Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 февраля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №7 (879) от 23 февраля 2012 г.

Строить больше, быстрее и лучше

Строить больше, быстрее и лучше

Для того чтобы обеспечивать очередников и переселенцев жильем, необходимо иметь ресурс площади. О том, как строились дома в рамках городского жилищного заказа и по инвестиционным контрактам в 2011 году, о планах на 2012-й корреспондент «КР» попросил рассказать начальника Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ларису Романову.

Неравномерные кварталы

– Лариса Викторовна, сколько жилья было построено и где? Удалось ли выполнить намеченное? Площадь от строителей поступала без перебоев?

– По данным Мосгорстата, в минувшем году за счет средств городского бюджета было введено 570 тыс. кв. м жилья – на 50 тыс. больше, чем в 2010-м. Более половины всего полученного объема (302 тыс. кв. м) построено на Люберецких полях в Некрасовке. Эта площадь была направлена плановым очередникам, участникам городских возмездных программ. И в том же районе организованы общежития ГУВД. Остальное жилье (268 тыс. кв. м) направили на переселение жителей домов первого периода промышленного домостроения. Основная площадь, строящаяся в сложившейся части Москвы, сейчас идет на эти цели.

На основе ввода жилья, передачи его под заселение наше управление предусматривает ресурс для наиболее нуждающихся категорий – детей-сирот, инвалидов-колясочников, многодетных.

К сожалению, поступление площади в 2011 году было неритмичным, практически половина, или 44,4%, пришлась на четвертый квартал, а значит, может быть учтена уже в ресурсе 2012 года. Надеюсь, жилье будет поступать более равномерно. Это позволит департаменту планомерно строить работу с очередниками и переселенцами.

Чтобы волна не прерывалась

– Как идет реализация программы переселения?

– Программа переселения из домов сносимых серий должна быть завершена в 2014 году. Здесь свои трудности. Свободных площадок в Москве мало, поэтому проблематично закончить волновое переселение в пределах одного района. Пока новое жилье не построят, никого не переселишь. А поскольку программа заканчивается, то площадок все меньше, развернуться негде. Поэтому темпы строительства и переселения несколько снижаются.

Для того чтобы завершить программу переселения в 2014-м, необходимо строить в год не менее 600 тыс. кв. м для этих целей. Пока мы на такие цифры не выходим. В 2012 году планируется ввести только 418 тыс.

Подводят строители, после сдачи долго не передают дома под заселение. Если новостройка не заселяется, мы не можем переселить жителей из сносимых домов и освободить площадку для нового строительства. Волна прерывается, графики срываются.

Кроме того, много нареканий жителей по поводу недоделок. Хотелось, чтобы строители обратили внимание на более качественное выполнение работ и не сдерживали процесс переселения. Чтобы человек пришел в квартиру, посмотрел, обрадовался, получил ключи и переехал. А получается, что он пришел, посмотрел, написал замечания. Пока-то еще их устранят...

Подводят коммуникации

– Каковы основные причины затягивания сроков передачи домов под заселение? Можно ли ускорить этот процесс? Какие меры предпринимаются?

– Как показывает практика, основная причина незаселения новостроек – отсутствие городских инженерных коммуникаций. Дома уже стоят, а сети к ним не подведены. Городские коммуникации вообще должны строиться опережающими темпами. И лучше сначала сдавать сети, а потом жилье.

Мы неоднократно обращались в Департамент строительства города Москвы, к заместителю мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину. Нас заверили, что вопросы передачи под заселение введенных корпусов будут регулярно рассматриваться на различных регламентных совещаниях и в штабах столичного стройкомплекса.

Кроме того, в Комплексе градостроительной политики и строительства города принят ряд мер по укрупнению лотов при проведении тендеров. То есть застройка территории будет осуществляться минимальным числом заказчиков и подрядчиков. Планируется к работам привлекать строительные фирмы, прошедшие квалификационный отбор. Как это будет работать, покажет 2012 год.

Какие нужны квартиры?

– Какова ситуация с поступлением площади от инвесторов?

– В 2011 году по инвестиционным программам введено 92,3 тыс. кв. м, что составило 90% от плана. В основном эта площадь идет на переселение. Однако при реализации жилья, построенного по инвестиционным контрактам, имеются трудности, связанные с большими размерами квартир. Иногда инвесторы предоставляют протоколы распределения площади с опозданием, и нам неизвестны ее размеры. Если жилье не востребовано переселенцами, то предоставляем его плановым очередникам. Четырех- и пятикомнатные нестандартные квартиры, намного превышающие социальные нормы, предлагаем многодетным семьям.

