Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 31 января 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №3 (875) от 26 января 2012 г.

Пирожки после ливня

Редакция узнала о таком празднике, который проходил в мае прошлого года в одном из домов на Беломорской улице (станция метро «Речной вокзал»). Наш корреспондент побывала там. Вот как, по рассказам жильцов, он проходил.

Все началось с объявлений, которые появились в подъездах. Их авторы – два молодых энтузиаста, жильцы дома, из Интернета они узнали о французской придумке, решили перенести ее на столичную почву. «День соседей» – что-то новое, привлекательное и даже ностальгическое: были ведь люди когда-то ближе друг к другу. В общем, загорелись.

Молодые люди оставили свои телефоны, и в первый же вечер не успевали снимать трубку. Люди предлагали раскладные столики, стулья. На всех, конечно, не хватило, но лежало несколько поваленных деревьев (помните весенние ураганы прошлого года?), их распилили – табуретки!

Одна женщина сказала: «Сама не смогу придти, сижу с ребенком. Можно я испеку пирожки?».

Кстати, никаких денег не собирали. В объявлении было так и написано: приходите со своей едой. Тоже не случайно. Магазинные товары однотипны, скучны. Пусть хозяйки похвалятся своим умением. Те, у кого не было времени, приносили просто бутерброды.

У «Сокола» есть специальный магазин – «Все для праздника», там купили цветные шарики (их продают на вес, просто копейки). Нашлись добровольцы, которые их надували. Шариками и украсили дом.

Дни стояли ясные, солнечные. Но тут, как назло, небо заволокло, полил дождь, и кажется, конца ему видно не было. Отменять? В тоске стояли в подъездах, не знали, что делать. Вдруг кто-то предложил: «А может, у меня в квартире?» Такое вот было отношение к празднику: раз уж появился шанс к сближению людей, нельзя его упустить! Но тут погода вдруг смилостивилась, ливень кончился, все высыпали на улицу.

Удивительный был вечер! Пришла примерно половина дома – человек семьдесят. Сначала люди были скованы, а потом разговоры стали бойчее, интересней. Было ли что-то крепче чая? Да, было, но только пиво. Все понимали – встреча не только приятная, но и ответственная, надо много чего обсудить важного – а это делается на трезвую голову.

Основная тема – состояние дома. Тогда и сколотили инициативную группу, которая добилась, чтобы дом попал в заветный ремонтный список. Решили объявить конкурс на лучший подъезд, все с энтузиазмом поддержали идею. Скоро подъезды и в самом деле преобразились – жители выставили цветы, стены украсили рисунками детей. Появилась даже стенгазета.

...Кончился вечер. Сами все убрали в мешки, оставили двор чистеньким. Как же! Никто, кроме жильцов, о нем не позаботится. А забота будет действенней, если люди дружны.

Светлана Кузнецова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.