Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 21 декабря 2011 г. 23:21
Публикация в газете: №49 (871) от 15 декабря 2011 г.

Живи, твори, люби!

Живи, твори, люби!

Эти три слова стали девизом четвертого Всероссийского фестиваля творчества профессионалов рынка недвижимости «Вдохновение-2011». Оказалось, что среди людей, занимающихся продажей квартир, работающих в стройкомпаниях, – масса талантливых людей!

Вместо топорика – кисть и микрофон

Один из членов жюри – Аркадий Инин образно и с юмором сформулировал идею конкурса. Сегодня в обывательском представлении сформирован образ риелтора как человека, который за пазухой носит топорик, чтобы убить им бабушку или дедушку. Или человека, который за спиной на колесиках возит большой кошелек, чтобы отобрать деньги у клиентов. Риелторов опасаются. В умах многих людей эта профессия имеет негативный оттенок. Но на самом деле настоящие профессионалы рынка не монстры, а милые, талантливые, образованные люди. Фестиваль дал возможность показать именно это «лицо» представителей риелторского бизнеса.

Идея проведения фестиваля пришла в голову его организатору – руководителю агентства недвижимости «Пенаты» Веронике Панковой в 2004 году после выхода фильма «Риелтор», в котором эта работа была показана в самых мрачных тонах. Ей стало обидно за себя, за коллег. Поэтому она решила показать обществу: настоящие риелторы – это талантливые люди. Мало кто может выдержать ритм и негатив, с которыми им приходится сталкиваться. И все же настоящие профи работают в этой сфере годами и уже десятилетиями.

В 2011-м конкурс стал всероссийским. В нем участвовали представители многих городов: Новосибирска, Самары, Северодвинска, Вологды, Екатеринбурга, Владимира, Тулы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Перми, Москвы. Были даже две участницы из-за рубежа: из Турции и Португалии. Они – наши бывшие соотечественницы, работающие в этих странах в сфере недвижимости.

«Наша задача как организаторов показать внутренний мир представителей профессии риелтора, чтобы люди не боялись идти к тем, кто любит жизнь, любит свою работу, умеет творить, творчески жить и работать! Существует мнение, что, если ребенок рожден в любви, то он красив и более счастлив в жизни. Так и в работе: если человек ее любит, если его внутренний мир богат, то и сделки он осуществляет более выгодные. А его клиенты, как правило, счастливо живут в новых квартирах», – рассказывает Вероника Панкова.

Раскрыть все грани таланта

Для того чтобы показать все грани таланта, участники оценивались в шести номинациях. Номинация «Вдохновение» собрала тех, кто сочиняет или исполняет песни. В «Палитре души» приняли участие риелторы-художники. В «Мире зазеркалья» представили работы те, кто не любит расставаться с фотоаппаратом. Номинация «Черным золотом по пергаменту» объединила поэтов. Были и те, кто представил свои прозаические работы в номинации «Живое перо». И пожалуй, самая необычная номинация – «Признание года». В ее рамках участники фестиваля смогли рассказать о своих хобби. Кстати, многие из увлечений заслуживают самого искреннего уважения.

«Например, жюри восхитила Елена Шмакова из Екатеринбурга, которая на протяжении многих лет помогает детскому дому», – продолжает рассказ об участниках его организатор. – «Когда человек, который постоянно занят, находит время, чтобы дарить свою любовь детям, это вызывает уважение. С другой стороны открылся и руководитель агентства недвижимости из Магнитогорска – отец четверых детей, который ездит по разным странам мира и бегает там марафоны. То есть он узнает, в какой стране проводится марафон, едет туда и бежит за Россию. За свой счет представляет нашу страну. Наталья Усенко из Питера вышивает огромные картины, повторяющие признанные шедевры мировой культуры, и при этом она успешный риелтор. Хобби занимает много времени, но у этих людей высокая самоорганизация. Это люди высокой духовности, успешные сотрудники».

В номинации «Вдохновение» победила Элина Белоголова из Москвы (компания «Дарта-полимер») с песней «Кабаре». Голос и артистизм девушки отметили все участники жюри.

Второе место также у москвички Любови Колесниковой из «Бест Недвижимость Элит». Люба – автор песен, сама пишет и музыку, и стихи. Все члены жюри сошлись на том, что песни необыкновенно красивые.

Были люди, которые участвовали сразу в трех номинациях, как Закир Умаров из Новосибирска (строительная компания «Вертикаль»). Серия его фоторабот «Улыбки любимых» победила в номинации «Мир зазеркалья». Он же написал увлекательный рассказ о рыбалке – своем давнем увлечении.

Москвичка Екатерина Донец из агентства недвижимости «Кутузовский проспект» победила в номинации «Проза».

К слову сказать, когда Аркадия Инина пригласили в жюри, он и представить себе не мог, что придется оценивать столько талантливых участников. Роман победительницы называется «Частный маклер». Но это книга не о работе частного маклера, а о том, почему она никогда не будет больше работать частным маклером, почему она выбирает компанию.