Городом проводится инвентаризация инвестиционных объектов. Оставляют только те, что необходимы столице. Ряд объектов переводят в городские программы, они будут возводиться за счет бюджета.

– А в домах, строящихся по горзаказу, есть проблемы с превышением социальных норм?

– Нет, поскольку мы принимаем участие в согласовании технических заданий проектов строительства жилья по квартирному составу и нормативным площадям, соотношению «однушек», «двушек» и «трешек». При формировании городского заказа учитывают наши пожелания, это идет как социальный заказ. Да и серии привязаны такие, которые обеспечивают нужный набор квартир.

Домостроительные комбинаты давно работают с городом и скорректировали серии под социальные программы. Есть нормальные серии Ц-222, Ц-211, ГМС-2001, П-44Т и К. В планах – разработка модульных конструкций, чтобы можно было собирать любые дома, как конструктор.

Бывает, по горзаказу строят монолитно-кирпичные дома. После возведения нескольких серийных складывают площади, а чтобы компенсировать нехватку каких-то квартир, добавляют монолитный дом. Это позволяет обеспечить набор квартир такой, какой нужен. И мы в принципе выступаем за монолит, только он дороже, поэтому возводят такие дома реже.

Новый ресурс – Люберецкие поля

– Каковы планы ввода площади на 2012 год за счет средств бюджета и по инвестиционным контрактам? Где появятся новостройки?

– В соответствии с проектом Адресной инвестиционной программы на 2012-2014 гг. за счет средств городского бюджета уже в этом году предусмотрено строительство 529,6 тыс. кв. м жилья. Ресурс площади для реализации жилищных программ формируется Департаментом жилищной политики из объектов ввода четвертого квартала 2011 года, первого – третьего кварталов 2012 года и составит около 400 тыс. кв. м.

На сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка в городе. Изначально это была территория области, и департамент там реализовывал жилье по возмездным программам – социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье». Теперь это район Некрасовка, Юго-Восточный округ столицы. Так что здесь будут предоставляться квартиры очередникам и по договору социального найма.

В нынешнем году планируется ввести 188 тыс. кв. м на Люберецких полях. А 183 тыс. «квадратов» построят в районах комплексной реконструкции. Эта площадь может быть использована для переселения жителей из пятиэтажек сносимых серий.

По инвестиционным контрактам в первом – третьем кварталах 2012 года предполагается получить 94,7 тыс. кв. м.

Для многодетных и не только

– Что можно сказать о планах обеспечения жильем многодетных семей?

– В 2011 году завершена программа строительства коттеджей для многодетных. В 2012 году их возведение не планируется. Таким семьям будут предоставляться многокомнатные квартиры в домах-новостройках.

С прошлого года мы занимаемся созданием квартир для многодетных семей большой площади – на пять, шесть, семь комнат. Причем, речь идет не об объединении нескольких «двушек» или «однушек». Стараемся, чтобы многокомнатная квартира была заложена изначально, на стадии проекта, и в ней были исключены лишние коридоры, переходы. Эти требования согласовываем с государственным заказчиком технических заданий на разработку проектов.

Наше управление добилось, чтобы в проектах новостроек на 2012 год было 48 квартир для многодетных семей, пяти- и шестикомнатных. В 2013-году предусмотрено уже 102 квартиры – на пять, шесть, семь и более комнат. А всего по проектным проработкам с 2012 по 2014 гг. запланирована 221 такая квартира. Возможно, их будет и больше, работа в этом направлении продолжается.

Кроме того, в следующем году планируется строительство дома для многодетных семей в подмосковном поселке Федосьино. Он будет семиэтажный, рассчитанный на 24 квартиры, площадь каждой из шестикомнатных – 145 кв. м, семикомнатных – 163, восьмикомнатных – 181.

– Будет ли развиваться сеть бездотационных домов?

– Да, они включены в программу города Москвы «Жилище» на 2012–2016 гг. В 2012 году планируется ввести четыре бездотационных дома площадью 85 тыс. кв. м. Три из них уже построены и готовятся к заселению в Подольске, а один корпус сдадут на Люберецких полях.

Татьяна Никитина

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».