Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 24 января 2012 г. 00:23
Публикация в газете: №2 (874) от 19 января 2012 г.

Техпаспорт – подспорье новоселу

В столице жители новостроек технический паспорт на квартиру получают бесплатно, практически вместе с ключами. Для чего нужен этот документ, какие разделы содержит и кем выдается? Рассказывает начальник Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Лариса Романова:

– Квартира как изделие должна иметь данные, которые потребитель обязан знать, чтобы правильно ею пользоваться. Техпаспорт как раз и содержит полный объем такой информации. В нем три основных раздела. В первый включаются сведения Бюро технической инвентаризации – адресный поэтажный план жилого строения, экспликация, код здания и другие параметры, которые относятся к госучету помещений. Там ставится голограмма БТИ, поэтому человек может пользоваться этой информацией, иметь свои данные по площади.

Во втором разделе – сведения о потребительских свойствах, технических характеристиках и условиях эксплуатации. Есть общие данные о конструкциях и системах самого жилого дома, технических вспомогательных помещениях, техническом оборудовании здания. Имеется общая характеристика квартиры – электрические сети, канализация, водопровод, отопление, связь, сигнализация, пути эвакуации. А также приводятся санитарно-гигиенические, эпидемиологические нормативы помещений и основные правила эксплуатации квартиры.

В третьем разделе содержится справочная информация. Здесь представлены сведения об эксплуатирующих, строительных организациях, правах и обязанностях жителей.

Работа по паспортизации ведется постоянно. Мы стараемся совершенствовать главный документ квартиры. Это наша задача – улавливать новые веяния и включать свежую информацию в техпаспорт. Например, недавно добавили специальный раздел в связи с упрощением подходов к перепланировке квартир по постановлению правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». У получателей паспорта уже будут на руках основные понятия и варианты перепланировок. ГУП «МНИИТЭП» разработал возможные проекты изменения планировок по типовым сериям домов и квартир, которые жители могут провести в уведомительном характере. Все они включены в техпаспорт. Считаю, что для новосела это большое подспорье.

Одновременно обращается внимание, что несущие конструкции трогать не следует. И в этом случае надо обязательно обратиться к проектировщикам, которые дадут рекомендации, возможна ли предполагаемая перепланировка или нет. Так что техпаспорт помогает и в плане обеспечения безопасности жилища. Это живой документ, в котором отражаются все изменения и новшества, вводимые в городе.

Городское казенное предприятие «Центр паспортизации помещений» изготавливает технический паспорт, а выдается он через управы и эксплуатирующие организации вместе с ключами. В планах – выдавать паспорта в наших окружных жилуправлениях, когда люди приходят заключать договор на жилое помещение. Сегодня это не получается, потому что работа с жителями происходит несколько раньше, чем они могут въехать в дом. Заселение отстает. Но в перспективе так и будет.

Татьяна Никитина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев