23:30:44
11 апреля 2021 г.

Куда пойдем из тихой гавани?

«Пугалок» в отношении 2012 года сегодня множество: от пресловутой второй волны финансового кризиса до чуть ли не «конца света» по календарю майя. Но попробуем отбросить мистику и эмоции, зададимся вполне прогматичным вопросом: как будет вести себя рынок недвижимости в ближайшее время?

Во власти иллюзий

В нынешних условиях о приходе кризиса говорить несколько странно, так как он, по сути, никуда и не уходил. Просто на протяжении последних двух лет у некоторых людей возникла иллюзия, что он закончился. Но это не так.

Финансовая нестабильность в виде резких скачков всех котировок – как вниз, так и вверх – будет иметь место и в 2012 году. Но никакого финансового апокалипсиса, конечно же, не произойдет. Цены на нефть, золото или недвижимость, как и курсы валют, могут на какой-то непродолжительный период заметно просесть, потом опять подскочить, но жизнь на этом не остановится. Более того, постоянная эмиссия денег в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет приводить к удорожанию невосполнимых ресурсов, таких, как нефть или золото. Что же качается недвижимости, то влияние инфляционных процессов на нее двояко.

С одной стороны, обесценение денег должно приводить к удорожанию квадратного метра – в нашей стране многие помнят это по гиперинфляции 90-х. Но с другой стороны, рост цен на товары первой необходимости (бензин, транспорт, продукты питания и т.д.) в условиях инфляции «отъедают» все больше средств, не позволяя людям ни накопить на покупку квартиры, ни платить за ипотеку.

Обычно в таких условиях доходы основной массы граждан растут медленнее темпов инфляции, поэтому возникает следующая картина. Если изначально семья могла платить по ипотеке, скажем, 50% от своего дохода, то в условиях опережающего роста цен на товары первой необходимости на ипотеку остается только 40% дохода, потом – 30%, 20% и т.д. Растет число дефолтных квартир, что увеличивает предложение на рынке, и вкупе со снижением платежеспособного спроса толкает цены вниз.

Как мы строимся

Пожалуй, основной и единственный аргумент всех ярых сторонников подорожания жилья состоит в том, что объемы строительства все время снижаются. Впрочем, я всегда указывал на спорность этого аргумента, а сейчас его вообще можно поставить под сомнение. Начиная с 2008 года объем построенного жилья в Москве, действительно, снижался с каждым годом, но, похоже, в 2011 году этот показатель наконец-то нащупал «дно». Так, в 2010 году было сдано 1,77 млн кв. метров жилья, и, по предварительным данным, в 2011 году построено примерно столько же.

Но главное не в этом. Из 5 миллионов квадратных метров, которые Москва строила в 2006–2007 годах, на продажу возводилось все равно около 2 миллионов, а все остальное – для социальных программ, очередников, переселенцев из пятиэтажек и т.д. Поэтому существенное сокращение строительства в столице, о котором так любят говорить, произошло в основном за счет социального жилья. При этом коммерческое, которое идет на продажу и формирует рынок и цены, как было на уровне примерно 2 миллионов метров в год, так и осталось. Более того, при сокращении числа строек в Москве симметрично растет их число в Подмосковье. А в отношении жилья Москва и Подмосковье давно уже представляют собой единой рынок. Поэтому, если говорить обо всем московском регионе в целом, то происходит скорее не сокращение, а рост объемов строительства. И это еще одна из причин, по которой в 2011 году цены не показали заметного прироста – не так уж и мало на рынке нового предложения, как кажется. В уникальных местах в историческом центре Москвы строить действительно стали меньше, чем 5–10 лет назад, но в целом в московском регионе – нет.

«Пузырь» сдувается

Напрашивается следующий вывод: в 2012 году, как и в последующие годы, на рынке недвижимости будут противоборствовать две группы факторов. Первая, очевидно, должна толкать цены вниз – это ухудшение уровня жизни и сокращение реальных доходов населения за счет сложной макроэкономической ситуации, повышения налогов, роста цен на энергоносители и товары первой необходимости.

Но стоит и угроза инфляции, существенное обесценение всех валют за счет активной эмиссии денег, которая в ближайшие годы представляется неизбежной. Сила этих противоборствующих факторов примерно равна. Можно даже сказать по-другому: власти будут «допечатывать» примерно столько денег, сколько нужно для того, чтобы скомпенсировать негативные процессы в экономике – отсюда и тезис о примерном равенстве указанных противоборствующих сил. Не будь всего того негатива, который описан выше, и можно было бы прогнозировать рост цен на недвижимость в ближайшие годы в разы – деньги обесцениваются, реальный актив дорожает. Не будь реальной угрозы усиления инфляции и на основе всех негативных факторов, перечисленных выше, можно было бы прогнозировать падение цен на недвижимость раза в полтора-два, как это уже имело место в США и ряде других стран несколько лет назад, да и отчасти в России в 2008–2009 годах.

Но в жизни все сбалансировано, и эти две мощные силы в ближайшие годы должны будут сойтись в поединке. Что будет в итоге? Цены на недвижимость упадут, но не в явном виде. Скорее всего, мы не увидим, что вместо 5000$ за квадратный метр через 3 года индекс стоимости жилья будет только 3000$. Скорее всего, он будет те же 5000$, но при инфляции, скажем, порядка 15% в год (сложным процентом), сохранение цены – это, по сути, неявное снижение реальной стоимости в полтора раза.

Проще говоря, на текущий момент есть как сильные факторы, которые работают в сторону понижения цен на недвижимость, так и не менее сильные – они работают в сторону их повышения. И если сконцентрироваться на одной из этих групп, то можно прийти к выводу, что цены должны сильно вырасти или сильно упасть. Скорее всего, в 2012 году мы увидим немало таких категоричных и разнонаправленных прогнозов. Одни, ссылаясь на инфляцию, будут утверждать, что цены на недвижимость взлетят до небес. Другие, ссылаясь на весь макроэкономический негатив – что рухнут. Однако, думаю, в ближайшие годы эти две группы факторов будут уравновешивать друг друга и даже через несколько лет их уровень окажется близким к нынешнему. А на фоне инфляции, которая станет нарастать в ближайшие годы, это означает неявное удешевление недвижимости, то есть как раз «мягкий» вариант окончательного «сдутия» того самого «пузыря», которой возник на московском рынке недвижимости в 2005–2008 годах и пока еще не «сдулся» окончательно.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация