23:30:44
11 апреля 2021 г.

Никто не хотел уступать

Внимание, мошенникиНе редкость, когда споры за наследство превращаются в настоящие войны. Чему способствуют и отсутствие документально оформленной последней воли покойного, и наличие нескольких завещаний.

По первому снегу

Выбравшись из холодного автобуса, Маша растерянно оглянулась: на остановке – ни души, а до дачного поселка, похоже, еще топать и топать. Поправив рюкзак на плече, Маша уныло побрела по шоссе.

В рюкзаке, помимо прочих вещей, которые могли пригодиться за городом, лежали документы на наследство. Плюс старая фотография дачи, перешедшей к Маше после смерти отца. Сама Маша довольно смутно помнила похожий на деревянный терем дом с зеленой крышей, большой участок и раскидистые яблони – она не была здесь почти десять лет после того, как развелись родители.

Что ж, пришла пора вживаться в роль хозяйки, вот и решила девушка оглядеть свои владения, посмотреть, что в доме и как..

Когда нашла она этот старенький дом, он не показался Маше таким уж высоким, как прежде. Но что было более чем странно – в окне горел свет, а из трубы струился слабенький дымок. Девушка уже было решила, что ошиблась, как покосившаяся дверь со скрипом отворилась, и в дверях показалась тетя Тася, сестра отца.

«Ты? – нахмурилась она. – Что, навестить приехала? Ты бы раньше к отцу почаще наведывалась… Ну, раз приехала, проходи, чего мерзнуть…»

Две хозяйки

Решив не поднимать тему пагубного пристрастия отца к алкоголю, из-за которого, собственно, и были столь редки их встречи, Маша с трудом протиснулась в узкую кухню. Тетя Тася, поставив перед племянницей треснувшую чашку с жидкостью, отдаленно напоминавшей чай, снова нахмурилась и выразительно посмотрела на часы: мол, не забывай, что в гостях, у меня дела.

Недружелюбный прием не располагал к разговорам о наследстве, но, набравшись смелости, Маша приступила к делу: «Тетя Тася, я с собой документы на наследство прихватила…».

Не дав договорить, тетка удивленно посмотрела на племянницу и, приняв воинственную позу руки в боки, горделиво выпятила грудь. Маша знала, что при жизни отца его сестра частенько хозяйничала на даче. Наверное, сейчас ей просто трудно смириться с тем, что у дома будет новая владелица, решила Маша…

«А по какому это праву, позволь спросить, ты тут будешь распоряжаться? – после долгой паузы произнесла тетя Тася. – Приехала проведать – что ж, молодец, а свои порядки в чужом доме заводить не смей! Эта дача по праву принадлежит мне, твой отец давным-давно завещание составил!»

Весь следующий час тетка и племянница провели в жарких спорах, сверяя документы. Выяснилось, что несколько лет назад отец действительно отписал дачу сестре: в ту пору он ожесточенно конфликтовал с уже бывшей женой, Машиной матерью, а верная Тася так и крутилась рядом… Ярость застила глаза и требовала выхода, вот он и составил завещание в пользу сестры, обделив тем самым дочь.

Однако незадолго до смерти уже совсем больной отец поднял трубку и набрал телефон Маши… Теперь девушка часто забегала к нему в больницу, стараясь все же не попадаться тетке на глаза. Тогда-то отец и составил новое завещание, которое было удостоверено в больнице. После этого он, казалось, пошел на поправку, но, едва покинув больничные палаты, умер в своей квартире – которую, кстати, тоже оставил дочери.

Теперь его сестра, Таисия, ни за что не хотела уступать племяннице дачу, не желая даже слушать о том, что новое завещание отменяет предыдущее. Что заставляло тетку кипеть от возмущения, девушка понять не успела – сестра отца чуть ли не взашей вытолкала ее из дома, пообещав разборку в суде.

Уже на улице обиженная Мария еще раз заглянула в свои бумаги: завещание отца было удостоверено не нотариусом, а главным врачом больницы. Но ведь отец физически не мог дойти до юриста. Так почему же тетка грозит судом?..

Военные действия

Маша еще надеялась, что вопрос наследства можно будет решить миром – например, предложив тетке приезжать на дачу всякий раз, когда ей заблагорассудится. Увы, но та по-прежнему не соглашалась на компромисс, лишь твердила Маше: «Отдай дачу по-хорошему, а то так все выверну – мало не покажется!».

Племянница решила спокойно переждать семейную бурю – бояться-то нечего, закон на ее стороне… Каково же было удивление девушки, когда Таисия все-таки подала в суд, требуя признать завещание брата, удостоверенное в больнице, недействительным. И выдвинула сразу несколько доводов: наследодатель в силу болезни не ведал, что творит, его мастерски окрутила дочь, которая много лет знаться с отцом не хотела, к тому же «больничное» завещание составлено не по правилам.

«Что это такое – врач какой-то подписал, и всех это устраивает?! – возмущалась тетка, видимо, решив прибрать к рукам еще и квартиру брата. – Я кодекс читала, там черным по белому написано: если можно пригласить к больному нотариуса – нужно приглашать! И вообще, наверняка эта девица пообещала что-то врачам, раз они ее интересы отстаивают!».

Медицинские работники, приглашенные в суд в качестве свидетелей, лишь вздыхали, слушая несправедливые обвинения. А юрист, помогавший Маше, напомнил: «Врачи обязаны пригласить нотариуса, но только если на то есть воля гражданина, желающего составить завещание. В данном случае документ подписан главврачом, другой доктор выступил свидетелем. К нотариусу завещание потом направили, так что – все по правилам!».

Суд не удовлетворил иск Таисии, но неугомонная спорщица быстро организовала контратаку: привела поставившие юристов в тупик аргументы! Оказывается, составляя первое завещание, отец Марии оставил сестре загородный дом, во втором же документе фигурировало понятие «земельный участок». Казалось бы, обычная неточность – понятно же, что имелась в виду дача – однако и этого хватило, чтобы вызвать яростный спор.

«Допустим, новое завещание отменяет старое. Только в новом – ни словечка об участке, значит и дом тоже мой!» – с пеной у рта отстаивала свою позицию тетя Тася. Теперь адвокаты сторон забрасывали друг друга ссылками на правовые нормы, решая, можно ли отчуждать дом без участка, на котором тот расположен.

Судебное разбирательство по этому непростому наследственному конфликту длится до сих пор. Похоже, сама Фемида уже не знает, в какую сторону качнутся ее весы: с одной стороны, постройки должны следовать судьбе участка, с другой – дом и землю можно рассматривать как разные объекты недвижимости. Выходит, и завещать их по отдельности тоже можно.

Уставшая от споров Мария рада уже тому, что тетка перестала оспаривать «больничное» завещание и отказалась от претензий на квартиру. Но кто знает, что она еще придумает в борьбе за драгоценную недвижимость…

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Ст. 1127 Гражданского кодекса приравнивает к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, если эти завещания удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих учреждений.

Подобные завещания нередко оспариваются, ведь для того, чтобы документ был действительным, необходимо выполнение нескольких условий: завещание могут удостоверять только указанные в законе лица, оно должно быть подписано завещателем в присутствии удостоверяющего завещание лица и свидетеля, который также подписывает завещание. Кроме того, документ должен быть, как только для этого представится возможность, направлен удостоверившим его лицом нотариусу.

Судя по всему, завещание в пользу Марии отвечало всем установленным требованиям. А вот доводы ее тети по поводу дачи не так однозначны: юристы давно ведут споры по поводу того, можно ли завещать участок одному человеку, а дом – другому. Подпункт 5 пункта 1 Земельного кодекса РФ устанавливает единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов: все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким исключением суды, иногда признающие право наследодателя завещать участок и дом по отдельности, считают нормы Гражданского кодекса, по которым участок и строение считаются отдельными объектами недвижимости.

С другой стороны, п. 11 постановления пленума Высшего арбитражного суда от 24 марта 2005 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» провозглашает подобные сделки ничтожными. Поэтому в большинстве случаев суды признают такие завещания недействительными, и наследование производится по закону. Если это произойдет, дача достанется Марии – как наследнице первой очереди.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация