером среди крупных городов России по росту средней стоимости жилья в многоквартирных домах массовой застройки в январе 2012-го.

Квартиры в этом городе подорожали в первый месяц года на 2,4% – до 39,2 тысячи рублей за кв. метр, следует из материалов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

В тройке лидеров по росту цен предложения на жилье в домах массовых серий среди 42 городов России, вошедших в мониторинг, оказались также Ярославль, где стоимость кв. метра увеличилась за январь на 1,9% до 46 тысяч рублей, и Белгород, где жилье подорожало на 1,8% до 47,7 тысячи за «квадрат».

В то же время в Москве стоимость жилья в многоквартирных домах массовой застройки на вторичном и первичном рынке за первый месяц года выросла на 0,4% – до 144,2 тысячи рублей за кв. метр, а в Санкт-Петербурге средние цены предложения повысились на 0,7% – до 76,8 тысячи.

Средняя стоимость кв. метра жилья в Московской области, по информации НАСИ, увеличилась за январь на 0,6% и составила 69,6 тысячи рублей.

По подсчетам специалистов ассоциации, в первый месяц 2012-го заявленные цены предложения в базах недвижимости повысились на 1% и более в 17 из 42 городов, вошедших в мониторинг.

Согласно данным исследования, снижения цен на жилье в домах массовых серий не было зафиксировано в январе ни в одном из исследуемых городов России.

Средневзвешенное изменение стоимости кв. метра жилья в домах массовых серий в январе составило плюс 0,8%.

Меньше всего, согласно данным ассоциации, в январе увеличилась стоимость жилой недвижимости в Орле, Самаре, Тюмени и Хабаровске – на 0,1%, а во Владимире она и вовсе осталась на прежнем уровне (43,6 тысячи за метр).

Общая амплитуда изменения цен на жилье в январе 2012-го оказалась совсем немного больше, чем в декабре 2011-го (от 0% до плюс 2,4% в январе против от плюс 0,3% до плюс 2% в декабре).

ascsi.ru

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.