Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 14 февраля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №5 (877) от 09 февраля 2012 г.

Дешево и сердито

Дешево и сердито

О мошенничестве, процветающем в секторе найма квартир, известно всем и каждому. Увы, хорошая осведомленность не всегда способна отвести от обмана: спешка и безвыходность положения превращает нанимателей в идеальных «клиентов» подчас не самых изобретательных, зато дерзких аферистов.

Комнатка для Золушки

Застегнув молнию на тяжеленной спортивной сумке, Ира обвела прощальным взором жилище, в котором обитала последние полгода. Ах, как жаль было покидать эту маленькую, но такую уютную комнатку, любезно предоставленную юной провинциалке московской тетей! Еще больше было жаль саму тетю – добрую старушку, которая умерла несколько дней назад.

Как и следовало ожидать, после смерти хозяйки квартиры объявились бойкие дети, которые настойчиво попросили Ирину «очистить помещение», определив ей на переезд неделю. И не сказали ни слова благодарности родственнице, которая ухаживала за больной пенсионеркой с достойным Золушки самопожертвованием!

Идти было некуда, денег оказалось мало, так что Ире ничего не оставалось, как скооперироваться с подругой по работе Машей, которой после развода тоже пришлось подыскивать жилье. К делу девушки подошли серьезно: прикинули стоимость найма и услуг риелтора, долго производили расчеты, спорили – и пришли к компромиссу.

От недешевых услуг агентства решили отказаться, прибегнув к помощи частного маклера – какой-никакой специалист да найдется, а на эти фирмы денег не напасешься! Квартира требовалась поближе к центру, недалеко от работы, но оплачивать жилье в нужном районе даже вдвоем оказалось весьма обременительно. Но тут Ирину осенило: они могут найти комнату! Поживут какое-то время бок о бок, потерпят неудобство, лишь бы крыша над головой была...

Частный и честный

На частного риелтора Сергея компаньонки вышли через газету. Внимание Иры и Маши привлекло то, что работал специалист в нужном им округе. Коллеги недовольно жужжали, пугая возможным обманом, но девушки лишь отмахивались: в безвыходной ситуации волей-неволей пойдешь на риск.

Вопреки ожиданиям, Сергей оказался не расчетливым злодеем, а вполне адекватным, приятным в общении человеком. К тому же честным: сразу предупредил, что съемная комната – не самый лучший вариант, ведь неизвестно, кто будет жить по соседству, еще конфликты начнутся... Но, взглянув на перепуганные лица клиенток, «частник» поспешил заверить, что обязательно подберет жилье – будет им комната!

Похоже, девушкам попался настоящий профи, потому что вариант был найден буквально в мгновение ока. Оказалось, одна немолодая дама уезжала к дочери – далеко и надолго, оставляя пустовать свою «двушку». Одну комнату, поменьше, с дорогими сердцу вещами, хозяйка хотела закрыть на предусмотрительно врезанный в дверь замок, а вот гостиная – как, впрочем, и вся остальная квартира – была в полном распоряжении нанимателей.

Обрадованные, девушки полетели на встречу с благодетельницей, которая оказалась хмурой теткой с тяжелым взглядом. «Не обращайте внимания, – шепотом извинился за ее неприветливость Сергей, – такое уж предложение – дешево и сердито!»

«Сюрприз»

Переглянувшись, Ира с Машей решили закрыть глаза на недружелюбие хозяйки: пусть раздражается, заезжать-то в комнату будут уже без нее... Сергей извлек из портфеля готовый договор, который довольные девушки тут же и подмахнули. Оставив плату за месяц проживания и еще столько же в качестве залоговой суммы, Ира и Маша отправились собирать вещи.

На следующий день подруги втащили нехитрый скарб в коридор своего нового пристанища. И уже с порога уловили подозрительный гомон: ясно различался скрипучий голос хозяйки, которому вторили нестройные мужские нотки. Вот так неприятный сюрприз, выходит, хмурая тетка не уехала? Обещала ведь отбыть до приезда жиличек – ан нет, осталась, да еще гостей привела!

Заглянув на кухню, Ира и Маша оторопели: во главе покрытого несвежей клеенкой стола восседала раздраженная хозяйка, компанию которой составляли двое потрепанных нетрезвых мужичков. Троица о чем-то горячо спорила, не забывая прикладываться к стопкам.

«О, явились! – взгляд хозяйки сфокусировался на девушках, от неожиданности застывших на месте. – Я тут побуду еще пару дней, не получилось сразу уехать. Поживу пока в маленькой комнате... А что? Имею право, как-никак собственница! Буквально два дня перекантоваться...»

«Ничего страшного, всего пару дней подождать», – утешала Ира подругу спустя несколько часов, когда хозяйка с гостями, дойдя до нужной кондиции, затянули на три голоса тоскливо-народное про замерзающего в степи ямщика.

Добро пожаловать... в ад

Но ни через пару дней, ни через неделю тетка не уехала. Гости, хвала создателю, больше не приходили, зато хозяйка существовала вполне вольготно, так, будто Иры с Машей и в помине не было: включала телевизор на полную громкость, переругивалась с кем-то по телефону, оставляла на кухне грязную посуду...

Устав обитать в коммунальном аду, подруги набрались смелости и заявили, что пора бы хозяйке и честь знать. «Денег на поездку у меня нет, были – и закончились. Поэтому буду жить здесь, пока дочь не пришлет. Разве что вы мне заплатите. Тогда, конечно, уеду в тот же день», – развела руками тетка и хмыкнула, заметив, как девушки чуть не задохнулись от возмущения.

Но это было лишь начало их мытарств. Не дождавшись от нанимательниц финансовых вливаний, хозяйка поставила ультиматум: или Ира с Машей платят чуть больше, или она... сдает вторую комнату! «Ничего себе – дешево и сердито! – возмущались подруги. – Ни копейки не получит больше, у нас ведь договор есть, там размер платы прописан!».

Неизвестно, собиралась ли хозяйка претворять в жизнь свои планы или лишь запугивала подруг. Так или иначе, но еще через пару дней мрачная тетка напомнила о своих требованиях: «Платите больше – или будете жить с соседями. Если постоянных жильцов не найду, буду сдавать комнату на сутки. Договорюсь с риелтором, он мне нанимателей хоть каждый день будет поставлять!».

В списках значится

Вспомнив о честном Сергее, девушки бросились набирать его номер. «Простите, кто же знал, что хозяйка такая вздорная, – беззаботно хохотнул в трубку «частник». – Ничего, потерпите до окончания месяца, а я вам новый вариант подберу. Нет-нет, денег уже не вернуть, поверьте: качать права незачем, себе дороже выйдет!».

Неудивительно, что этот разговор с «честным профи» оказался последним – Сергей не брал трубку, а потом и вовсе отключил мобильный. Только теперь подруги внимательно изучили договор найма, представлявший собой сжатую, без подробностей, распечатку типовой формы из Интернета. И все же это был документ, с которым и в суд, если что, обратиться можно...

«В суд? – скрестив руки на груди, хищно улыбнулась хозяйка квартиры. – Паспортные данные в этой бумажке все равно не мои, а с потолка. У кого вы комнату-то сняли? На суде скажу, что первый раз вас вижу! А если не уйметесь, выставлю отсюда с участковым, будете знать, как по липовым бумагам мое жилье занимать!».

Притихнув, девушки решили домучиться остаток оплаченного месяца в злосчастной комнате, подыскав за это время другое съемное жилье. По совету коллег они решили просмотреть «черные списки» хозяев квартир в Интернете и выяснить, какие способы обмана существуют: как известно, кто осведомлен, тот вооружен.

На первом же представшем взору подруг сайте красовалась информация об их сварливой хозяйке, умевшей вдохновенно, с выдумкой выживать тех, кто имел несчастье снять у нее комнату. Как сообщалось, работает неприветливая тетка в паре с риелтором Сергеем, который всякий раз обещает оставшимся без крыши над головой клиентам подобрать хороший вариант – дешево и сердито.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Когда необходимо срочно снять жилье, а денег в обрез, наниматели готовы согласиться на первый же предложенный вариант. Чем и пользуются мошенники: в спешке подписывается договор найма, содержащий заведомо ложные сведения (например, неверные паспортные данные наймодателя, неправильный адрес квартиры), не составляются акт сдачи-приемки квартиры, опись остающегося в ней имущества, расписка в получении денег от нанимателя.

Все это позволяет наймодателю избежать ответственности за нарушение условий договора. В случае возникновения проблем обманутые жильцы не могут доказать ни факта передачи денег, ни отсутствия в квартире на момент въезда какого-либо имущества. Подчас наниматели не в состоянии подтвердить даже то, что договаривались снимать конкретное жилье у конкретного человека.

Поэтому, несмотря на тяжелые обстоятельства, которые подчас вынуждают людей снимать жилье, стоит подойти к делу ответственно и осторожно. Желательно найти съемную квартиру или комнату через знакомых либо прибегнуть к помощи риелторов, предварительно изучив информацию об их деятельности, отзывы об их работе.

Перед подписанием договора найма нужно внимательно прочитать текст документа: проверить, достоверно ли указаны данные о жилье (адрес, площадь), сравнить паспортные данные собственника с указанными в соглашении реквизитами. Ознакомьтесь с документом, подтверждающим право собственности наймодателя, проследите, чтобы указание на этот документ содержалось в договоре.

Обратите внимание на то, какие права и обязанности сторон предполагает договор, как указаны срок найма, размер платежей и порядок оплаты, а также другие важные условия. Настаивайте на составлении подробного акта сдачи-приемки квартиры и описи имущества, не передавайте деньги без расписок.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...