Как вас теперь называть?
Напомним читателям об изменениях в статусе инженерных служб. Система ЕИРЦ была организована в Москве в 2002 году. Вначале предполагалось, что это будет что-то вроде колл-центра – ответы на вопросы, и на этом все закончено. Но, как выяснилось, для того чтобы отвечать на вопросы, нужно видеть перед собой базу данных, информацию о платежах.
Так возникла идея создания расчетных центров, работающих на едином программном продукте, по единой системе отчетности и ведения методик расчета.
На первых порах они работали как самостоятельные организации. С созданием инженерных служб ЕИРЦ перекочевали под их крыло и стали подразделениями в составе районных ГУ ИС – абонентскими службами. Но москвичи по привычке так и называли их – ЕИРЦ.
Кроме районных инженерных служб работали и окружные. Через них ТСЖ, ЖСК и ДЕЗ оформляли бюджетные субсидии на содержание общего имущества многоквартирного дома для жителей своих домов. Как методический центр действовало и ГУ «Инженерная служба города Москвы».
С 1 сентября прошлого года по распоряжению правительства Москвы инженерные службы стали государственными казенными учреждениями. Поэтому сейчас их правильно называть ГКУ ИС районов и округов. А городская инженерная служба теперь именуется – Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр координации деятельности государственных учреждений инженерных служб административных округов и районов города Москвы». Сокращенно – ГКУ «Центр координации ГУ ИС».
Важно понять, что кроме конкретных организаций, как бы они ни назывались, в городе вот уже десятый год существует система единых расчетно-информационных центров с единой программой, единой базой данных и с единым, утвержденным столичным правительством, регламентом работы. Сегодня речь пойдет о плюсах и минусах обслуживания через систему ЕИРЦ.
Отметим, что первоначально эта система создавалась даже не для граждан, а для большей прозрачности денежных потоков. Были времена, когда ресурсоснабжающие организации – поставщики тепла, воды недополучали деньги от ДЕЗ. С ними расплачивались по остаточному принципу. Не хватало на ремонт сетей, на оплату газа, электроэнергии, необходимых в производстве. Тогда в Москве придумали схему, по которой через транзитный счет все платежи жителей поступают напрямую коммунальщикам на основании четырехсторонних договоров: управляющая компания – ЕИРЦ – Банк Москвы – ресурсоснабжающая организация. Банк платежи расщеплял и, минуя ДЕЗ, направлял поставщикам воды и тепла. Дирекции получали только свою часть платежей – на обслуживание и ремонт жилья.
Таким образом, порядок с платежами коммунальщикам навели быстро. Но критики на федеральном уровне было немало. Упрекали за то, что столица навязывает управляющим компаниям расчеты через ЕИРЦ. Что это противоречит Жилищному кодексу, по которому все деньги жителей должны поступать на расчетный счет управляющей компании. Москва не спешила исправляться, и время показало, что была права.
Проблемы с неплатежами коммунальщикам обострились по всей стране. Об этом заговорили первые лица государства. Последовало поручение президента Дмитрия Медведева ввести обязательное расщепление платежей. В правительстве РФ подготовлен проект постановления «О требованиях к осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК обяжут открывать в банках отдельный счет для внесения платы за коммунальные услуги и жилое помещение. Банк будет расщеплять платежи и напрямую направлять коммунальщикам их деньги. То есть, московская практика, пусть в несколько ином виде, начнет применяться по всей стране.