Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 02 февраля 2012 г. 21:00
Публикация в газете: №4 (876) от 02 февраля 2012 г.

Где в области строить и жить хорошо

Треть покупателей квартир на первичном рынке Московской области – жители Москвы. Наиболее востребованы покупателями новостройки в подмосковных городах, расположенных не далее 30 километров от столицы. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

В зависимости от удаленности от Москвы территорию Московской области укрупненно делят на три пояса: ближний, средний и дальний. Но если рассматривать особенности развития рынка новостроек, уровень цен, структуру спроса, то можно выделить четыре основных пояса:
1-й пояс – до 15 км от МКАД;
2-й пояс – от 15 до 30 км;
3-й пояс – от 30 до 50 км;
4-й пояс – от 50 км и далее.

Наиболее активно рынок первичной недвижимости развивается в первом и втором поясах Подмосковья. В городах, расположенных в пределах 30 км от МКАД, квартиры в новостройках покупают не только местные жители (внутренний спрос), но и жители Москвы, а также близлежащих населенных пунктов (внешний спрос). По нашим данным, доля внешнего спроса здесь достигает 30-50%. В городах, расположенных от 30 км и далее, основными покупателями являются местные жители, доля внешнего спроса минимальна и не превышает 10%.

По оценкам аналитиков компании, на жителей Москвы приходится не менее 50% от всех сделок на рынке новостроек ближайшего Подмосковья. Порядка 35% сделок осуществляют жители Московской области. Остальную долю покупателей составляют жители других регионов РФ и стран СНГ.

В настоящее время подавляющее большинство покупателей жилья в Московской области работают в столице, поэтому важнейшим критерием при выборе квартиры является транспортная доступность объекта. Более 55% потенциальных покупателей ставят этот показатель на первое место. При этом, по мнению опрошенных, время, затрачиваемое на дорогу от места жительства до ближайшей станции метро, не должно превышать 40–60 минут.

Стоит также отметить, что перспективность территории под застройку определяется совокупностью факторов: расположение и удаленность относительно Москвы, транспортная доступность (загруженность ключевой магистрали, наличие станций железнодорожного сообщения и т. д.), уровень развития социальной и бытовой инфраструктуры.

Наиболее перспективными можно считать площадки, расположенные в ближнем поясе – на расстоянии не более 15 км от МКАД. Данная зона характеризуется максимальным уровнем спроса, в том числе со стороны жителей Москвы (до 30-50% в общей структуре спроса).

Одним из наиболее перспективных можно считать Ленинский район Московской области, именно здесь находится четверть всех будущих проектов, или около 41% всех планируемых к реализации площадей подмосковного строительства. В качестве наиболее перспективных населенных пунктов Московской области с точки зрения развития первичного рынка новостроек стоит отметить: г. Видное, пос. Коммунарка, пос. Заречье.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.