В номинации «Палитра души» победила Алена Катаева из петербургского агентства «Адвекс». Когда ее награждали, один из членов жюри признался: ее работы произвели такое впечатление, что он показал их своему самому главному критику – маме, члену Союза художников России. Она была в восторге.

Фестиваль зажег новые имена. И в жизни многих участников после его завершения реально что-то изменится. Например, победительница в стихотворной номинации Любовь Мазуренко из Владимира (компания «Максимум») получила предложение о публикации книги детских стихов. Многие члены жюри назвали ее новой Агнией Барто. А ведь до конкурса о таланте знали только члены семьи и ее руководитель. Он же буквально уговорил Любовь участвовать. Кстати, признание получили и те, кто пишет стихи и песни. После конкурса известными исполнителями ведутся переговоры с ними о покупке прав на исполнение.

Но, наверное, самое главное, что после конкурса на организаторов вышла фирма, которая вывозит победителей фестивалей творчества из России на европейские фестивали. И у творческих профессионалов рынка недвижимости появилась возможность представлять нашу страну на таких фестивалях творчества, проводимых в разных странах Европы.

«Звезды» зажигало «звездное» жюри

В жюри конкурса было немало известных людей. Кроме Аркадия Инина, сценарист Александр Стефанович, композитор, поэт и режиссер Елена Суржикова, драматург Михаил Липскеров, певец Гия Гагуа, пародист Игорь Христенко и многие другие.

Такое представительное звездное жюри впервые оценивает участников «Вдохновения». Раньше это делали коллеги по работе, известные люди в профессиональной сфере.

«Собрать звездное жюри оказалось нелегко, но люди с пониманием откликались, когда узнавали об идее мероприятия», – продолжает Вероника Панкова. – «Кто-то из друзей фестиваля приходил и говорил, что знаком с таким-то человеком и обещал с ним созвониться. Прихожу к Аркадию Инину и рассказываю об идее, а он в ответ: вы же, риелторы, бабушек и дедушек убиваете. А я отвечаю, что мы и хотим показать, что риелторы не такие. Этой идеей прониклись и другие члены жюри».

Конечно же, победителей ждали призы. Спонсорами выступили: портал о недвижимости DOMGEO, группа компаний «Мэтр Роше», инновационная группа Winner, портал «Квадрум», который подарил среди других призов суперприз MacBook Air стоимостью 50 000 рублей. Генеральным спонсором фестиваля выступило Агентство недвижимости «Пенаты», которое не только взяло на себя большую часть расходов, но еще и выделило несколько сотрудников на подготовку и проведение мероприятия.

Несколько бизнес-тренеров подарили скидки на участие в своих семинарах. Участие в тренингах подарили и Century 21 Россия. Федеральный портал «Мир квартир» подарил всем участникам 50-процентную скидку на любую рекламу на портале. Рекламные места для победителей и возможность размещения публикаций в своих проектах предоставили «Недвижимость и цены», журнал «Ипотека и кредит», газета «Метры», «Квадрум». Все победители в номинациях получили последние модели IPad и планшетов.

Компания Winner предоставила призы зрительских симпатий, победителей которых определили болельщики – посетители сайта фестиваля. Каждый зашедший на этот сайт мог проголосовать за понравившуюся работу или произведение.

Удивительно, но оказалось, что наиболее активно посетители оценивали стихи. Симпатии зрителей разделили Алена Омеличева из Северодвинска (агентство «Белое море») и Ирина Янакова из Москвы (Century 21 Панорама Риэлти).

Специальные «спортивные» призы от журнала «Дайджест недвижимости» достались каратисту Александру Ню (компания «Вот этот дом») и марафонцу Василию Олейникову из Магнитогорска (агентство «Рио-Люкс»). Всем обладателям призовых мест «Дайджест» подарил годовую подписку на свое издание.

Образ риелтора должен меняться в сознании людей, которые к ним обращаются. Именно поэтому важен и обмен опытом с коллегами из других стран, изучение новых технологий. Сейчас планируется первая обучающая поездка в США в гости к американским риелторам, имеющим более чем вековой опыт работы.

Компания – организатор поездки подарила всем участникам этого фестиваля, скидку 15 000 рублей.

Первый фестиваль «Вдохновение» прошел в 2004 году с большим успехом, собрав большое число участников и зрителей. В 2005-м неменьший успех сопутствовал очередному песенному конкурсу, посвященному 60-летию Великой Победы. В 2007-м традиция была продолжена. Риелторы приняли участие в третьем конкурсе. Этот конкурс проходил в формате песенного фестиваля по следующим темам: «Москва. Весна. Любовь», «Романс – душа России» и «Гимн компании».

После четырехлетнего перерыва оргкомитет решил расширить рамки мероприятия и перевести песенный конкурс в формат Всероссийского творческого фестиваля.

Наталья Куляева

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.