Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 27 февраля 2012 г. 23:00
Публикация в газете: №7 (879) от 23 февраля 2012 г.

Маткапитал все чаще направляют на ипотеку

Маткапитал все чаще направляют на ипотеку

Жители столицы и области в 2011 году в 1,5 раза чаще, по сравнению с 2010-м, направляли материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Таковы данные отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок или последующие дети. Размер материнского капитала с 1 января 2012 года увеличился более чем на 20 тысяч рублей по сравнению с 2011 годом и составил 387 тысяч рублей. Семьям предоставлено право использовать средства по трем основным направлениям – улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери.

Всего с момента начала действия программы господдержки семей, имеющих детей, число выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в столичном регионе составило почти 262 тысячи.

Уже более 12,5 тысячи семей Москвы и Подмосковья частично или полностью направили средства на расчеты по жилищным кредитам. Общая сумма займов и кредитов, погашенных за счет маткапитала, в регионе превысила 4,2 млрд рублей.

С конца 2011 года средства маткапитала разрешается также направлять на содержание ребенка в дошкольном и среднем образовательном учреждении.

Средства материнского капитала индексируются ежегодно. Если мама получила сертификат, скажем, в 2009 году на сумму 312,162 тысячи рублей, а воспользоваться своим правом решила в 2011 году, то сумма ее материнского (семейного) капитала составит 387,64 тысячи рублей, – уточняется в сообщении отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

riarealty.ru

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.