Первый среди прочих
Мама оставила нам с братом в наследство земельный участок с небольшим домом и хозяйственными постройками. Содержать его помогал ей я, брат (он живет в другом городе) в этом никакого участия не принимал. Имею ли я преимущественное право на участок и все, что на нем есть?
Леонид
– Обратимся к ст. 1168 ГК РФ. В ней сказано, что наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при его разделе преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства также имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь.
На практике неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.
Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков того или иного целевого назначения. При невозможности раздела участка он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого участка. Остальным наследникам положена компенсация.
Вообще компенсация (выплата определенной денежной суммы) – неизбежная мера при осуществлении преимущественного права в процессе раздела наследства. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно лишь после предоставления компенсации другим наследникам.
И еще. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов домашней обстановки и обихода.
Неприступный личный капитал
Состоя в законном браке, хочу купить квартиру на сумму, которую мне подарил отец и на которую у меня есть нотариально заверенный договор дарения. Нужно ли для приобретения жилья согласие мужа?
Светлана
– Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, которое получено одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (в дар, в порядке наследования), является его собственностью (ст. 37 СК РФ).
Полученные в дар от отца деньги – ваш личный капитал, распорядиться ими вы можете без согласия супруга.
Чтобы приобретенная на эти деньги квартира также стала вашим личным имуществом, необходимо будет подтвердить, что именно подаренные деньги были потрачены на покупку жилья. Сделать это можно, воспользовавшись услугами банковских вкладов или ячеек. Нелишним будет также указание на такой способ расчета в договоре купли-продажи.
Что касается нотариального согласия супруга на такую сделку, то оно не является необходимым.
При анализе документов в ходе регистрации сделки в Росреестре юристы будут устанавливать, как приобретается квартира: за счет общих доходов (согласие нужно) или за счет личных средств (согласие не требуется).
Если договор составлен юридически грамотно, сделка пройдет регистрацию и без нотариального согласия супруга.
Семейный бюджет за два года
Имеем в собственности однокомнатную квартиру в хрущевке. В квартире зарегистрированы мы с женой и двое наших несовершеннолетних детей. Дом определен под снос, в очереди на улучшение жилищных условий мы не стоим. Что нужно сделать для того, чтобы нас в целях постановки на жилищный учет признали малоимущими?
Зубаревы
– Малоимущими признаются москвичи, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека. Об этом сказано в Законе столицы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, а также денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.
Стоимость общей площади помещения, необходимого семье для обеспечения по норме предоставления на человека (18 кв. метров), определяется по цене, устанавливаемой для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилья или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.
Расчет дохода членов семьи за расчетный период определяется как произведение числа месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода всех членов семьи за вычетом величины прожиточного минимума в расчете на душу населения на каждого члена семьи, установленного правительством Москвы и действующего на дату обращения граждан в уполномоченный орган для признания их малоимущими.
Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.
Помимо доходов учитывается также стоимость имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности, например, автомобилей.
При несогласии гражданина с оценкой его имущества он имеет право привлечь независимого оценщика. Расходы на оплату услуг независимого оценщика несет сам гражданин. Отказ в признании малоимущими можно обжаловать в суде.
Пять лет развода не видать
Будет ли расторжение брака и разделение лицевого счета расцениваться как ухудшение жилищных условий? Отразится ли это на получении жилья по очереди?
Л. Квашнина
– Согласно нормам Жилищного кодекса разделение лицевых счетов (изменение договора социального найма) невозможно – оно просто не предусмотрено этим документом.
Развод супругов не будет учитываться жилищными органами при решении вопросов, связанных с предоставлением жилья, спустя пять лет после расторжения брака. В течение этого срока данное событие будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий (ст. 53 ЖК РФ).
Почувствуй разницу
Квартиру мой муж получил в браке со мной, но она до сих пор не приватизирована. Могу ли я при разводе остаться без права на это жилье?
В. Кочнева
– Неприватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом и при расторжении брака не делится между супругами. Для того чтобы у супругов появилось право совместной собственности на имущество, оно должно быть во время брака приобретено в собственность, а социальный наем не эквивалентен праву собственности.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилья по договору социального найма (например, после расторжении брака), но продолжает жить в занимаемом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Этот гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В частности, он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения отдельного соглашения, которое будет определять порядок и размер участия в расходах по оплате найма жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья. Об этом сказано в п. 30 постановления пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение, разрешаются в судебном порядке.
При разделе оплаты коммунальных платежей и внесении квартплаты за муниципальную квартиру управляющая организация должна заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Что касается возможности проживания в квартире после развода, то это право у вас сохранится. Лишить вас его, как и регистрации в квартире, бывший муж может лишь в судебном порядке.
Однако если отсутствие в жилом помещении бывшего члена семьи нанимателя не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены его семьи) вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма (п. 32 постановления пленума Верховного суда № 14; ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.