Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 21 декабря 2011 г. 23:31
Публикация в газете: №49 (871) от 15 декабря 2011 г.

Ох, и трудно продраться через дебри платежки!

Ох, и трудно продраться через дебри платежки!

Зарегистрирован в Минюсте, а, значит, стал официальным документом приказ Минрегионразвития от 19.09.2011 № 454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению».

Приказ начнут исполнять с момента вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг. Следовательно, одновременно нам станут рассылать платежки нового образца. Посмотрим, чем они будут отличаться от нынешних ЕПД.

Сейчас Единые платежные документы, по которым рассчитываются москвичи, включают в себя следующие строки:
– «наем помещения» (для нанимателей) – получатель платежа город;
– «содержание и ремонт общего имущества» (и для собственников, и для нанимателей) – получатель платежа управляющая организация, ТСЖ, ЖСК.

Эти две строки – плата за жилище. Следующие шесть строк – плата за коммунальные услуги:
– «отопление» – получатель платежа УК, ТСЖ, ЖСК или теплоснабжающая организация;
– «горячее водоснабжение» – УК, ТСЖ, ЖСК или теплоснабжающая организация;
– «холодное водоснабжение» – УК, ТСЖ, ЖСК или МГУП Мосводоканал;
– «водоотведение» – УК, ТСЖ, ЖСК или ОАО МОЭК, ГУП – «Москоллектор» или ГУП «Мосводосток»;
– «газоснабжение» – ГУП «Мосгаз»;
– «электроснабжение» – ОАО «Мосэнергосбыт» или ООО «РусэнергосбытМ».

В ЕПД могут включаться и дополнительные услуги при условии, что они заказаны собственниками:
– «антенна» НКС, АКАДО или др. – получатель платежа ОАО НКС или другой оператор кабельного телевизионного сигнала;
– «запирающее устройство» – подрядная организация;
– «радио и оповещение» – получатель платежа ФГУП МГРС;
– «ТО КПУ» – техническое обслуживание квартирных (индивидуальных) приборов учета – получатель платежа фирма, с которой собственник или наниматель помещения заключил договор на оказание услуги;
– «техническое обслуживание и содержание ИТП» (индивидуальный тепловой пункт в доме) – получатель платежа подрядная организация;
– «охрана дома и придомовой территории» (видеонаблюдение) – подрядная организация;
– «дежурные по подъездам» (консьержи) – с 1 января 2012-го получателем платежа будет управляющая компания;
– «страхование жилища» – страховая компания.

В итоге москвич получает сейчас ЕПД, в котором указано до 16 строк, до 14 адресов получателей платежа. Есть графа «перерасчет», но при этом не расшифровывается, как он образовался.

В новом ЕПД число строк за коммунальные услуги возрастет до 15. Каждая из них разделяется на три части. Например, холодное водоснабжение: первая составляющая – индивидуальное потребление холодной воды, определяемое по показаниям индивидуальных счетчиков или по нормативу на одного члена семьи; вторая – плата за потребление воды на общедомовые нужды (мытье подъездов, поливка газонов, промывка мусоросборных камер и др.) – в пределах норматива на дом или по факту, но в пределах норматива пропорционально личному водопотреблению и в своей доле в общем имуществе; третья – за сверхнормативное потребление или перерасход холодной воды на общедомовые нужды (утечки, перерасход потребления воды в отдельных квартирах, несанкционированное водопользование и др.).

Для проверки правильности расчетов в платежном документе обязательно должны указываться показания домовых приборов учета. По холодному водопотреблению – показания общего счетчика ХВС (текущее и предыдущее) с датой съема показаний, общий расход за дом в прошедшем месяце, расход на общедомовые нужды по показаниям приборов, общая сумма показаний индивидуальных счетчиков, общая сумма водопотребления по нежилым помещениям в доме. Такая исчерпывающая информация позволяет реально контролировать водопотребление в доме и вовремя реагировать на отклонения от нормы. К примеру, на перерасход, причина которого чаще всего банальна. В жилом помещении зарегистрированы один-два человека, а реально проживают пять-шесть. В таких случаях за излишнее водопотребление платят остальные жители.

При оплате жилищных и коммунальных услуг возможность контроля над начислениями – для жителей едва ли не самая важная. Человек должен видеть как исходные данные, так и применяемый к нему тариф.

Единый платежный документ уже сейчас перегружен настолько, что только с лупой можно прочитать то, что в нем написано. Кому это на руку? Конечно же, не нам. В ЕПД не отражаются авансовые платежи, при перерасчетах не указывается общая сумма возвращаемых денежных средств. Одним платежным документом оплачиваются как текущие, так и авансовые платежи. Не указываются показания домовых приборов учета, а это ведет к злоупотреблениям и нарушениям прав собственников и нанимателей. Масса недостатков и проблем за «удовольствие» платить один раз по одному документу.

Век современных технологий позволяет потребителям самостоятельно формировать платежные документы по каждому виду услуг. Этим уже давно пользуются многие компании. Например, ОАО «Мосэнергосбыт». Выписать и распечатать платежный документ для оплаты потребленной электроэнергии вы можете в любой момент, используя показания счетчика.

Компания намерена внедрить дополнительные сервисы. К примеру, указывать в квитанциях данные домовых приборов учета, установленных на общем имуществе, – для учета потребления электроэнергии, израсходованной на освещение мест общего пользования, на питание электросилового оборудования в доме (лифты, насосы водоподкачки и пр.), на нужды владельцев нежилых помещений и др. На основе этих данных платежный документ для каждого потребителя будет автоматически увязываться с показаниями личного квартирного счетчика. При этом платеж по желанию жителя может быть включен в ЕПД, если он подаст заявление в ГУ ИС своего района.

Виктор Дейнекин

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.